D I S C O V E R Y
 

Жизнь после смерти

 

Нетленные мощи святых — загадка для ученых и свидетельство вечной жизни для верующих. Даже скептики не могут отрицать, что это настоящее чудо.

Сегодня мы расскажем о наиболее хорошо сохранившихся мумиях христианских и буддистских святых. Говорят, они не умерли, а тихо перешли в нирвану, доказав, что жизнь продолжается даже после смерти.

 

Святая Зита (1212–1272), мощам 742 года

Святая Зита почитается католиками как покровительница горничных и прислуги, при жизни она была своего рода Робин Гудом в женском обличье: раздавала бедным остатки еды с барского стола. По легенде, когда однажды хозяин застал ее за воровством и хотел разоблачить, пища, спрятанная в переднике, превратилась в букет цветов.

Зита стала святой благодаря доброте и покорности: будучи сиротой, она с 12 лет безропотно терпела издевательства своих хозяев и служила им так преданно, что неправедное семейство Фатинелли под влиянием горничной постепенно пришло к христианству, а когда Зита скончалась в возрасте 60 лет, стало почитать ее как святую. Тело святой Зиты было обнаружено в 1580 году, по прошествии более 300 лет после ее смерти, и, по свидетельству очевидцев, издавало запах жасмина и роз. С тех пор мощи хранятся в итальянском городе Лукка, в базилике Святого Фридиана. В 1696 году Зита была причислена к лику святых. Мощам исполнилось 742 года, и посмотреть на них приезжают паломники со всего света.

 

Субиру Бернадетта (1844–1879), мощам 135 лет

Дочь мельника и прачки, работавшая с 12 лет, при жизни прославилась благодаря своим видениям: в гроте неподалеку от Лурда ей 17 раз являлась Дева Мария. Многие считали ее святой, но власти и священники долгое время сомневались, терзали девушку допросами и даже грозили тюрьмой. В 24 года она ушла в монастырь и ухаживала за больными, пока не умерла в 35 лет от туберкулеза. Тело было захоронено, но впоследствии трижды эксгумировано: священники римско-католической церкви часто доставали потенциальных святых из могил, чтобы проверить состояние их тел — нетленность считалась дополнительным аргументом для канонизации. Глядя на мощи этой святой, выставленные в капелле Св. Бернадетты в Невере, трудно поверить, что она умерла 135 лет назад. За улыбку и нетронутое временем лицо Бернадетту прозвали «спящей красавицей». Но ученые разгадали небольшой секрет: после третьей эксгумации лицо святой для сохранности покрыли восковой маской. Впрочем, остальные части тела сохранились сами собой.

 

Махлуф Шарбель (1828–1898), мощам 116 лет

После смерти этого ливанского монаха-отшельника над его могилой наблюдалось свечение. Когда спустя год могилу вскрыли, обнаружили, что тело осталось нетленным, более того — на его мощах проступает сукровица розового цвета. Рассказывают, что все годы после смерти Шарбеля из его тела обильно выделялись пот и кровь, оно не разлагалось, и все части тела оставались гибкими и эластичными, как у живого человека. В 1927 и в 1950 году мощи мироточили. В 1952-м тело было положено в гробницу, но жидкость продолжала течь и просочилась сквозь стены. В настоящий момент тело погребено в монастыре Святого Маруна, где служил Шарбель. Там же хранятся костыли и протезы исцелившихся, а также благодарственные письма, присланные из 133 стран (в их числе 203 письма из России) от тех, кто излечился с помощью его изображения. 22-го числа каждого месяца в храме проводятся служения в честь святого Шарбеля.

 

Святой Иоанн Мария Вианней (1786–1859), мощам 155 лет

Малообразованный настоятель Вианней, служивший во французской деревушке Арс, при жизни стал настолько популярен, что властям пришлось построить специальную железнодорожную ветку Лион — Арс для паломников. Желающие рассказать ему о грехах стояли в длинных очередях, и порой попасть удавалось лишь через неделю. Священника в народе называли «узником исповедальни», поскольку ему приходилось проводить в исповедальне в среднем по 17 часов в день, летом его рабочий день начинался с часу или двух ночи. Священник дожил до 73 лет, в 1925 году был канонизирован и с тех пор почитается католиками как покровитель приходских священников и исповедников. Его нетленное тело хранится в часовне в Арсе в хрустальном саркофаге, лицо покрыто тонким слоем воска.

 

Пио из Пьетрельчины (1887–1968), мощам 46 лет

В итальянском городе Сан-Джованни-Ротондо выставлены мощи другого «узника исповедальни» падре Пио: они были эксгумированы в 2008 году и оказались совершенно целы спустя 40 лет после смерти священника. Паломники, поток которых не иссякает до сих пор, верят, что падре Пио обладал сверхспособностями: умел предсказывать будущее, видеть всю жизнь исповедующегося, переноситься в пространстве и находиться в двух местах одновременно. Пио из Пьетрельчины прославился при жизни благодаря стигматам — кровоточащим ранам в местах расположения ран распятого Христа. Они появились у священника сами собой в 1918 году и не зарастали до конца жизни — причину этого явления не мог определить ни один врач.

 

Буддистские монахи, мощам 42–500 лет

В буддистских странах найдется немало мумий будд — их открыто выставляют в храмах и музеях, не пытаясь приукрасить, как это делают христиане по отношению к нетленным мощам святых. Так, на тайском острове Самуй, в монастыре Ват Кхунарам верующих встречает мумия бывшего настоятеля буддийского монастыря Луанг Пхо Дэнга, скончавшегося в 1972 году. Согласно поверьям монах сам предсказал свою мумификацию. Гораздо старше индийская мумия буддийского монаха Сангха Тензина — она была обнаружена в Тибете, в высокогорной деревне Гуэн местными жителями еще в 1975 году, но ученые узнали о ней лишь в 2004 году: выяснилось, что мумии около 500 лет. Согласно поверьям процесс мумификации монах начал сознательно еще при жизни: он лишил себя еды и высушивал кожу свечами, смерть застала его в позе медитации. После исследований древняя мумия была выставлена в деревне Гуэн, в храме Ки, а на въезде установлен плакат: «Добро пожаловать к мумии».

 

Хамбо-лама Даши-Доржо Итигэлов (1852 (?) — 1927 ), мощам 87 лет

В России хранится немало мощей святых, однако их лица, как правило, закрыты и можно лишь догадываться, как они сохранились. Но есть одна уникальная мумия, которая была всесторонне изучена и оценивается учеными всего мира как удивительный феномен. Это тело уроженца Бурятии, религиозного деятеля и главы буддистов Восточной Сибири в 1911–1917 годах хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова. Как гласит легенда, в 1927 году лама призвал учеников и объявил им, что проживет еще 1000 лет, после чего сел в позу лотоса и попросил прочесть молитву, которую обычно читают умирающим: «Благопожелание уходящему». Ученики отказались читать ее живому учителю, тогда Итигэлов прочел ее сам, после чего умер и был похоронен в позе лотоса. Согласно завещанию ламы его последователи достали тело через три десятилетия в 1955 году, и оно оказалось нетленным. Затем эксгумация происходила дважды: в 1973 и 2002 годах. Ученые и свидетели отмечали, что тело продолжает жить, а лицо покрывается потом. Специалисты со всего мира исследовали нетленные мощи Итигэлова и были поражены его сохранностью: кожа осталась мягкой, волосы и ногти имеют те же характеристики, как и у живых людей. Мощи бурятского ламы в начале 2000-х были перенесены в специально построенный Дворец хамбо-ламы Итигэлова в селе Верхняя Иволга, всяческие исследования с 2005 года запрещены. Буряты верят, что их лама не умер, а просто ушел в нирвану.

 

В Монголии найдено нетленное тело буддийского монаха

Предположительно, обнаруженная мумия является телом буддийского учителя хамбо-ламы Итигэлова.

Монгольская газета «Өглөөний сонин» («Утренние новости») сообщила сенсационную новость: в Улан-Баторе обнаружено нетленное тело некоего мужчины, умершего в позе лотоса. По предварительной оценке мумия пролежала под землей 200 лет.

Тело было обнаружено случайно. Подробности пока не сообщаются. Известно лишь, что мумия была покрыта шкурой крупного рогатого скота. Вечером 27 января мумия была доставлена полицейскими в Национальный центр судебной экспертизы.

Идентифицировать личность мумифицированного мужчины пока не удалось. По одной из версий, это буддийский монах, погрузившийся в состояние самдхи в результате медитации. Высказывается предположение, что он может оказаться учителем бурятского хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова, чье нетленное тело было обнаружено в 2002 году.

 

Лоуланьская красавица, 3800 лет

 

 

 

В окрестностях реки Тарим и пустыни Такла-Макан — в местах, где пролегал Великий шелковый путь, — за последние четверть века археологи нашли более 300 мумий белых людей. Таримские мумии отличаются высокии ростом, светлыми или рыжими волосами, голубыми глазами, что нетипично для китайцев. По разным версиям ученых, это могли быть как европейцы, так и наши предки из Южной Сибири — представители афанасьевской и андроновской культур. Самая древняя мумия прекрасно сохранилась и получила имя Лоуланьская красавица: эта молодая женщина модельного роста (180 см) с аккуратными косичками льняных волос пролежала в песках 3800 лет. Она была найдена в окрестностях Лоуланя в 1980 году, рядом был похоронен 50-летний мужчина двухметрового роста и трехмесячный ребенок с древней «бутылкой» из коровьего рога и соской из овечьего вымени. Тамирские мумии хорошо сохранились благодаря засушливому климату пустыни и присутствию солей.

 

 

 

Принцесса Укока, 2500 лет

 

 

 

В 1993 году новосибирские археологи, исследовавшие курган Ак-Алаха на плоскогорье Укок, обнаружили мумию девушки примерно 25 лет. Тело лежало на боку, ноги согнуты. Хорошо сохранилась одежда усопшей: рубашка из китайского шелка, шерстяная юбка, шуба и чулки-сапоги из войлока. Внешний вид мумии свидетельствовал о своеобразной моде тех времен: на обритую наголо голову надет парик из конского волоса, руки и плечи покрыты многочисленными татуировками. В частности, на левом плече был изображен фантастический олень с клювом грифона и рогами козерога — сакральный алтайский символ.

Все признаки указывали на принадлежность захоронения к скифской пазырыкской культуре, распространенной на Алтае 2500 лет назад. Местное население требует похоронить девушку, которую алтайцы называют Ак-Кадын (Белая Госпожа), а журналисты — принцессой Укока. Они утверждают, что мумия охраняла «зев земли» — вход в подземное царство, который сейчас, когда она находится в Национальном музее имени Анохина, остается открытым, и именно по этой причине происходят стихийные бедствия в Горном Алтае в последние два десятилетия. Согласно последним исследованиям сибирских ученых, принцесса Укока умерла от рака молочной железы.

 

 

 

Человек из Толлунда, более 2300 лет

 

 

 

В 1950 году жители датской деревни Толлунд добывали торф в болоте и на глубине 2,5 м обнаружили труп мужчины со следами насильственной смерти. Труп выглядел свежим, и датчане тут же заявили в полицию. Однако полиция уже была наслышана о болотных людях (на торфяниках Северной Европы неоднократно находили тела древних людей) и обратилась к ученым. Вскоре человека из Толлунда (как его прозвали позже) доставили в деревянном ящике в Национальный музей Дании в Копенгагене. Исследование выявило, что этот 40-летний мужчина ростом 162 см жил в IV веке до н. э. и умер от удушения. Прекрасно уцелели не только его голова, но и внутренние органы: печень, легкие, сердце и мозг. Сейчас голова мумии выставлена в городском музее Силькеборга с телом манекена (собственное — не сохранилось): на лице можно разглядеть щетину и мельчайшие морщинки. Это самый хорошо сохранившийся человек из железного века: он выглядит так, словно не умер, а уснул. Всего в торфяных болотах Европы было обнаружено более 1000 древних людей.

 

 

 

Ледяная дева, 500 лет

 

 

 

В 1999 году на границе Аргентины и Чили во льдах вулкана Льюльяйльяко на высоте 6706 м нашли тело девочки-подростка из племени инков — она выглядела так, будто умерла пару недель назад. Ученые установили, что эта девушка 13–15 лет, которую назвали Ледяной девой, была убита тупым ударом по голове полтысячелетия назад, став жертвой религиозного обряда. Благодаря низкой температуре ее тело и волосы прекрасно сохранились наравне с одеждой и предметами культа — рядом были найдены миски с едой, статуэтки из золота и серебра, необычный головной убор из белых перьев неизвестной птицы. Также были обнаружены тела еще двух жертв инков — девочки и мальчика 6–7 лет. В ходе исследования ученые выяснили, что детей долгое время готовили к культу, откармливая элитными продуктами (мясом лам и маисом), пичкали кокаином и алкоголем. По мнению историков, инки выбрали для ритуалов самых красивых детей. У Ледяной девы медики диагностировали начальную стадию туберкулеза. Мумии детей инков выставлены в Музее археологии высокогорья в городе Сальта в Аргентине.

 

 

 

Окаменевший шахтер, около 360 лет

 

 

 

В 1719 году шведские рудокопы обнаружили в глубине шахты в городе Фалун тело своего коллеги. Молодой человек выглядел так, будто умер недавно, однако никто из шахтеров не смог его опознать. Взглянуть на покойного приходила масса зевак, и в конце концов труп был опознан: пожилая женщина с горечью признала в нем своего жениха — Матса Израэльссона, пропавшего без вести 42 года назад (!). На открытом воздухе труп сделался твердым, как камень — такие свойства ему придал купорос, которым пропиталось тело и одежда рудокопа. Шахтеры не знали, что делать с находкой: считать ли его минералом и отдать в музей либо захоронить как человека. В итоге Окаменевший шахтер был выставлен на обозрение, но со временем стал портиться и разлагаться из-за испарения купороса. В 1749 году Матс Израэльссон был похоронен в церкви, однако в 1860-х в ходе ремонта рудокопа снова откопали и еще 70 лет показывали публике. Лишь в 1930 году окаменевший шахтер окончательно обрел покой на церковном кладбище в Фалуне. Судьба несостоявшихся жениха и его невесты легли в основу рассказа Гофмана «Фалунские рудники».

 

 

 

Покоритель Арктики, 189 лет

 

 

 

В 1845 году экспедиция под командованием полярного исследователя Джона Франклина отправилась на двух судах к северному побережью Канады исследовать Северо-Западный проход, соединяющий Атлантический и Тихий океаны. Все 129 человек бесследно исчезли. В ходе поисковых операций в 1850 году были обнаружены три могилы на острове Бичи. Когда их наконец вскрыли и растопили лед (это произошло лишь в 1981 году) — оказалось, что тела прекрасно сохранились благодаря условиям вечной мерзлоты.

 

 

Снимок одного из усопших — британского кочегара Джона Торрингтона родом из Манчестера — облетел все издания в начале 1980-х и вдохновил Джеймса Тейлора на написание песни The Frozen Man. Ученые установили, что кочегар умер от пневмонии, отягощенной отравлением свинцом.

 

 

 

Спящая красавица, 96 лет

 

 

 

В Палермо на Сицилии находится одна из самых знаменитых выставок мумий — катакомбы капуцинов. Здесь с 1599 года хоронили итальянскую элиту: духовенство, аристократию, политиков. Они покоятся в виде скелетов, мумий и забальзамированных тел — всего более 8000 усопших. Самой последней была погребена девочка Розалия Ломбардо. Она умерла от воспаления легких в 1920 году, не дожив семи дней до своего двухлетия. Убитый горем отец попросил известного бальзамировщика Альфредо Салафию сохранить ее тело от тлена. Спустя почти сто лет девочка, словно спящая красавица, лежит со слегка приоткрытыми глазами в часовне святой Розалии. Ученые признают, что это один из лучших способов бальзамирования.


Источник: moya-planeta.ru

28-01-2015 | Просмотров: 8873
 
Комментарии Комментировать
 
Швондер 11-02-2016 11:02
части их тел надо изучать, особенно зубы.
Комментировать