D I S C O V E R Y
 

Загадочные «Шершневые сферы»

 

История хранит множество интересных фактов об известных исторических личностях, достопримечательностях, местах, знаниях, важных событиях и даже странных вещах. Странных не только из-за того, что они выглядят необычно, но и потому, что знания о них были давным-давно утеряны, и они стали загадками для нас.

Одна из таких загадок – «Шершневые сферы»; это огромные сферические валуны, которые были найдены в одной из шахт в американском штате Вирджиния. Люди на самом деле не знают, что с ними делать.

США имеют богатую историю добычи полезных ископаемых. На протяжении 19-го века в стране шла одна золотая лихорадка за другой. Шахтёрские поселения возникали в случайных местах, где сейчас никто не живёт.

В 1998 году Парк Монро и Музей Голден-Майнинг-Кэмп открыли свои двери в Голдвейне (штат Вирджиния, США), чтобы поведать удивительную историю добычи золота. Сам парк не является местом добычи полезных ископаемых, однако в округе можно найти более 18 заброшенных шахт.


Парк Монро лишь имитирует место добычи начала 1900-х годов; здесь есть барак, столовая и пробирная палата. Все они построены в соответствии с эстетикой шахт того времени.

Один из его экспонатов в последнее время привлекает много внимания со стороны Интернет-пользователей. Речь идёт о массивных «Шершневых сферах», которые были найдены в руинах «Шахты свободы» примерно в двух километрах от парка.

Это огромные полые сферы, которые сделаны из железобетона и железной сетчатой рамы. Их высота составляет 2,14 метра, а диаметр – 6 метров. Каждый шар весит около 7 тонн.

Никто не знает, для чего именно они использовались. Поскольку они были найдены и извлечены из заброшенной шахты, большинство считает, что их использовали в качестве шахтных приспособлений. Есть предположение, что они использовались для дробления руды, чтобы отколоть золото от породы.

Они функционировали подобно мельнице: валун прикреплялся к оси и вращался вокруг центральной точки. Шахтёры, скорее всего, использовали лошадиную или паровую силу, поскольку валуны были слишком тяжёлыми.

Однако это всего лишь предположения, поскольку историки ещё не выяснили, давилась ли руда под весом валунов или же её помещали внутрь и вращали.


Ах, да, название – «Шершневые сферы». Существуют две версии: согласно первой, оно происходит от звука, который издают валуны при катании. Вторая теория гласит, что сферы очень похожи на шершневые гнёзда.

С тех пор добыча полезных ископаемых существенно изменилась. Сегодня мы используем тяжёлую технику и не полагаемся на орудия со странным названием. Однако это часть истории, о которой не стоит забывать.


Источник: boredpanda.com

20-10-2020 | Просмотров: 142
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать