D I S C O V E R Y
 

БЕРКУТЧИ, ТАЙГАНЧИ - ПРОМЫСЕЛ КОЧЕВНИКОВ И ШЕЙХОВ

 
Наверное, эта статья буде неоднозначно воспринята в кругу любителей живой природы. Но слов из песни не выкинешь. И так, у каждого народа есть глубоко уходящие в историю традиции, которые появлялись в результате необходимости выжить (например, охота). На протяжении многих веков люди добывали себе пищу с помощью силков, ловушек, капканов, копей, луков со стрелами, позже - ружей. Кочевники использовали для охоты ловчих птиц: беркутов, ястребов-тетеревятников, соколов. Впрочем, соколиной охотой увлекались и во многих других странах: арабские шейхи, английские лорды, русские дворяне. Удовольствие это было дорогое - одна птица стоила целое состояние. В наше время охота стала спортом, искусством, а чтобы ограничить безжалостное истребление животных, во всех странах организуются охотничьи клубы и хозяйства. 
Традиционно соревнования проводят в Казахстане, Кыргызии, Туркменистане, Монголии, России, Украине.

В Кыргызстане, в октябре прошлого года, прошел охотничий Фестиваль «САЛБУРУН 2008», Иссык Кульская область, село Боконбаево.
Программа была интересной и насыщенной. Собрались участники со всех областей Кыргызстана. Выступали сокольники, Что интересно, фестиваль был поддержан на уровне правительства Кыргызстана.
Были выступления беркутчи с ловчими птицами беркутами, ястребами и соколами, лучник и тайганчи (охотники с охотничьими борзыми кыргызскими собаками тайганами). С собаками тайганами работали на муляжах лис, зайцев.
В заключении победители беркутчи и тайганчи отработали мастерство работы по волку, стрельба из лука на дальность, на точность, стрельба с лошади и состязания на лошадях.




А в Казахстане проходил традиционный Саят, фестиваль охоты, где беркутчи соревнуются в мастерстве своих крылатых питомцев.

Фоторепортаж с Золотой горы:




26-01-2009 | Просмотров: 9611
 
Комментарии Комментировать
 
human 08-07-2013 11:07
У лисы зубов нет и когти, наверняка, вырваны. Такую лису и заяц поймать сможет. Полное разочарование от такой охоты! Хотелось бы посмотреть, как птичка будет охотиться на лису или волка при полном их вооружении.
Вася 09-02-2009 11:02
Бабайка - а че его жалеть, этож МЯСО!!!!
mike 03-02-2009 19:02
у киргизов чучело было, а вот волчара живой, а казахи сразу по-взрослому...
Бабайка 03-02-2009 16:02
Зайчика жалко
Комментировать