D I S C O V E R Y
 

МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ ВЫСТРЕЛИВАЮТ СВОИ СПОРЫ С ОГРОМНОЙ СКРОСТЬЮ

 

Микроскопические грибы, которые разлагают навоз травоядных животных, обладают способностью выстреливать свои споры на большое расстояние, сообщая им самое высокое ускорение в природе, в 180 тысяч раз превышающее ускорение свободного падения, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.

Авторы исследования, Ник Мани (Nik Money) из Университета Майами в Оксфорде, штат Огайо, в сотрудничестве с Дианой Дэвис (Diana Davis) и Марком Фишером (Mark Fischer) из Цинциннати использовали сверхскоростные видеокамеры, способные делать более 250 тысяч кадров в секунду, чтобы изучить выстрелы "водяных пушек" микроскопических грибов.
Результаты показали, что грибы выбрасывают споры на расстояние более двух метров с максимальной скоростью 25 метров в секунду (90 километров в час) - впечатляющая скорость для микроскопического организма - и с ускорением, достигающим 1,8 миллиона метров в секунду за секунду (ускорение свободного падения составляет 9,8 метра в секунду за секунду). Это самое высокое ускорение в природе.
Авторы впервые использовали сверхскоростную видеокамеру для изучения процесса выстреливания спор грибов, что позволило скорректировать прежние представления, опиравшиеся на математические модели.
Ученые также уточнили механизм работы водяной пушки грибов, отмечая, что он работает примерно по тому же принципу, что и струйный принтер, выбрасывающий капли чернил из дюз картриджа.



Источник: rian.ru

08-03-2009 | Просмотров: 7578
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать