D I S C O V E R Y
 

ЛАМИНАРИЯ - МОРСКАЯ КАПУСТА - КЕЛП. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

 


Laminaria saccharina, морская капуста, келпЛаминария сахаристая (морская капуста, келп, Laminaria saccharina) - дальневосточная водоросль. Ламинария использовалась в рационе прибрежных жителей с незапамятных времен. И использовалась не только в пищу. Ламинарию использовали и как удобрение.

Ламинария замечательна очень богатым набором минералов и микроэлементов: бор, железо, йод, калий, кальций, кобальт, марганец, медь, мышьяк, фосфор, фтор и другие микроэлементы.
Оособенно богата она йодом. Причем йод в ней содержится в достаточно редкой форме - в органической. И наиболее ценно то, что среди этих органических соединений присутствуют растительные аналоги гормона щитовидной железы - тиреоидина.

Тиреоидин нормализует работу щитовидной железы и при тиреотоксикозе, и при сниженной функции щитоводной железы.
 

В составе ламинарии много белков и соли альгиновой кислоты, витамины А, В1, В2, В12, С и D, а также полисахарид маннит. Маннит и альгиновая кислота выступают как сорбенты и участвуют в очистке организма от шлаков.
Растений, богатых йодом, очень мало. Человеку для обеспечения суточной дозы йода достаточно съедать ежедневно немногим более 20 Г свежей или свежезамороженной ламинарии.
Ламинария используется для профилактики эндэмического зоба, очень хорошо помогает при склерозе, отложентиях солей в суставах, радиационных поражениях, но противопоказана при пиелонефритах, других заболеваниях почек и туберкулезе.
Использовать ламинарию нужно либо свежей, либо в виде готовых пищевых добавок - ламинария теряет большую часть своих ценных свойств при консервации с добавлением уксуса, как обычно консервируют ламинарию в пищевой промышленности.
Одна из готовых пищевых добавок из ламинарии производится в России - биогель Ламидан.
В Америке (США) широко употребляется Kelp в виде таблеток.
В виде пищевых добавок ламинарии человеку требуется гораздо меньше: 0.5 - 2.0 Г в день.
 



13-04-2009 | Просмотров: 12656
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать