D I S C O V E R Y
 

Как в Нидерландах спасают пчёл

 

Пчёлы – шумные насекомые, которые производят мёд и жалят людей – в последние несколько лет остаются в центре пристального внимания многих экологов. Согласно Министерству сельского хозяйства США, «начиная с 2006 года, эксперты отмечают значительное ежегодное сокращение числа пчелиных семей», и это плохо, как бы вы ни относились к мёду или пчелиным укусам. Пчёлы и другие опылители – это жизненно важная часть «производства рыночных товаров», а это означает, что многие отрасли пострадают, если пчёлы исчезнут.

Тем не менее, поддерживать процветание популяции пчёл сложно; не совсем ясно, что вызывает сокращение численности (коллапс колонии – ведущая теория), и поэтому мы не знаем, как это исправить. Но одно можно сказать наверняка: если мы начнём создавать больше мест, пригодных для обитания пчёл, плохо не будет никому (не считая укусов).

Именно по этой причине в голландском городе Утрехт пчёлы гудят прямо над головами тех, кто пользуется общественным транспортом. Вот фото:

Видите пчёл? Нет? Ладно, они слишком малы, чтобы их можно было разглядеть, да и летают далеко друг от друга. Но если вы внимательно посмотрите на крыши автобусных остановок, вы сможете понять идею. На них растут мини-сады.

По всему городу насчитывается 316 таких садов. Каждая автобусная остановка покрыта очитком (седумом); это выносливый и неприхотливый тип цветка, который горячо любим опылителями. Очиток не нуждается в особом уходе: если в вашем регионе дожди идут, по меньшей мере, каждые две недели, то его не нужно дополнительно поливать; а в Утрехте выпадает достаточно осадков. После того как маленький сад посажен и начинает процветать, он становится предоставленным самому себе. И, согласно сайту города, идея «ничего не стоит муниципалитету: тот, в чьём ведении находится автобусная остановка, оплачивает посадку и обслуживание с доходом от рекламы».

И хотя жужжание пчёл над головой может показаться не очень хорошей идеей, жители Утрехта, похоже, не возражают. В интервью для PRI руководитель этого городского проекта Морис Прийс сказал, что реакция людей, которые пользуются общественным транспортом, была положительной. Идея пришлась по душе, поскольку люди понимают, что каждый несёт ответственность за сокращение популяции пчёл. К тому же, это выглядит весьма эстетично. Гораздо приятнее ждать автобуса под цветочной крышей, «наслаждаясь небольшим островком биоразнообразия». (Пчёлы, как правило, не жалят, если их не тревожить, поэтому если вы не решите взобраться на крышу автобусной остановки, всё будет в порядке.)

Но что ещё более важно, такие «пчелиные остановки» работают! Каждый год волонтёры по всей стране выходят на улицы и поля, чтобы посчитать пчёл, пытаясь получить примерную оценку численности пчёл. По данным Guardian, «перепись» 2021 года показала, что «популяция пчёл остаётся стабильной в голландских городах», что является признаком улучшения после многолетнего спада.

Бонусный факт: Ещё один способ, с помощью которого Утрехт пытается возродить популяцию пчёл – это пчелиные отели. Иногда одинокие пчёлы покидают свои ульи навсегда. Они остаются без места гнездования, поэтому защитники пчёл строят маленькие «отели», где насекомые могли бы откладывать яйца. (Стоят они около 20 долларов – готовый вариант, но вы можете построить свой собственный, если вам захочется.) Летом 2020 году Утрехт расширил этот проект. Как сообщает журнал Life & Soul, город установил огромный рекламный щит высотой 28 метров с «двумя сотнями гнёзд для диких пчёл и бабочек», а также создал вокруг него луг из полевых цветов площадью 7000 квадратных метров.


Источник: nowiknow.com

03-06-2021 | Просмотров: 508
 
Тэги: пчела
Комментарии Комментировать
 
Комментировать