|
Растения
Древнее дерево в андах может оказаться старейшим в мире
Новая компьютерная модель предполагает, что древнему гиганту, алерсе (Fitzroya cupressoides), известному как «Gran Abuelo» (или «Прадед» по-испански), который возвышается над ущельем в чилийских Андах, может быть примерно 5400 лет.
Красная камелия миддлмиста - самый редкий и дорогой цветок в мире
Названная в честь Джона Миддлмиста, который нашёл её в Китае в 1804 году, красная камелия всегда была редким и дорогим цветком, который можно было найти только в садах состоятельных семей. Миддлмист пожертвовал свой образец Королевским ботаническим садам Кью, но он неизвестным образом исчез вместе с остальными растениями по всей Великобритании, за исключением одного места. К 1823 году английская вилла Chiswick House & Gardens стала единственным местом в Великобритании, где можно было полюбоваться красной камелией Миддлмиста.
Защита гипериона, самого высокого дерева в мире
Когда туристы проходят под Гиперионом, они, возможно, понятия не имеют, что стоят в тени самого высокого живого организма и одного из самых известных деревьев на Земле. Гиперион не отмечен ни на одной карте, а национальные парки скрывают его точное местоположение в бассейне Редвуд-Крик от общественности.
Ясенец кавказский - одно из самых опасных растений
В конце мая — начале июня начинается период цветения ясенца кавказского, который, как ясно из названия, цветёт в горах Кавказа. Соцветия белого или розового оттенка с чётко прорисованными бордовыми жилками напоминают цветы орхидеи, что представляет угрозу для людей.
Огромный кактус и чарльз рид барнс
Чарльз Рид Барнс был американским ботаником, изучавшим мохообразные (мхи, печёночники и антоцеротовидные). Более 25 лет он работал соредактором «Ботанического вестника».
На мадагаскаре нашли «самую уродливую орхидею в мире»
Представители Королевского ботанического сада Кью назвали цветок «самой уродливой орхидеей в мире». По словам ботаника Йохана Херманса, цветки с таким видом часто пахнут гниющей плотью, чтобы привлекать опылителей подобных мухам, однако в случае с Gastrodia agnicellus это оказалось совсем не так.
В италии определили старейшее дерево умеренного климата
«Изучение долговечности деревьев в ответ на изменение климата в различных средах является приоритетным направлением исследований как для стратегий сохранения природы, так и для смягчения последствий изменения климата», — Джанлука Пьовесан, соавтор исследования.
Трупная лилия: самый крупный цветок
Раффлезия Арнольда в народе называется трупной лилией: дело в том, что растение имеет характерный запах гниющего мяса. Этот аромат привлекает насекомых, основной опылитель — лесная муха. Кроме того, и лепестки этого цветка очень напоминают разлагающуюся плоть.
Манцинелла - самое опасное дерево в мире
Испанское название дерева – arbol de la muerte, что переводится как «дерево смерти». Манцинелла занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самое опасное дерево в мире.
Coccoloba gigantifolia - дерево с самыми огромными листьями
Этот вид кокколобы (Coccoloba) — претендент на звание дерева с самыми большими листьями среди всех двудольных. Хотя это растение известно ученым с 80-х годов ХХ века, официальное название и полное ботаническое описание оно получило совсем недавно.
Сколько стоят самые дорогие арбузы в мире?
Черные арбузы считаются в Японии символом роскоши и отличным подарком. В стране вообще особое отношение к экзотическим и редким пищевым культурам: на другом аукционе две дыни сорта Yubari King ушли по цене 45 000 долларов. Как и «Дэнсукэ», они тоже родом с Хоккайдо и имеют «удивительный» вкус.
Шафран - самая дорогая пряность в мире
Во времена крестовых походов (1096—1270) крокус был завезен в Европу, где его начали выращивать в странах Западного Средиземноморья. На протяжении многих веков крокус посевной, то есть шафран, оставался единственным представителем рода, имевшим в глазах человечества хозяйственную, но отнюдь не декоративную ценность. Наконец в XVI в. в ботанических садах Европы появились первые декоративные крокусы: узколистный, желтый и весенний. Троица первых декоративных видов дала начало великому множеству сортов, среди которых лидирующее положение занимают группы голландских гибридов и Хризантус.
Ученые рассказали, что в живой природе вращается быстрее всего
Известно, что у Ruellia ciliatiflora семя вылетает из так называемого прилипальца, имеющего направляющий полет желобок. Чтобы узнать больше, специалистами была применена высокоскоростная съемка, позволяющая снимать с частотой 20 тысяч кадров в секунду. Анализ показал, что большая часть семян выстреливается под углом 40 градусов к горизонту: это, по словам ученых, почти оптимальный угол для достижения наибольшей дальности полета. Однако еще больше исследователей заинтересовала частота вращения. Оказалось, что некоторые семена раскручиваются до 1660 оборотов в секунду, что делает растение рекордсменом по этому показателю.
|
|
|