D I S C O V E R Y
 

Ястреб разоряет птичье гнездо

 

Птицы семейства ткачиковые (лат. Ploceidae) строят свои гнезда у деревьев над водой — это защищает их от змей. Однако против хищных пернатых такая стратегия не помогает.

Одно из самых популярных туристических мест в Национальном парке Крюгера (ЮАР) — «Плотина заката» (Sunset dam), где можно понаблюдать за крокодилами, гиппопотамами, а также многими видами птиц. Здесь, например, одновременно можно увидеть пять видов аистов: белошейного, седлоклювого, черного, марабу и африканского клювача.

Недавно туристы смогли снять крупным планом африканского луневого ястреба (Polyboroides typus), который разорял гнездо ткачиков. Сначала хищник методично вытаскивает из стенки гнезда веточки, а затем достает из него птенца. После этого он выщипывает у тушки лишние перья — и лишь затем приступает к трапезе.

Рост африканского луневого ястреба может достигать 66 см (а размах крыльев — до полутора метров). Эта птица всеяднa: в ее рацион входят и плоды, и яйца, и мелкие позвоночные. Особое строение крыльев и ног позволяет ястребу добираться даже до гнезд, которые птицы вьют в дуплах. Помимо ткачиковых, эти хищники часто воруют птенцов у древесных удодов (лат. Phoeniculidae) и африканских бородаток (лат. Lybiidae).



30-11-2017 | Просмотров: 130
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать