D I S C O V E R Y
 

Лунный камень с Аполлона-11 оказался куском окаменевшей древесины

 

А знаете ли Вы, что на Луне растут деревья? К такому сенсационному открытию пришли не так давно голландские ученые, тщательно изучив один из артефактов Амстердамского музея. По сообщению Associated Press, специалисты провели анализ «лунного камня» - предмета, официально, через Госдепартамент, подаренного премьер-министру Нидерландов Виллему Дризу тогдашним послом США в Нидерландах Вильямом Миддендорфом во время визита «доброй воли» в эту страну астронавтов Нила Армстронга, Майкла Коллинза и Эдвина Олдрина.


"Лунный камень" из музея Рейксмюсеум, Амстердам. Фото BBC Фрагмент лунного грунта, хранящийся в голландском музее Рейксмюсеум, оказался куском окаменевшей древесины.

Известна точная дата вручения драгоценности - 9 октября 1969 года. После смерти г-на Дриза ценнейшая реликвия, застрахованная, между прочим, тогда на $500 тыс., стала экспонатом музея Rijksmuseum в Амстердаме. И лишь теперь исследование «лунного камня» показало: официально выставленный рядом с полотнами Рембрандта дар США оказался нехитрой подделкой – куском окаменевшей древесины.

Сотрудники Rijksmuseum планируют хранить его в музее и дальше – однако уже совсем в ином качестве. «Это забавная история, с рядом еще не проясненных моментов», - поделилась впечатлениями с корреспондентами AP официальный пресс-секретарь музея Ксандра ван Гельдер. Поныне здравствующий экс-посол Вильям Миддендорф, по-видимому, стал невольным соучастником конфуза - драгоценнейшую реликвию, символизирующую и технологическую мощь США, и открытость ее космической программы, вручили, вернее, всучили, ему в Госдепартаменте США.

Подозрения камень вызвал еще в 2006 году: специалисты усомнились, что американцы стали бы передавать с таким трудом полученный экземпляр лунного грунта всего три месяца спустя после посадки «Аполлона-11» - первого, по американской версии, экипажа, чьи члены высадились на Луну. Сотрудники местного университета с беглого взгляда оценили, что этот камень вряд ли когда-то бывал на Луне. Дальнейший анализ подтвердил неутешительные прогнозы. Однако, как любят говорить мошенники, «но и это еще не все».

Прошел месяц после вручения деревяшки голландскому премьер-министру, и США решили организовать массовое дарение «лунного грунта» всем странам – 135 членам ООН. На этот раз они уже сделали так, чтобы к «лунным образцам» можно было добраться, только разломав дар (а кто решится на такой скандал?). Теперь «лунные» камешки дарились в наглухо запаянных плексигласовых шарах, а также в аналогичных цилиндрах. Процедура дарения была повторена в 1972 году, когда, по данным НАСА, была осуществлена последняя «экспедиция на Луну». Но как-то так вышло, что на сегодня известно местонахождение всего лишь 13% подарочных «лунных камней» серий А-11 и А-17. Инцидент с камнем спровоцировал новую волну разговоров о так называемой лунной афере.


Источник: bbc.co.uk

05-01-2015 | Просмотров: 4121
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать