D I S C O V E R Y
 

Моцарт нравится даже микробам

 

Операторы одного из водоочистных сооружений Германии утверждают, что рабочие бактерии начали работать с большей отдачей и огоньком, после того как им регулярно проигрывали музыку великого композитора.

 

Действительно ли музыка Моцарта вдохновляет микроорганизмы на трудовые подвиги? (Фото DPA.)

Действительно ли музыка Моцарта вдохновляет микроорганизмы на трудовые подвиги? (Фото DPA.)

 

 

Классические произведения, как известно, уже поднимали на подвиг отдельных представителей животного и растительного царств, а теперь, видимо, настал черёд братьев наших микроскопических.

В прошлом году Роланд Майнуш, управляющий водоочистным предприятием в городке Тройенбрицен, что в 70 километрах к юго-востоку от Берлина, узнал о разработанной в Австрии технологии стимулирования микроорганизмов музыкой. Узнано — сделано. Эксперимент начался в марте: операторы объекта через специальную акустическую систему транслировали получасовые куски из оперы Моцарта «Волшебная флейта».

Вначале видимых результатов не было, и г-н Майнуш уже готов был свернуть полубезумный опыт, но репортажи в СМИ, посвящённые его начинанию, побудили его довести дело до конца. И вот результат! За год бактерии-меломаны произвели шесть тысяч тонн отходов вместо семи. Поскольку количество и качество очищенной воды осталось неизменным, это свидетельствует о более тщательной переработке грязи. Более ответственной, надо полагать. В денежном выражении экономия будто бы составила €10 тыс.

Г-н Майнуш не берётся утверждать, что его микробы плясали исключительно под «Волшебную дудку флейту», что всё дело в Вольфганге Амадее. Однако он, заручившись помощью биологов, намерен продолжить опыты, чтобы проверить свои выдающиеся результаты. Истинно немецкая прилежность!


Источник: thelocal.de

11-09-2011 | Просмотров: 5337
 
Тэги: микробы
Комментарии Комментировать
 
Комментировать