D I S C O V E R Y
 

ЧЕРНАЯ КОНТРАБАНДА

 
Предприимчивый австралиец, побывавший на ежегодной выставке-продаже экзотических голубей, проходившей в Дубаях (Саудовская Аравия), решил сэкономить на пошлинах, налогах и прививках.

Все было бы хорошо но проходя таможню в аэропорту Мельбурна таможенники обнаружили в багаже 23-летнего туриста пузырек для витаминов, в котором обнаружили два птичьих яйца. После этого «орнитолога» обыскали. Новая находка удивила даже видавших виды таможенников: к ногам мужчины были примотаны два упакованных в конверт голубя. Контрабандист таким образом провозил голубей примерно десять часов - время полета из Объединенных Арабских Эмиратов.


В ходе досмотра в сумке для денег были обнаружены семена, ввоз которых запрещен в Австралии, и баклажаны, также подлежащие запрету на ввоз в страну.
В Австралии действует строгий запрет на ввоз животных, растений и продуктов питания, введенный в целях защиты уникальной экосистемы континента.
Согласно австралийским законам, контрабандисту может быть назначено наказание до десяти лет лишения свободы и штраф в размере 70 тысяч долларов, а птицам питомник или уничтожение (в случае болезни).

Так что если во время поездки по далеким странам вы вдруг захотите приобрести на память сумочку из кожи крокодила, черепаховый кошелек или ремешок для часов из кожи кобры, знайте - на таможне могут ваш сувенир конфисковать.

Как известно, в Россию можно ввозить до 5 кг тропических фруктов и запрещено ввозить семена и землю. При покупке растений в горшках нужно получить фитосанитарный сертификат, гарантирующий, что растение здорово. Провозить срезанные растения можно только без корней. 

Из России без разрешения нельзя вывозить рога и шкуры сайгаков, маралов, пятнистых оленей, зубров. 

В островных государствах (Великобритания, Япония, Новая Зеландия) и многих других странах через границу запрещается провозить все виды растений и пищевых продуктов. На таможне их конфискуют без возврата и компенсации. 

В ряде государств запрещен ввоз некоторых видов животных: в Уругвае запрещен ввоз любых птиц, во Франции и Израиле — щенков и котят до трех месяцев, в Саудовской Аравии — цыплят, индеек, голубей, уток, гусей и попугаев. 

Во многих странах ввозимые животные помещаются в карантин: на Тайване и Кубе — на 14 дней, в США — на 1 месяц, в Швеции — на 4 месяца, на Мальте, Кипре и в Великобритании — на полгода (все это на платной основе — от 150 до 500 $ в день).

Независимые эксперты оценивают ежегодный оборот контрабанды животных и дериватов (частей животных и растений) в Украине на $200 млн.

Только 2-5% такой контрабанды выявляют сотрудники таможенного контроля, сообщил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.
Контрабандой ввозят крокодилов, экзотических бабочек, пауков, в огромном количество дериватов (частей животных или растений) которые используются в Украине для медицинских целей в восточной медицине.

За последние годы в Украину незаконно ввезли более 5 млн. птиц, в том числе 1,5 млн. попугаев, порядка 30 тыс. обезьян, 15 млн. пушных зверьков, 10 млн. рептилий.

Борейко отмечает, что в соответствии с международной конвенцией, регулирующей ввоз и вывоз редких животных, растений из фактически всех стран мира, к которой в 1999 году присоединилась и Украина, запрещена перевозка всех видов кактусов и орхидей, однако мы видим, что все это можно купить почти на любом птичьем рынке - подчеркнул директор Киевского эколого-культурного центра.

Юрист организации Экоправо - Киев Галина Легина отмечает, что за такую контрабанду в Украине предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. За перевоз контрабанды в особо крупных размерах злоумышленник может получить от 3 до 7 лет если действовал самостоятельно, и от 5 до12 лет, если работал с сообщниками.

Однако, по словам юриста, такие меры принимаются крайне редко и чаще всего мелких контрабандистов привлекают к административной ответственности, где предусмотрены штрафы от 51 грн. до 204 грн.

Контрабандисты придумали множество способов ввоза контрабанды, многие из них поражают своей жестокостью.

Например, крупных попугаев перевозят в кейсах, прибивая их крылья к створкам, чтобы птица не создавала шума крыльями. Обезьян предварительно накачивают наркотиками или алкоголем, чтобы они засыпали. Экзотических черепах обматывают скотчем и перевозят в обычных ящиках.

Пик контрабанды животных приходится на сентябрь — январь — сезон соколиной охоты в арабских странах. Часто птиц провозят в дипломатической почте. И по поддельным документам (ведь не все виды соколов запрещены, а отличить их может только специалист). С конца августа везут в основном соколов-сапсанов, кречетов, балобанов и др. редкие виды. Птиц пеленают, как малых детей, плотно заматывают им клювы чем придется, зашивают глаза обычными нитками, чтобы они не нервничали и не трепыхались в полете, накачивают их транквилизаторами и утрамбовывают по 40 штук в небольшие жесткие чемоданы, в которых просверливают дырки, а то и бросают в обычные сумки. В результате такой перевозки из каждого десятка животных выживают в лучшем случае два экземпляра.

Редкие виды насекомых, перевозимых, как правило, для коллекции, помещают в специальные банки с ядовитыми опилками или заворачивают в специальные ватные матрасики, пропитанные тем же ядом, где насекомое мирно засыпает и уже не просыпается. Среднеазиатских черепах таджики перевозят и вовсе мешками, чаще в поездах, а обезьян, также напичканных транквилизаторами, транспортируют в деревянных ящиках, явно не подходящих им по размеру, или по нескольку штук в дорожных сумках.

Чаще перевозят «африканок» — медвежьих макак и «перуанок» — игрунков. При проверке груз часто бросают. Змей (особенно питонов), как правило, упаковывают в специальные пакеты или мешки (иногда сразу по нескольку штук), обматывают ими все тело и пытаются просочиться с ними через границу. Не гнушаются подобным видом деятельности и женщины. Однажды так пытались провезти самый редкий вид змей — 10 мадагаскарских древесных удавов. Из них выжили только два. 

Несмотря на то, что почти 50% контрабандных животных погибают и не доезжают до места назначения, контрабандисты получают почти 150% выгоду от сделок.

На одном из птичьих рынков Киева - на Куреневке - ежегодно проходит порядка 400 попугаев Жако, 150 обезьян и сотни рептилий. Контрабандные животные пользуются популярностью, несмотря на достаточно высокую стоимость.

По данным экологов, цена за крокодила составляет около $1тыс, за обезьяну от $800 до $1500, большие змеи стоят от $500 до $800, а попугаев Жако можно приобрести за $1500.

В последнее время пользуются популярностью тропические пауки, за некоторых из них любители экзотики готовы отдать более $2000.

Вся натуральная черная икра, которая продается в Украине, контрабандная. Ввоз осетровых в Украину запрещен. Россия с 2007 года также запретила продажу черной икры. Других путей привоза в Украину черной икры в данный момент нет.





Источник: инет

28-01-2009 | Просмотров: 13436
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать