D I S C O V E R Y
 

Зимний Кроноцкий с воздуха

 




Согласно правилам русских сказок, добрый молодец, выполняющий ответственный личный или общественно значимый проект, должен износить семь пар сапог в процессе достижения поставленной цели. Сегодня, вернувшись в избушку с мокрыми ногами, я понял, что верно служившие мне с середины сентября резиновые болотные сапоги дальнейшему ремонту не подлежат. Эта лишь первая изношенная пара, топтать еще и топтать сапоги до лета… Болотники здесь основная обувь даже зимой. Куда ни пойдешь - всюду незамерзающие ключи, ручьи, речки. И не только сапоги и портянки изнашиваются. Куртки на животе и локтях протираются. Это из за моего убеждения, что животных надо снимать с высоты их роста. Порой ползаешь за лисой или за зайчишкой по сугробам часами и километрами! Медведя тоже с коленей стараюсь снимать - так правильнее получается. А порой летать охота...

На днях мудрая френдесса написала фразу: "каждый летает на своей высоте". Я задумался, на какой высоте я летаю. И понял, что мой творческий полет проходит очень низко среди очень пересеченной местности.

Хотя бывают и исключения. Иногда прямо из окна в домашних тапочках удачный кадр сделаешь. Еще одно исключение - творить буквально в небесах. Я уже говорил, что вертолет здесь основное транспортное средство. Обычно при полетах в заповедник борт загружается под завязку бочками, ящиками, коробками, рюкзаками, лыжами, стройматериалами, возбужденными людьми, и доступа к открывающимся окнам просто нет. Но бывают и "счастливые" полеты, когда можно открыть окно и снимать. За шесть лет накопились работы, которые буду публиковать под тегом "Камчатка с воздуха". Сегодня - зимний Кроноцкий заповедник с воздуха.





Вулкан Кроноцкая сопка, у подножия которого я живу, здесь снят со стороны замерзшего Кроноцкого озера.





Незамерзающая даже в лютые морозы река Тихая. Помните историю про Лизу и Лизовина? В самом верху снимка виден засыпанный снегом крошечный домик. В нем я жил рядом с лисами, а в Тихую ходил за водой.





А это декабрьская Кроноцкая стремится к океану. На этой реке я живу сейчас.





Тот же участок реки Кроноцкая, но снятый с вертолета, летящего над Тихим океаном.






Замерзшее Кроноцкое озеро. Морозы под сорок здесь обычны.





Единственное место никогда не замерзает на Кроноцком озере - исток реки Кроноцкой. Это кордон Исток, где живут ближайшие ко мне люди. В этой полынье купался Н. Г. Чичорин, когда к нему подошли волки.






В кальдере вулкана Узон. Термальные озера.






Хребты, заросшие каменной березой.
 





Еще один снимок Узона, с избушкой. 

Источник: shpilenok

14-12-2010 | Просмотров: 5771
 
Комментарии Комментировать
 
Марина 21-12-2010 20:12
Благодать на фотографиях - суровая жизнь наяву. Завидую, по-хорошему. Трудности и красота источник полноценной жизни. Жду с нетерпением новых историй и фотографий.
Комментировать