D I S C O V E R Y
 

Доппельгангеры: мифы о духовных двойниках

 

Доппельгангер (нем. Doppelgänger) – это немецкое слово, в переводе означающее «двойник». Так обычно называют призрака или привидение, которое не отбрасывает тени и при этом кажется точной копией или двойником живого человека.

 

 

Как правило, их связывают с неудачей или даже считают предвестниками скорой смерти – если двойника видели родственники или друзья, это означало, что в скором времени человеку грозит болезнь или опасность; если же человек сам видел своего двойника, то это считалось предзнаменованием смерти.

«Как они встретились с собой», Данте Габриэль Россетти

Порой двойник (их иногда также называют «злыми близнецами») может попытаться стать человеку, чьей тенью являются, советчиком. Но советы эти часто могут вводить в заблуждение или вести к чему-то злому. Также двойники могут подать своим жертвам зловещие идеи или запутать их. По этой причине люди пытаются избежать общения со своим доппельгангерами любой ценой.

Едва ли не самые известные изображения двойников – это эскиз 1851-го года и акварель 1864-го года под названием «Как они встретились с собой» кисти Данте Габриэля Россетти. Согласно интерпретации, на рисунке изображены прогуливающиеся по лесу в сумерках двое влюблённых. Во время прогулки они сталкиваются со своими двойниками, сияющими потусторонним светом. Мужчина в изумлении вытаскивает меч, а его возлюбленная падает замертво. Образ доппельгангеров из работ Россетти вдохновил Элизабет Браунинг на написание «Романа о Маргарет» и Эдгара По на создание «Тишины».

Конечно, двойники часто встречаются в художественной литературе. Но люди рассказывают о реальных случаях, когда якобы встречали своих «злых близнецов». Один из самых примечательных случаев такого рода – опыт Авраама Линкольна, описанный Ноа Бруксом в книге «Вашингтон во времена Линкольна» (1895). Вскоре после избрания на пост президента в 1860-м году Линкольн в один прекрасный день пришёл домой и заглянул в зеркало, где увидел своё отражение. Точнее, два своих отражения. Как рассказывал Линкольн, «… почти в полный рост, а лицо моё отражалось два раза, и отражения никак не соприкасались друг с другом в зеркале». Линкольн заметил, что отражения были почти одинаковыми, однако один был «немного бледнее, скажем, оттенков на пять». Согласно свидетельствам, его жена очень переживала из-за этого и сказала Линкольну, что уверена – бледное отражение было плохим предзнаменованием и означало, что Линкольн проживет свой первый президентский срок, но не доживёт до окончания второго срока.

Двойники могут похвастаться длинной историей, особенно в литературе. В греческой мифологии Нарцисс влюбляется в своё отражение в ручье, а в «Готических сказках» Эдгара Аллана По и произведениях Уильяма Уилсона (1839), «Личных мемуарах» и «Исповеди оправданного грешника» Джеймса Хогга (1824), «Бедной Клэр» Элизабет Гаскелл (1856) и даже не слишком известной сказке Ганса Христиана Андерсена «Тень» персонажей преследуют их двойники, часто с недобрыми намерениями. Однако мифы о духовных двойниках появились гораздо раньше.

Одно из самых ранних упоминаний о них можно найти в зерванизме – ветви зороастризма. Это религиозное течение преобразовало общую абстрактную двойственность зороастризма в ясную концепцию близнецов, «рождённых» монистическим «Временем». В этой космологической модели близнецы Ахура Мазда (Ормузд) и Ангра-Майнью (Ахриман) были вечными представителями добра и зла, не способными существовать друг без друга.

Венчание на царство императора Сасанидов Шапура II (в центре) с Митрой (слева) и Ахура Маздой (справа), скальные рельефы Таг-э-Бостана, Иран

В древнеегипетской мифологии есть предания о «ка» – материальном духовном двойнике с теми же воспоминаниями и чувствами, что и у «оригинала». В одном из египетских мифов под названием «Греческая принцесса» (египетская версия «Троянской войны») для обмана Париса Троянского послужило ка Елены, что помогло прекратить войну.

В скандинавском фольклоре упоминаются некие вардогеры (vardøger) – призрачные существа, которые опережали своих живых двойников, например, приходили на различные торжества и заранее выполняли какие-то действия. Дух двигался как «оригинал», говорил его голосом, так же пах, точно так же выглядел и вёл себя, поэтому свидетели были уверены в том, что видели или слышали самого человека, и только потом этот человек являлся на место. Вардогеры, таким образом, несколько отличаются от двойников – они куда менее зловещи.

Жители Оркнейских островов в Шотландии боялись маленьких сказочных существ под названием «троу». Согласно легендам, у троу часто рождались больные дети. Беременные женщины береглись от троу, которые часто крали здоровых человеческих младенцев, а вместо них клали в люльки собственных детей, так называемых «подменышей», способных превращаться в точные копии украденных малышей.

 

На рисунке изображён троу, меняющий человеческого ребёнка на «подменыша»

Дуалистические близнецы также упоминаются во многих мифах коренных американских индейцев. В легендах хопи говорится о близнецах по имени Дитя Солнца и Дитя Воды. Хопи также верят в двойственность мира – Верхний мир и Нижний мир. Что бы ни происходило здесь, в Верхнем мире, в преисподней происходит прямо противоположное.

Так откуда же взялась вера в доппельгангеров и можно ли найти правду о них? Хотя сегодня многие по-прежнему верят в существование своего двойника, некоторые учёные приписывают его появление травмам или стимуляции определённых отделов мозга, приводящим к ошибкам пространственного мышления. Другие считают, что двойники – это видения, галлюцинации. Или же что мы соприкасаемся с параллельной вселенной, и всё происходящее в этом мире проецируется в другое измерение. Какой бы ни была истинная природа доппельгангеров, вера в духовных двойников вызывает страх и удивление у людей вот уже тысячи лет.

Перевод: mixstuff.ru


Источник: paranormal-encyclopedia.com

19-09-2014 | Просмотров: 3771
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать