D I S C O V E R Y
 

ДОКТОР АЙБОЛИТ: ГАСТРОЭНТЕРИТ

 

кот с сосикой в зубах

У ВАС ЗАСТОЛЬЕ - ЖИВОТНОМУ ГОРЕ


Одно из самых распространенных и опасных заболеваний для наших питомцев - гастроэнтерит. Распространенный пример: во время какого-нибудь домашнего торжества вашу мурку гости решили побаловать жирненьким кусочком мяса или колбаски со стола. Уже только это может оказать сильное воздействие на ее желудок и печень. У собак проблема неправильного питания отягчается сбором «урожая» со всех участков в округе во время ежедневных прогулок в любое время года. Вместе с найденным на земле во время прогулки в, скажем, одесском парке Победы несвежим куском в организм попадают бактерии. Это может привести и к гастриту (воспаление слизистой желудка), и к дисбактериозу (изменение микрофлоры кишечника).
Также животные часто повреждают желудок механически, например, проглотив острые косточки рыб или куриц, остатков коих в парках после посиделок отдыхающих остается немеренно.


И ЧТО ПРИКАЖЕТЕ ДЕЛАТЬ В ТАКИХ СЛУЧАЯХ?


Хозяева пытаются лечить питомцев самостоятельно, кто клизмой, кто активированным углем, кто – граммиков дадцать водки для дезинфекции (что, кстати, вполне допустимо. А, бывают случаи, именно благодаря такой привентимной мере удается защитить желудок собаки от опасной инфекции).
Но все это – следствие. Поэтому, гораздо важнее, оградить ваших питомцев от предпосылок, то есть, от соблазна собрать урожай падали; обеспечить им правильное и сбалансированное питание. Подобрать диету вам поможет ветврач, он же при необходимости даст направление на анализ крови (общий или на биохимию) и кала (на копрологию, на дисбактериоз). При хроническом гастрите иногда приходиться делать животным гастроскопию, чтобы определить кислотность желудочного сока. Для этого зверю под общим наркозом вводят в желудок тонкую трубочку и берут анализ.
 

 

СОСИСКИ ИЗ МЕНЮ ДОЛОЙ


Независимо от типа питания вашего любимца (специальный корм или натуральная пища), не давайте ему эти продукты: шоколад (вызывает отравление всего организма), колбасу и сосиски (содержат вредные примеси), жирную пищу (дают серьезную нагрузку на печень), йогурты с ароматизаторами (вызывают аллергию), картошку и бобовые (плохо перевариваются), соленую рыбу (соль и для животных - «белый яд»).
Симптомы, указывающие на проблемы в желудочно-кишечном тракте: нестабильный стул (то запор, то понос), изменение его цвета, непостоянный аппетит, тошнота, рвота.
Несмотря на то, что кошки и собаки по натуре хищники, многие из них с удовольствием хрустят овощами и фруктами. Для зверей полезны помидоры (они профилактируют зубной камень), капуста (давать только вареной!), морковь (с маслом!), свекла (от запоров), тыква (много витаминов, семечки глистогонные), яблоки. Не позволяйте им есть немытое, чтобы звери не наглотались удобрений и химикатов.
 

Дина ЛИТВИНОВА.
 

 



15-03-2009 | Просмотров: 6215
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать