D I S C O V E R Y
 

Завтра мы увидим ''суперлуну''

 
19 марта на закате встанет самая большая и красивая Луна с начала девяностых.


 

Астрологам страшно. Страшно хочется заработать.

Астрологам страшно. Страшно хочется заработать. (Иллюстрация These Days in French Life.)



Весь секрет в том, дорогие девочки и мальчики, что орбита нашего спутника представляет собой эллипс, поэтому в ближайшей точке (перигее) он примерно на 50 тыс. км ближе к Земле, чем в самой дальней (апогее). В первом случае полная Луна кажется нам на 14% больше и на 30% ярче, чем во втором.

Вот только совпадения перигея и полной Луны происходят не часто. Завтра спутник будет находиться всего в часе пути от заветной позиции.

Что бы там ни писали в ваших «ынтернетах», Луна в перигее вовсе не становится причиной стихийных бедствий. Например, в марте 1983 года обошлось без крупных происшествий. В декабре 2008-го полная луна, находившаяся почти в перигее, тоже оказалась безвредной.

Единственное, чего со всей уверенностью можно ожидать, — это увеличения приливных сил на 10–15%. Но это не значит, что приливы будут на столько же выше: всего на пару сантиметров, хотя особенности местной географии могут усилить эффект до 15 см.

Наблюдать полную Луну в перигее лучше всего, когда она близка к линии горизонта. В этом случае иллюзия и реальность смешиваются, создавая поистине завораживающее зрелище. По каким-то до конца не понятым причинам низкая Луна выглядит неестественно огромной, когда проглядывает сквозь деревья, здания и прочие объекты.

Вот именно такую позицию мы и рекомендуем вам занять. Удачной медитации!
 



Иллюстрация Space.Com.


Источник: Компьюлента

10-03-2011 | Просмотров: 8089
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать