D I S C O V E R Y
 

Озоновые дыры приводят к накоплению в водах Антарктики связанного углекислого газа

 
Мшанки (Bryozoa) — это колониальные беспозвоночные, обитающие преимущественно в морях. Их колонии располагаются на камнях или иных подводных поверхностях. Питаются они, фильтруя из окружающей воды планктонные организмы. Один из видов мшанок, Cellarinella nutti, живёт в Антарктических водах и, как показали исследования, может претендовать на роль своеобразного летописца глобальных экологических изменений на планете.


 

Рост C. nutti, обитающих в море Росса. «Ветка» А — образец 1903 года, доставленный экспедицией Скотта; мшанки В «добыты» экспедицией «Дискавери-2» в 1936-м. (Иллюстрация журнала Current Biology.)

Рост C. nutti, обитающих в море Росса. «Ветка» А — образец 1903 года, доставленный экспедицией Скотта; мшанки В «добыты» экспедицией «Дискавери-2» в 1936-м. (Иллюстрация журнала Current Biology.)




Особенности жизнедеятельности C. nutti таковы. Каждая особь колонии заключена в известковую ячейку. Колония интенсивно растёт в течение некоторого времени, пока может поглощать из воды планктон; как только «сезон еды» заканчивается, рост колонии сильно замедляется. Едой для C. nutti служат планктонные водоросли, поглощающие из воды растворённый в ней углекислый газ. Таким образом, мшанки получают известняк для своих капсул от водорослей.

Внешне колония C. nutti напоминает дерево с известковыми «ветками»; эти «ветки» — кусочки колоний — постепенно отламываются и падают на дно, создавая там запас связанного диоксида углерода. Фазы интенсивного роста формируют на «дереве» колонии мшанок что-то похожее на годовые кольца, по которым можно определить как возраст колонии, так и длительность периода роста.

В 1901 году экспедиция британского полярного исследователя Роберта Скотта привезла из Антарктики среди прочих экземпляров полярной флоры и фауны образцы колоний морских мшанок. При их сравнении с ныне живущими антарктическими колониями исследователи обнаружили, что с 1990-х годов C. nutti увеличивались со всё возрастающей скоростью, практически удвоив темпы роста по отношению к периоду с начала XX века до 1990-х.

Учёные из Великобритании пришли к парадоксальному выводу о том, что это загадочное ускорение стало возможным из-за появления в атмосфере Земли озоновых дыр.

Повреждения озонового слоя, по словам одного из авторов работы Ричарда Барнса, представляющего Британскую антарктическую службу, приводит к увеличению скорости ветра, циркулирующего над Антарктикой, который сносит лёд и способствует интенсивному перемешиванию верхних слоёв воды, что в свою очередь создаёт благоприятные условия для размножения фитопланктона.

Увеличение плотности фитопланктона в антарктических водах обеспечивает интенсивный рост мшанок и быстрое накопление связанного СО2 на дне океана в этой зоне.


Источник: Компьюлента

14-02-2011 | Просмотров: 7247
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать