D I S C O V E R Y
 

Российские ученые будут первыми, кто доберется до антарктического озера Восток в поисках новых форм жизни

 

Озеро Восток


Антарктическое озеро Восток, которое более 14 миллионов лет было погребено под толщей антарктических льдов, впервые в истории будет потревожено. В скором времени бур, опущенный через скважину в поверхности, пройдет сквозь оставшийся слой льда и достигнет очень богатых кислородом вод этого озера. В полученных образцах воды озера Восток ученые собираются обнаружить ранее неизвестные формы жизни, которые приспособлены для существования в водной среде, очень богатой кислородом и азотом.

Секретариат Договора об Антарктике (Antarctic Treaty Secretariat), следящий за всеми научными исследованиями и экспериментами на территории Антарктиды, дал добро на продолжение бурения скважины к озеру Восток. К концу этого месяца экспедиция Aрктического и антарктического научно-исследовательского института (Arctic and Antarctic Research Institute, AARI) из Санкт-Петербурга должны завершить бурение и достичь вод озера Восток.



Схема скважины к озеру Восток


Высокое давление, под которым находится вода в озере Восток, должно выдавить воду на поверхность. Но этого не произойдет, вода, не дойдя до поверхности некоторое расстояние, попросту замерзнет, закупорив скважину. После этого следующая экспедиция, запланированная на следующий год, возьмет для анализа пробы этой самой древней на Земном шаре воды и выполнит ее тщательный анализ.

Первые попытки пробурить скважину к озеру Восток были остановлены в 1998 году по причине возможности загрязнения вод озера. Позже в 2003 году, российскими учеными была разработана специальная технология бурения, исключающая попадание посторонних веществ в озеро Восток, после тщательной проверки Секретариат Договора об Антарктике дал добро на продолжение бурения, которое было возобновлено в 2005 году.

Вода в озере Восток имеет уровень кислорода в 50 раз превышающий уровень кислорода в водах других пресноводных озер. Если в такой воде присутствуют некие формы жизни, то им для того что бы выжить пришлось выработать специальные защитные механизмы и перестроить всю химию живого организма. Ученые считают, что очень схожие условия имеются в озерах спутников Юпитера, Энцелада и Европы.


02-01-2011 | Просмотров: 7259
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать