D I S C O V E R Y
 

Экватор: интересные факты

 

 

Длина экватора – 40 075 696 метров.

Мы помним, что эта линия проходит перпендикулярно оси вращения Земли и делит ее на две части. Именно здесь, где соединяются Северное и Южное полушария, происходит масса интересного.

Предметы становятся легче

Поскольку наша планета представляет собой не ровный шар, а слегка приплюснутый у полюсов, экватор оказывается дальше от центра Земли, чем ее полюсы. Следовательно, сила притяжения здесь слабее, а центробежная сильнее: так что если хотите мгновенно «похудеть», отправляйтесь на экватор.


Нулевая широта. Здесь Земля делится на два полушария Unsplash

Земля вращается быстрее

Скорость вращения Земли на экваторе – 465 метров в секунду, и она уменьшается по мере приближения к полюсам. Поэтому именно с экватора выгодно запускать космические спутники: скорость ракеты суммируется со скоростью вращения планеты, а значит, получается экономить топливо.


Unsplash

Климат жаркий, но можно найти и лед

Экватор находится ближе к Солнцу, чем другие точки на планете, земля хорошо прогревается днем, а ночью не сильно остывает, перепада температур практически нет. Плюс почти постоянно идут дожди, поскольку экватор проходит через Тихий, Атлантический и Индийский океаны, влажный воздух с которых конденсируется и выпадает в виде осадков.

Однако здесь есть и холодные места: Анды, Килиманджаро и вулкан Каямбе – их вершины покрыты нетающим льдом.


Вулкан Каямбе andeanface.com

Вода не закручивается в воронку

Известно, что вода в Северном полушарии закручивается против часовой стрелки, а в Южном – по часовой: причина этого явления – вращение Земли и возникающая сила Кориолиса. Однако стоит заметить, что к закручиванию воды при сливе в ванной это не имеет отношения: там все зависит от строения самого слива. А вот если в обоих полушариях провести эксперимент в лабораторных условиях, где будет использован достаточный объем стоячей воды и исключены факторы воздействия на нее, кроме силы Кориолиса, то теория подтвердится. На экваторе же эта сила равна нулю, поэтому вода не закручивается.



31-01-2024 | Просмотров: 196
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать