D I S C O V E R Y
 

МЕТАМФЕТАМИН УЛУЧШАЕТ ПАМЯТЬ УЛИТОК

 
В экспериментах биологов из Университета штата Вашингтон (США) и Университета Калгари (Канада) улитки Lymnaea stagnalis, попавшие под действие метамфетамина, дольше сохраняли воспоминания.
Молекула метамфетамина. Серым отмечен углерод, белым — водород, 
синим — азот.
Молекула метамфетамина. Серым отмечен углерод, белым — водород, синим — азот.

Метамфетамин — синтетическое психостимулирующее вещество, после приёма которого человек ощущает прилив сил и энергии и входит в состояние эйфории, через некоторое время сменяющееся унынием и полным упадком сил. При хроническом употреблении наркотика развиваются психические расстройства, связанные с истощением нервной системы, депрессии и психозы.

Известно, что амфетамины оказывают заметное воздействие на систему формирования и хранения воспоминаний, которое авторы постарались оценить на максимально простом примере.

Улитки L. stagnalis при достаточной концентрации кислорода в окружающей среде дышат кожей, а в случае уменьшения его содержания задействуют особый дыхательный орган — пневмостом. Сначала биологи определили, какая концентрация метамфетамина, свободно проникающего сквозь кожу животных, повлияет на их дыхательную деятельность; оказалось, что улиткам достаточно около 3 мкмоль/л. После этого учёные приступили к экспериментам.
 



 


Улитка L. stagnalis (вид сверху), которая находится у поверхности 
воды и дышит через пневмостом (иллюстрация из журнала Frontiers in 
Bioscience).

Улитка L. stagnalis (вид сверху), которая находится у поверхности воды и дышит через пневмостом (иллюстрация из журнала Frontiers in Bioscience).


Более всего интересен результат опыта, в котором изучалось воздействие метамфетамина на формирование долговременной памяти. Группа L. stagnalis на некоторое время помещалась в воду с необходимым содержанием психостимулятора, после чего улиток переносили в обычную воду с пониженной концентрацией кислорода, где животных «обучали» не использовать пневмостомы. Как выяснилось впоследствии, даже через 24 часа эти улитки прекрасно помнили, чему их научили. В обычных условиях — и данные опыта в контрольной группе это подтвердили — они забывают всё уже через несколько часов.

Такого рода воспоминания у L. stagnalis, заметим, сохраняются в системе всего из трёх нейронов, что и привлекло экспериментаторов.

Полная версия отчёта опубликована в издании Journal of Experimental Biology.


Источник: Компьюлента

20-05-2010 | Просмотров: 9112
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать