D I S C O V E R Y
 

Тювик (лат. Accipiter)

 

 

Тювики – хищные птицы, представители рода настоящих ястребов. Эти маленькие пернатые хищники обитают в самых разнообразных природных ландшафтах: в предгорьях, лесах, неподалеку от сельскохозяйственных угодий. Свое название тювики получили благодаря звучанию голоса молодых особей, которое слышится как звонкий крик «тююю-вик».

Внешне тювик напоминает перепелятника, но отличается от последнего более крупными размерами, характером окраса оперения, короткими сильными лапами и пальцами. Длина тела тювика в среднем от 30 до 38 см, размах крыльев составляет 63-80 см, вес находится в пределах 150-250 г. Самцы и самки по размерам практически не отличаются.

Оперение на верхней части тела самца и на его голове светло-сизое; горлышко белого цвета с бледной продольной полосой по центру; зоб и животик украшены тонкими поперечными полосами светло-охристого и белого цвета. Грудка тювика издалека кажется однотонной, рыжего цвета. Самка на спинке буровато-сизая; на ее белом горле отчётливо выражена тёмная продольная полоса; на шее, зобе и грудке расположены каштаново-рыжие поперечные полоски. Подхвостье и у самцов, и у самочек беловатое, без полосок. Молодые тювики буроватые, с тёмным рисунком и охристой каймой верхних перышек, по светлому брюшку разбросаны продольные ряды каплевидных и круглых тёмных пестрин. На горлышке по центру, подобно самке, ярко выражена продольная тёмная полоса.

Радужина у взрослой птицы тёмно-вишнёвого цвета, у самца изредка бывает красно-коричневой, у молодых особей она бурая. Именно такой характерный цвет глаз помогает отличить тювика от других ястребов.

От перепелятника птицу отличает светлый верх, однотонно-серые бока головы, без пестрин, отсутствие светлой брови и развитая продольная полоска на горлышке. Цевка и пальцы короткие и толстые, хвост короткий. У самца тювика полоски на брюхе частые и тонкие, у самки они такие на грудке. Хвост также украшен частыми узкими полосками. Во время полета он выглядит закруглённым. Крылья на кончиках тёмные, заострённые, с нижней стороны однотонные, беловатые. Молодого тювика отличают от молодого перепелятника по виду пестрин на брюшке, у этого вида ястребов они каплевидные, округлой формы.

Полёт тювика не такой маневренный и быстрый, как у перепелятника. Этот маленький ястреб предпочитает парить над открытой местностью.
Особенности питания тювика

В первую очередь тювик в своем рационе отдает предпочтение ящерицам и если в регионе обитания птицы их достаточно, то может питаться исключительно ими. Кроме того, птица поедает пресмыкающихся, насекомых крупных размеров (стрекоз), земноводных, мышевидных грызунов, птенцов других видов птиц.

В целом, поведение у птицы скрытное, но в то же время тювик не боится человека и в поисках добычи прилетает на территорию населённых пунктов. Птица часто встречается на приусадебных участках с древесными культурами.
Распространение птицы

Ареал обитания тювика состоит из отдельных участков и включает лесостепную и степную зону Евразии, начиная от Украины и вплоть до Урала. Птица встречается на Балканах, в Турции, Иране, на Кавказе. Большая часть популяции перелетная, на зимовку улетает в Африку на юг от Сахары. В родные края возвращается ко времени появления на деревьях первой листвы.

Для жизни и гнездования тювик облюбовывает пойменные равнинные леса, степные лесополосы, лесные массивы предгорий, а также окраины посёлков и парков.
Распространенные виды тювика
Европейский тювик (Accipiter brevipes)

Средних размеров птица с длиной тела от 30 до 38 см, средним размахом крыльев до 80 см у самки и до 70 см у самца, масса для самца находится в пределах 160-190 г, у самки 190-220 г. Оперение на спинке и голове самца светло-сизое; горлышко белого цвета с продольными штрихами в центре; на зобу и животике выражены тонкие светло-охристые или белые поперечные полоски. Издалека грудка тювика кажется однотонной, рыжей. Самка сверху буровато-сизого цвета, с яркой тёмной продольной полоской на беловом горлышке, и с каштаново-рыжими поперечными полосками на зобу, шее и грудке. Область подхвостья без полос, белого цвета. Молодые птицы буроватые, с темными пестринами и темным рисунком на крыльях. На горлышке у них расположена такая же темная продольная полоска по центру, как и у самок

Вид распространен в лесах Греции, от Балканского полуострова на восток до Армении и южных регионов России. На зиму птица мигрирует на территорию от Египта и Судана до юго-восточного Ирана. Перелеты совершает крупными стаями.

Питается в основном ящерицами, а также лягушками, грызунами, маленькими птицами, крупными насекомыми.
Туркестанский тювик (Accipiter badius)

Самки и самцы туркестанского тювика похожи друг на друга по окрасу оперения, но самка обычно немного крупнее, чем самец. Кроме того, самку можно отличить по более тёмно-серой спинке с коричневым оттенком. Восковина у птиц коричневато-жёлтого цвета, клюв тёмный, лапы жёлтые.

Туркестанский тювик обитает на юго-востоке Европы, от Балканского полуострова и до юга Украины, а на востоке до Поволжья и Кавказа. Птица распространена в Азии (Анатолия, Иран, Туркестан, Кашмир, Китай, Индия, Цейлон, Никобарские острова) и в Африке (Сенегал, Нигерия, Эритрея).
Никобарский тювик (Accipiter butleri)

Вид является эндемиком Никобарских островов, которые расположены в Бенгальском заливе, где населяет леса. По окрасу оперения напоминает европейского тювика.
Самец и самка тювика: основные отличия

Половой диморфизм тювика проявляется как в размерах самцов и самок, так и в окрасе оперения. По размерам самки немного превышают самцов. А в оперении у самцов преобладают светлые и серые тона, в то время как у самок – охристые и рыжеватые. На светлом горле у самок четко видна темная продольная полоска.
Размножение тювика

В строительстве своего гнезда тювик всегда использует зеленые листочки, поэтому тщательно осмотрев гнездо, гнездо тювика всегда можно отличить по зеленым веточкам, расположенным по его краю.

Пара тювиков гнездится обычно на деревьях на высотах от 10 до 30 м. Гнездо получается большое и рыхлое, в отличие от гнезда перепелятника у него широкое основание и маленький лотком, похожий на опрокинутый конус. Рядом с гнездом тювика не должно быть гнезд других пар, так как в этом случае между ними могут происходить ссоры.

Самка откладывает до 4 белых без пятен яиц. К концу периода насиживания яйца приобретают желтоватый оттенок.

Птенцы, после появления на свет, остаются в гнезде примерно 1,5 месяца жизни. К концу лета они становятся на крыло и начинают самостоятельную жизнь. И в начале осени улетают на свою первую зимовку.
Голос тювика

Обычно тювик скрытен и молчалив. Во время токового полёта или в случае тревоги и беспокойства можно услышать, как птица издает сухой скрипучий звук «кэвэк-кэвэк». Молодые особи издают характерный звук «тюви-тюви», из-за чего птицы получили свое видовое название.



 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Настоящие ястребы (лат. Accipiter)



21-04-2019 | Просмотров: 321
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать