D I S C O V E R Y
 

ДЕЛЬФИНЫ "SNUBFIN DOLPHIN" ЛОВЯТ РЫБУ ПЛЕВКАМИ

 

Australian Snubfin dolphin, дельфин


Дельфины Snubfin dolphin
, обнаруженные у берегов Австралии в 2005 году и ранее неизвестные науке, охотятся за рыбой, используя необычную технику плевков, сообщает в понедельник интернет-журнал WildlifeExtra.

"Ученые получили предварительные результаты наблюдений за жизнью, привычками и поведением дельфинов, нежно именуемых учеными Snubby ("Курносик"). Они живут в стаях вдоль северного побережья Австралии. Эти небольшие морские млекопитающие охотятся группами и используют при этом необычную технику плевков: дельфины загоняют рыбу к поверхности воды и окружают ее, атакуя струями воды изо рта", - говорится в сообщении.

Представитель австралийского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Лидия Гибсон считает это поведение очень необычным для дельфинов и отмечает, что раньше такое было замечено лишь у ирравадийских дельфинов, которые являются ближайшими родственниками изучаемого вида.

"Факты, которыми мы теперь располагаем, помогают нам понять, что мы знаем о наших подопечных, а что нам еще не известно. Опираясь на полученные данные, мы должны сообщить защитникам дикой природы, правительству и ученым о том, как сохранить и как управлять популяцией этого уникального исчезающего вида", - отмечает Гибсон.

По мнению исследователей, основной угрозой для этих дельфинов, обитающих в прибрежных водах, является уничтожение естественной среды обитания.

"Любая активная деятельность человека в районе Большого Барьерного рифа (например, расширение порта Таунсвилл) может негативно сказаться на жизни дельфинов. Мы должны работать со всеми заинтересованными лицами, чтобы любые действия в местах обитания этого вида дельфинов получали бы в будущем оценку со стороны экологов", - говорит Гибсон.

Дельфины, получившие название Snubfin dolphin, были обнаружены в 2005 году. Тогда ученые выяснили, что эти морские обитатели являются близкими родственниками ирравадийских дельфинов, живущих у морского побережья и в крупных реках Азии и северной Австралии. Спинной плавник у этих дельфинов расположен ближе к хвосту, а "клюв" на короткой и широкой голове почти неразличим.

Проведенные тогда генетические исследования показали, что эти два вида морских млекопитающих имеют множество различий. Анализ ДНК подтвердил тот факт, что разновидность дельфина Snubfin dolphin ранее не была известна науке.
 



14-04-2009 | Просмотров: 6850
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать