|
Casu marzu |
В самой Италии этот сыр запрещен. А вот на итальянском острове Сардиния местные жители делают такой сыр, в основном – овечий. Он выставляется на солнце и облепляется сырными мухами, которые оставляют в нем свои личинки. Сыр получается мягким, кремовым – и сильно пахучим, конечно. Называется блюдо
casu marzu (на сардинском языке) или formaggio marcio (на итальянском), то есть гнилой сыр.
Эту «казу марцу» едят, либо удаляя созревшие личинки, либо прямо с ними. При этом советуют закрывать глаза, потому что личинки эти обладают высокой прыгучестью (до 15 сантиметров). Употреблять сей деликатес рекомендуется вместе с сардинским хлебом и крепким красным вином. А также не забывать о возможной аллергии, токсичности и заражения своего же организма теми же личинками. Стать самому «гнилым сыром» как-то не хочется. (Процесс приготовления и поедания этого сыра можно увидеть в видеоролике в комментариях).
Между прочим, очень дорогой сыр. И Европейский Союз сумел обойти некоторые запреты, внеся этот сыр в список традиционных продуктов, рецептам которых более тысячи лет.
Более щадящий психику вариант подобного продукта есть в противоположной части Италии. В приальпийском Пьемонте сыр так же выставляется на солнце, мухи откладывают яйца, но в сыр тут же добавляется белое вино, виноград и мёд, в результате личинки вылупиться не успевают, но сыр также считается дорогим деликатесом.
Французский сыр
мимолет делается в окрестностях Лилля (а также в Бельгии). Впервые он был создан по заказу Людовика XIV. Во Франции он называется
boule de Lille, в Бельгии и Нидерландах –
vieux Hollande. На поверхность сыра из коровьего молока селят маленького клещика и червей-нематод.
И в Германии делается сыр по схожей процедуре, его название:
milbenkäse или
spinnenkäsе. Производят его только в одном районе Саксонии, известен со средневековья, но все тонкости приготовления этого сыра знает буквально несколько человек. В честь «возрождения» этого сыра даже возвели памятник.
«Чистые» личинки
Не будем забывать и про другие части света. Жители Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки (частично) тоже включают личинки насекомых в свой рацион.
|
Milbenkäse |
Можно испробовать
спагетти из мучных червей. Мучные черви – личиночная форма большого мучного хрущака или чернотелок. Сами они любят полакомиться зерновыми, но одновременно сами также являются пищей. В Европе их разводят и используют в качестве корма для птиц, ящериц, черепах, аквариумных рыб. А вот в других странах можно заказать и к своему столу. Если захотите. В Мексике блюдо готовится следующим образом – собственно спагетти со специями, сыром и миндалем, а сверху – жареные личинки.
На всякий случай советуется не забывать, что в этих личинках содержится высокое содержание жира, что не полезно, а также обитает некий паразит-гельминт, что еще менее полезно.
|
Памятник Milbenkäse |
В Таиланде в качестве закусок охотно едят
жареных бамбуковых червей. В Индонезии можно заказать
барбекю из личинок саго. Валят саговую пальму, собирают личинки. Говорят, сочное такое блюдо, как бекон. Заодно пару личинок оставляют для гигиенических процедур – прикладывают к уху, личинка выедает, что лишнее, прочищая ушную раковину.
Личинки ос – кушанье в Японии. Называется блюдо
hachi-no-ko.
Обжаренный шелкопряд – лакомство восточного Китая.
Жареные муравьиные яйца – колумбийское блюдо. Дожидаются дождей, выбирают самку пожирней с яйцами внутри, заворачивают в листья и кладут в ямку рядом с огнем. Быстро, вкусно, только хлопотно собирать.
В Южной Африке есть кустарник
мопане. Там все идет в дело. Само растение – на дрова, кора – на веревки, листья – на лекарства, веточки становятся зубными щетками, качественная древесина – для изготовления духовых музыкальных инструментов. А вот гусеница бабочки из семейства Павлиноглазок, поедающие листья мопане, – традиционное кушанье для жителей Ботсваны, Мозамбика, Замбии и других стран. И сушат, и жарят, и суп варят. Собственно, сбор этих гусениц – настолько важная часть национального дохода этих стран, что ученые опасаются, что гусеницы эти скоро исчезнут с лица земли.
Так или иначе, насекомых и личинок можно попробовать в разных частях света. Многие пробовали жареных жуков, саранчу (Таиланд), кузнечиков, шершней в меду (Китай), возможно, кто-то испробовал и блюда из личинок.
Несмотря на высокобелковую ценность этих экзотических блюд, думается все же, что еще не одну тысячу лет на наших столах будут наши обычные любимые традиционные кушанья.