D I S C O V E R Y
 

РТУТЬ ОСТАНОВИЛА ОХОТУ ЗА ГРИНДАМИ

 



Медики Фарерских островов, расположенных между Шотландией и Исландией, посоветовали рыбакам прекратить добычу дельфинов рода Globicephala (известных как гринды), сообщает New Scientist. Это связано с тем, что мясо дельфинов содержит большое количество вредных веществ, в частности ртути. 

Несмотря на протесты многочисленных природоохранных организаций добыча гриндов на Фарерских островах никогда не прекращалась. Местные жители утверждают, что добыча дельфинов является частью их культуры. Похожий аргумент использует Норвегия для объяснения своего китобойного промысла, на который во всем остальном мире в 1986 году был введен мораторий.
По словам медиков, жители Фарерских островов не имеют отношение к загрязнению воды. Повышенное содержание ртути в мясе является результатом глобального загрязнения мирового океана. 

Еще одной страной, которая в настоящее время занимается добычей китообразных, является Япония. Официально это страна занимается не промыслом, а "летальными исследованиями", однако, после исследования большая часть материала оказывается на прилавках магазинов. Совсем недавно появлялись сообщения о том, что Япония тайно начала китобойный промысел.


Источник: лента.ру

03-01-2009 | Просмотров: 8558
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать