D I S C O V E R Y
 

Зимовка на холодной Родине...

 
Сегодня "потеплело" - температура поднялась до минус 18 градусов. Этого оказалось достаточно, чтобы лед на реке Кроноцкая разрушился и уплыл в океан. Более всех этому рады лебеди-кликуны - самые заметные птицы среди  моих  соседей по зимовке.  Освободились ото льда места их кормежки водорослями в низовьях реки.


Кроноцкий заповедник,  лебеди


Да,  часть лебедей Северо-Востока России не улетают осенью в дальние теплые страны, а остаются  зимовать на холодной родине. На рассвете и закате они летают вдоль реки, выбирают места для ночных кормежек и безопасного ночлега. А лунными ночами их трубные клики доносятся с реки в избушку, бередят душу.

Когда я ночую в избушке на "полюсе холода" заповедника, на реке Лиственничная, где по ночам всегда замерзает в ведре вода, вылезая утром из теплого  спального мешка,  и натягивая на себя холодную одежду, я всегда даю себе обещание "завязать" с Камчаткой и устроить себе следующую "зимовку" во Флориде или Таиланде. Пару раз даже бывало такое, что заезжал поздней осенью в райский субтропический уголок на Флоридщине, но ненадолго меня хватало - самое большое дней на десять, после чего обменивал билеты и от вальяжных аллигаторов спешил к своему замерзшему ведерку на Камчатке, к лебедям-кликунам, зимующим на суровой Родине. 
Разбить в ведерке ледок, зачерпнуть в ковш воды со льдинками, умыться обжигающей водой и знать, что впереди чудный морозный день, наполненный открытиями и встречами...



Кроноцкий заповедник,  лебеди


Кроноцкий заповедник,  лебеди


Кроноцкий заповедник,  лебеди

Источник: shpilenok

01-01-2011 | Просмотров: 7036
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать