D I S C O V E R Y
 

ГИБИСКУС - КАРКАДЕ, КРАСНАЯ РОЗА, КРАСНЫЙ ЩАВЕЛЬ, ОКРА

 

 В тропических областях произрастает около 150 видов гибискуса, кустарниковых и древовидных; их часто культивируют в качестве декоротивных растений. Растение гибискус имеет много наименований — каркаде, красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, мальва Венеции. Как источник сырья - растет в Судане и в больших количествах выращивается в Египте, на Цейлоне, Яве, в Мексике, Таиланде и Китае.
В Судане произрастают, в основном, кустарниковые формы ("суданская роза"), в Египте - древовидные.
Используют только цветки, строго говоря, темно-красные мясистые листочки чашечки и подчашия, их называют розанчиками.


 Hibiscus sabdariffa, каркаде

В проведенных за последние 30 лет исследованиях установлено немало полезных оздоровительных эффектов чая каркаде. Пожалуй, особо стоит выделить его профилактические свойства, помогающие предупреждению болезней пищеварительного тракта, и в особенности, облегчению протекания такого серьезного заболевания как диабет. Как средство, прежде всего, рассматриваются цветки гибискуса. При систематическом употреблении чая каркаде коренными жителями Судана отмечалась устойчивая нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Подмечено, что чай каркаде является хорошим слабительным средством при атонии толстого кишечника, хронических запорах. Оказываемое им слабительное действие является мягким и щадящим. Установлено, что устойчивый эффект достигается после длительного применения чая каркаде в течении 15-20-ти дней, с повторением после недельного перерыва еще 7-10 дней.
 

Hibiscus sabdariffa, каркадеОчищающий эффект чая каркаде имеет для организма человека большое значение, поскольку позволяет освободиться от шлаков, которые являются следствием метаболических процессов пищеварения. Шлаки, как известно, служат причиной многих заболеваний и способствуют преждевременному старению. Обычно, для снижения риска заболеваний, связанных с зашлакованностью организма, используются антиоксиданты, т.е витамины и минеральные вещества. Но, они редко достигают нашего желудка из обычного рациона питания. Содержащиеся в гибискусе флавоноиды, усиливая действие антоцианов, помогают освобождению организма от ненужных продуктов обмена. А выведение из кишечника токсинов и тяжелых металлов определяется пектином чая каркаде.

Известно, что витаминная недостаточность сопровождается снижением жизненной активности организма. Различные синтезированные поливитамины, полученные биотехнологическим путем, наряду с положительным действием, нередко привносят в организм ряд неблагоприятных составляющих. Более предпочтительными для устранения витаминного дефицита являются витамины натуральных продуктов растительного происхождения. Некогда секретный элитарный “напиток богов” и их помазанников египетских фараонов чай каркаде, апробированный тысячелетиями, как раз является кладовой натуральных витаминов. Регулярное потребление чая каркаде гарантия от гиповитаминозов и всех связанных с ними негативных последствий. Входящий в чай комплекс витаминов и микроэлементов насыщает организм жизненной энергией, тонизируя его и повышая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
 

Hibiscus sabdariffa, каркаде

Темно-красные мясистые соцветья и чашечки чая каркаде содержат различные органические кислоты, такие как яблочная, винная, лимонная. Поэтому, приготовленный из них чайный напиток, обладает приятно кисловатым вкусом, который превосходно утоляет жажду. Антоционы, придающие красный цвет напитку, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и обеспечивают их проницаемость. Большая часть болезней, как известно, вызывается жировыми отложениями в кровеносных сосудах, которые утолщают стенки и затрудняют кровообращение. Главное средство борьбы с холестериновыми наслоениями — гамма линоленовая кислота, которая “растворяет” жирные депозиты. Чай каркаде — один из наиболее естественных природных источников гамма линоленовой кислоты, с помощью которой удается прекрасно справляться с холестериновыми проблемами человеческого организма. Причем, гамма линоленовая кислота каркаде не только предотвращает возникновение таких проблем, но и активно работает, сокращая количество “плохого” холестерина, особенно при наличии его в организме в довольно высоких уровнях.

Многим людям приходится постоянно справляться с напряжениями, вызванными последствиями постоянной спешки, нервных нагрузок из-за дорожных пробок, бесконечных деловых встреч и эмоциональных переживаний. Современный образ нашей жизни поставил под угрозу хрупкое внутреннее равновесие жизненных процессов нашего организма. Чай каркаде помогает преодолению стрессовых состояний благодаря присутствию в нем витаминов и незаменимых аминокислот, успокаивающие изношенные нервы.

Основная беда, которая настигает человека, подвергающегося постоянным стрессам, гипертония. каркаде служит хорошим подспорьем в преодолении гипертонии, нормализуя кровяное давление. Замечено, что в холодном виде чай каркаде понижает кровяное давление, а в горячем — повышает. В то же время людям с очень сильно пониженным кровяным давлением следует употреблять его умеренно. Гипотоникам, как показывают исследования, разумное потребление чая каркаде вреда не приносит, но осторожность не помешает.
 

Hibiscus sabdariffa, каркаде

Не только чай каркаде, но сами цветки суданской розы гибискус, по сведениям африканской народной медицины имеют неплохой лечебный эффект. В частности, при порезах они нередко с успехом применяются для остановки кровотечения. Хороший результат достигается также при использовании примочек из размоченных цветков для снижения кожных воспалений, особенно в случае экзем.

Чай из цветков гибискуса, по данным нетрадиционной медицины, следует отнести к числу мочегонных и желчегонных средств мягкого действия. Гибискус не содержит щавелевой кислоты, способствующей образованию камней в почках. Выработка желчи при регулярном употреблении чайного напитка каркаде не только стимулируется, но достигается эффект защиты печени от неблагоприятных воздействий. Особенно рекомендуется чай каркаде для снижения последствий похмельного синдрома. Но не следует увлекаться его употреблением особенно в стадии обострения желчно- и мочекаменной болезни. Серьезные противопоказания чая каркаде не выявлены, но все же необходимо осторожно в умеренных количествах проверить его персональное последействие, если есть индивидуальная непереносимость к продуктам. Ограничение на употребление чая каркаде распространяется только на детей до 1 года.

Способ приготовления

Большинство людей заваривают каркаде как обычный чай, что не совсем правильно. Каркаде надо именно варить, а не заваривать. Предлагаю рецепт приготовления горячего каркадэ "по науке":

Способ приготовления каркаде: 2 чайные ложки на один стакан воды прокипятить в течение 3 - 5 минут. При этом вода окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает характерный утонченный сладковато-кисловатый вкус. В напиток рекомендуется добавлять сахар. Более того, размякшие в воде лепестки гибискуса также не теряют своего оригинального кисло-сладкого вкуса, и поэтому их можно употреблять в пищу как прекрасную витаминную добавку, которая благодаря высокому содержанию витамина С защищает организм от вирусных инфекций. 

Холодный чай готовится так же:
Соцветия гибискуса кладут в холодную воду и доводят до кипения, потом добавляют сахар; подают очень холодным или даже со льдом.

 

 

По теме:

ЗАМОРСКАЯ ТРАВА ИЛИ ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ МАТЕ


Источник: coffeetea.ru

02-05-2009 | Просмотров: 32317
 
Комментарии Комментировать
 
Ella 16-12-2013 03:12
U vas v nazvanii stoit (ГИБИСКУС - КАРКАДЕ, КРАСНАЯ РОЗА, КРАСНЫЙ ЩАВЕЛЬ, ОКРА). ГИБИСКУС-"Hibiscus sabdariffa" imeet ochen' mnogo nazvanij i v kazhdoj strane ego nazyvajut po raznomu, v Avstralii naprimer ego nazyvajut 'Rosella". Okra -"Abelmoschus esculentus" jeto ovoshh,kak videte jeto dva sovershenno raznyx rastenij. Rosella - http://en.wikipedia.org/wiki/Roselle_%28plant%29 Okra - http://en.wikipedia.org/wiki/Okra
Комментировать