D I S C O V E R Y
 

Костистые рыбы появились гораздо раньше, чем считалось

 

Наиболее распространённые группы рыб, обитающих сегодня в океанах, озёрах и реках, возникли примерно в одно время с млекопитающими и птицами, утверждают сотрудники Йельского университета (США) и их коллеги.

Сравнительный генетический анализ свыше 200 видов рыб дал более ранние, чем ожидалось, примерные даты появления костистых рыб из класса лучепёрых: лососёвых, окунеобразных, тунцов и др.

Анализ также показал, что самыми ранними представителями современных костистых рыб были угреобразные и альбулеобразные, а не тропические пресноводные араваноидные, как полагали некоторые учёные.

 

Изображение Thomas Near, Alex Dornburg, Ron Eytan.

Изображение Thomas Near, Alex Dornburg, Ron Eytan.

 

«Половину позвоночных животных составляют лучепёрые рыбы, но мы мало знаем об их эволюционной истории, в отличие от других групп позвоночных: лягушек, ящериц, птиц и млекопитающих, — отмечает ведущий автор Томас Ниар. — Рыба, как правило, рассматривается как примитивное существо, но мы выяснили, что большинство современных групп возникло совсем недавно — во время так называемой второй эпохи рыб».

Эпохой рыб кличут девонский период (415–355 млн лет назад), когда развились многие разновидности — и костистые, и хрящевые (акулы, скаты и др). Считалось, что современные группы костистых рыб появилась около 150 млн лет назад. Новое исследование говорит о том, что это произошло аж вдвое раньше.

Между тем, согласно новому анализу, большинство сегодняшних групп костистых рыб возникло гораздо позже — в меловом периоде и палеоцене, то есть 120–60 млн лет назад, вместе с первыми млекопитающими и птицами. Возможно, массовое вымирание, случившееся 65 млн лет назад, освободило ниши не только для последних, как мы привыкли считать, но и для рыб.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.


Источник: news.yale.edu

01-08-2012 | Просмотров: 6441
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать