D I S C O V E R Y
 

АКУЛА-МОЛОТ (SCALLOPED HAMMERHEAD)

 

Среди всех обитателей моря, которые нападают на человека, самой страшной является акула. Кровожадная, хитрая и молниеносная — она наводила страх на людей во все времена. Самой опасной является белая акула, за ней следует тигровая акула. А почетное третье место досталось акуле-молот


Акула-молот одна из самых больших морских существ. Ее средний размер — 4-5 метров, но можно встретить и тех, чей размер перевалил за 7 метров. У берегов Новой Зеландии поймана самая большая в мире рыба-молот — длиной 7 метров 89 сантиметров и весом 363 килограмма.

Акула–молот — это самая распространенная и одна из самых древних рыб на нашей планете (история существования рыбы-молота насчитывает около 25 млн. лет).   
 
Встречается она во всех теплых морях, но попадается иногда и около северных берегов Европы. По численности акула-молот превосходит многие другие виды акул. Ведь только число зародышей акулы-молот доходит до 30, иногда даже до 40 штук.

Вид у акулы-молот поистине устрашающий. Все, кто ее видел, говорят, что это самая страшная рыба всех морей и океанов. Плоская голова разделена на 2 доли, на конце каждой расположено по 2 небольших глаза. Голова — не что иное, как большой плоский нос, так как вдоль всего переднего края идут желобки для улавливания запаха — своеобразные «ноздри». Кроме того, существует гипотеза, что эта голова служит рулем.

Тело покрыто рябоватой кожей. Верхняя часть тела окрашена в серовато-бурый цвет, а нижняя — в грязно-белый. Большие, защищенные веками, глаза имеют золотисто-желтый цвет. А зубы ее длинные, острые, пилообразные на краях.

Выделяют 3 основных вида акул-молотов. К первому относят ГИГАНТСКУЮ АКУЛУ-МОЛОТ(Sphyrna mokarran). Она широко распространена в тропических водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов, но нигде не достигает высокой численности. Акула-молот встречается и в прибрежной полосе, насколько позволяют ее размеры. Можно увидеть ее и в открытом море. Гигантская акула-молот считается самой крупной акулой. Ее длина в среднем — 6 м.

ОБЫКНОВЕННАЯ АКУЛА-МОЛОТ (Sphyrna zygaena) встречается в Западной Атлантике (от Канады до Бразилии и Аргентины), в Восточной Атлантике, в Индийском океане, в восточной части Тихого океана. Она поменьше, чем гигантская акула-молот. Максимум вырастает до 4 метров. А в остальном эти виды очень похожи.

Наконец, третий вид, SCALLOPED HAMMERHEAD , распространена в Западной Атлантике, в Восточной Атлантике, в Индийском и Тихом океанах. Вырастает эта акула до 450 см при весе 153 кг.

 Акулы-молот — свирепые хищники и не только из-за своих немалых размеров. Они отличные пловцы, очень маневренные. Кроме того, акулы способны развивать большую скорость. Основной пищей этих акул являются беспозвоночные (креветки, крабы, моллюски), рыбы, а также кальмары. Настоящий деликатес для них — это скаты и камбала. Может, именно поэтому акулы предпочитают илистое морское дно всякому другому местопребыванию.

Случалось, что акула-молот поедала более крупных обитателей морей. Акула-молот часто пожирает и своих более отдаленных родственников — хвостоколов, не боясь их ядовитых шипов. Видимо, они выработали иммунитет против выделяемого шипами яда. Невероятно, но попадались и акулы-каннибалы. В желудке у одной было обнаружены остатки 4 ее сородичей.

К охоте акула-молот приспособлена просто отлично. Некоторые рыбы, пытаясь спастись от клыков, ядов и электрошока, зарываются в песок и замирают там. Но и у них нет никаких шансов, поскольку пока они живы, их тела генерируют электрические поля, которые улавливает своей необычной головой акула-молот: хищница бросается, как кажется, прямо на пустой грунт и вытаскивает из него бьющуюся жертву.

Акула-молот специально не нападает на людей. Но все же они представляют опасность для находящихся в воде. Многие нападения, происшедшие на глазах многочисленных зрителей, имеют документальное подтверждение. Однажды, в 1805 году, в сети на Лонг-Айленде попали сразу три акулы-молот. В желудке самой большой из них обнаружили туловище человека.

Для выведения своего потомства она выбирает популярные у отдыхающих места. В это время акула отличается особой агрессивностью, и число нападений на людей резко возрастает. «Не входите в воду», — эту фразу повторяли нынешним летом на многих пляжах Гавайских островов, Гавайев, берегов Калифорнии и Флориды.

До сорока полуметровых детенышей рождают самки акул молот. Детки сходны по пропорциям с лютой своей мамашей. Но их поперечно ориентированные головы “мягки и податливы”. В час деторождения акул молот концы “молотков” отгибаются назад.

У акулы молот, по-видимому, природный иммунитет к яду скатов-хвостоколов. Некоторые акулы молот носят в пасти и желудке, как талисманы, десятки парализующих шипов (сражение, как видно, продолжается и внутри акулы!). 


Если вы находитесь на глубине и вдруг обнаружите невдалеке акулу, то вам лучше застыть, ждать помощи, либо медленно выплыть в безопасные воды. Да, акула-молот — беспощадная хищница, но есть такое устоявшееся выражение: «Вероятность быть съеденным акулой в 30 раз ниже, чем быть убитым молнией». Проявите максимум внимательности. Осторожность — вот главное средство, помогающее избавиться от нападения любого хищника.


АКУЛА-МОЛОТ (hammerhead) 

АКУЛА-МОЛОТ (hammerhead) 

АКУЛА-МОЛОТ (hammerhead) 

АКУЛА-МОЛОТ (hammerhead) 

АКУЛА-МОЛОТ (hammerhead) 

АКУЛА-МОЛОТ (hammerhead) 

АКУЛА-МОЛОТ (hammerhead) 

АКУЛА-МОЛОТ (hammerhead) 

АКУЛА-МОЛОТ (hammerhead) 

АКУЛА-МОЛОТ (hammerhead) 

АКУЛА-МОЛОТ (hammerhead) 

АКУЛА-МОЛОТ (hammerhead) 

АКУЛА-МОЛОТ (hammerhead) 

АКУЛА-МОЛОТ (hammerhead) 

АКУЛА-МОЛОТ (hammerhead) 

АКУЛА-МОЛОТ (hammerhead) 

АКУЛА-МОЛОТ (hammerhead) 

АКУЛА-МОЛОТ (hammerhead) 

АКУЛА-МОЛОТ (hammerhead) 

АКУЛА-МОЛОТ (hammerhead) 

АКУЛА-МОЛОТ (hammerhead) 

АКУЛА-МОЛОТ (hammerhead) 



24-04-2009 | Просмотров: 7261
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать