D I S C O V E R Y
 

СОЛНЕЧНОЕ ЧУДО - ПЧЕЛИНЫЙ МЁД

 

С древности различные народности относились к пчелам и их продуктам положительно, но в прошлом люди не занимались пчеловодством, а "медовым воровством", то есть просто искали склады меда в дуплах деревьев или улье и их оттуда "заимствовали". По-русски этот промысел называется "бортничество". Наскальный рисунок в пещере близ Валенсии (Испания) изображает женщину которая лезет не дерево и вынимает соты, рисунку 15000 лет. В Египте, в гробницах фараонов и храмах выгравированы картины людей, собирающих мед, на папирусах которым более 5000 лет, записано множество полезных свойств меда и воска. В нескольких гробницах найден мед, возрастом 3000 лет, в полной сохранности и пригодный в пищу. Египтяне верили в перерождение, и в то, что когда умерший воскреснет, его первая трапеза будет мед - самый сытный природный продукт. У других древних цивилизаций, как Месопотамия и Индия, тоже найдены подобные упоминания меда. В древней Греции пчела считалась священной, на статуях римской богини плодородия Дианы были нарисованы пчелы. В Торе Израиль описывается как "Страна Молока и Меда", и мед - седьмая вещь, которой Израиль был благословлен, правда, исследователи пока не уверены, упоминается ли пчелиный мед, или нектар из фиников. 

Старейшие археологические свидетельства пчеловодства обнаружены в Израиле – масштабный древний промысел происходил в районе кургана Тель-Рехов в долине Бейт-Шеана около 3 тысяч лет назад. Уже в Bетхом Завете существуют законы и указания о пчеловодстве.

Мед - природный консервант. В древности, в отсутствие холодильников, мясо на большие расстояния перевозили в меду. И тела павших воинов укладывали в борть, заливали мёдом и так привозили семьям для похорон.



Исходным веществом для приготовления меда служит сок, создаваемый растениями. В его состав входят углеводы, аминокислоты, некоторые органические кислоты, а также фитонциды – защитные вещества, оберегающие растение от опасностей. 

Мед – это частично переваренный в зобе пчелы нектар, собранный по капле из множества цветков. Под воздействием ферментов его сахароза превращается в простые углеводы типа глюкозы, которые насекомое отрыгивает в ячейки сотов. После заполнения ячейки меду дают немного подсохнуть, чтобы он загустел. Потом пчелы запечатывают ячейку восковой крышечкой, предохраняя его от порчи и дальнейшего высыхания. Воск, используемый для строительства и запечатывания ячеек, вырабатывается особыми железами. 

Технология, казалось бы, проста. Но до сих пор человек, обладая самыми совершенными технологиями производства продуктов питания, не может искусственно воссоздать мед.

«Настоящие», т.е. жалящие, медоносные пчелы, как и нежалящие виды, в основном тропические животные. Первоначально род Apis встречался только в Старом Свете. Обыкновенная медоносная пчела (Apis mellifera) и медоносная пчела из Японии, Китая и Индии (A. cerana) освоили области с умеренным климатом – они способны сохранять многолетние семьи несмотря на суровые зимы. Европейская медоносная пчела была завезена колонистами в Америку. В Южной Азии встречаются довольно своеобразные виды этого рода. Один из них – большая индийская пчела (A. dorsata), знаменитая своей свирепостью и склонностью к массовым неспровоцированным нападениям на приближающегося к ее гнезду человека. Огромные одиночные соты этих насекомых площадью до 0,8 м2 подвешиваются к выступам скал или ветвям тропических деревьев. Рабочие особи достигают в длину 2,5 см. И, напротив, самый мелкий вид (A. florea) примерно вдвое короче обыкновенной медоносной пчелы. Его гнездо также состоит из единственного сота, подвешенного к ветви дерева.
Особенно агрессивный подвид A. mellifera – африканский, называемый «пчелой-убийцей». Когда его завезли в Бразилию для скрещивания с другими пчелами (чтобы увеличить производство меда), несколько роев поселилось в природе. Затем эти пчелы размножились, распространились на большей части тропиков Южной и Центральной Америки, добрались до севера Мексики и сейчас встречаются даже в США. Нападение пчел-убийц приводило к гибели сельскохозяйственных животных и людей.


Гнездо медоносной пчелы устроено значительно проще, чем у нежалящих видов. Оно образовано вертикальными сотами с горизонтально расположенными ячейками. 

Каждый сот двусторонний, т.е. ячейки строятся с обеих сторон срединной восковой пластины (вощины). Они правильной шестигранной формы и двух размеров: помельче – для личинок рабочих особей, покрупнее – для трутней (самцов). 

Мед и цветочная пыльца хранятся в тех же самых сотах и в ячейках такого же размера; никаких специальных «кувшинчиков» для меда, как у нежалящих пчел, нет. Нет также ничего похожего на обвертку или разделительные стенки внутри заселяемой полости. Крупная ячейка для матки (маточник) обычно свисает с нижнего края сота.

О «ПЧЕЛИННЫХ ПРОДУКТАХ» :

Последние исследования ученых открыли два удивительных факта:

1. У пчелы есть два желудка: один для пищеварения, а другой для меда, "зобик".

2. В желудке для меда нет пищеварительных соков.

Для получения меда необходимо особое вещество, которое находится в теле пчелы. Именно оно и превращает нектар в мед.
Желудок пчелы выделяет энзим, который расщепляет двумолекулярные сахара нектара на одномолекулярные сахара меда (а в меду есть сахар, представляющий собой химическую связь, подобную глюкозе (виноградному сахару) и фруктозе (сахару фруктов).
Но после того как энзим, вырабатываемый пчелой, выполняет свою работу, расщепляя сахара нектара, он полностью распадается сам, так что от него ничего не остается, и пчела потом выделяет чистый нектар без всяких добавлений в восковую ячейку меда!

Мед должен быть в нашем доме не только на праздники. И не только в качестве пищи. Из тысячи древнеегипетских медицинских рецептов, обнаруженных учеными на папирусах, свыше половины включают мед как средство лечения от различных заболеваний. Известно, что великий Гиппократ, отец современной медицины, был вегетарианцем и питался медом. Ну, а тем, кто хочет избавиться от лишнего веса и предрасположен к диабету, совет один – замените белый сахар на натуральный мед. И вообще почаще употребляйте его – на здоровье! 


ПРОПОЛИС
Слово «прополис» происходит от греческого «прополисео» - замазывать, заделывать. Он до сих пор остается химической загадкой даже для самых искушенных исследователей. Всего в нем выделено 284 различных соединения! 
В Древнем Риме прополис ценился гораздо больше, чем мед. Причина – в уникальных свойствах. Он обладает мощным антибактериальным, противовирусным, противогрибковым действием. Он ярко проявляет свою активность против опасных возбудителей, как микобактерии туберкулеза, вирусы герпеса, гриппа, гепатита; оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, благотворно влияет на метаболизм в соединительной ткани. 

ПЧЕЛИНАЯ ОБНОЖКА

Пчелиная обножка – это не простая пыльца, это мужские половые клетки цветочных растений. При поснщении цветков к ворсинкам на теле пчелы прилипает бесчисленное множество пыльцовых зерен. Чтобы не растерять добычу, пчелы здесь же, в цветке, или даже во время полетавычесывают пыльцу и складывают в виде комочков в специальные корзиночки на задних лапках. 
В состав пчелиной обножки входят незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме человека. Именно благодаря этим аминокислотам пчелиная обножка получила название эликсира молодости.

ПЕРГА

Пчелиная обножка не может храниться долго и ее нужно как-то консервировать. Перга – продукт белковый, ни рост, ни регенерация клеток не могут происходить в отсутствии белков. Перга является безопасным природным источником энергии, роста, движения – настоящий энергетический продукт!

ПЧЕЛИНЫЙ ЯД

Грозное оружие! Пчела прокалывает кожу и в этот же миг впрыскивает яд. На конце жала есть зазубринки, которые не дают возможности его свободно вынуть, поэтому яд из специального мешочка продолжает поступать в ранку в течение часа! 
В состав пчелиного яда входят 18 из 20 незаменимых аминокислот. Яд содержит кальций, медь, железо, магний. Кроме того, он обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

Это секрет верхнечелюстной и глоточных желез пчел-кормилиц, выделяемый ими в яйчейки сот, в которых развиваются личинки пчел. Маточное молочко способствует увеличению мышечной массы, нормализует состав крови, снимает усталость, улучшает сон, память, трудоспособность и нормализует артериальное давление.

ВОСК

Служит для постройки сот, является продуктом восковых желез пчел. По химическому составу он имеет сходство с жирами, но гораздо богаче и разнообразнее их.
Пчелиный воск незаменим в косметической индустрии. Создание элитной губной помады, теней и ряда других продуктов красоты немыслимо без натурального пчелиного воска. 
Кроме использования пчелиного воска в дерматологии, его применяют для очищения полости рта. Этот продукт может даже помочь отвыкнуть от курения!

ПЧЕЛИНАЯ ОГНЕВКА
Пчелиная огневка – единственный вид насекомых, личинки которых питаются исключительно воском и другими продуктами пчеловодства. Еще в Древнем Египте жены фараонов использовали личинок восковой моли для сохранения красоты и продления молодости.
Применение экстракта восковой моли способствует восстановительным процессам в организме. Например, отмечены многочисленные случаи наступления беременности у женщин, которые длительно не могли забеременеть, а так же восстановление подвижности сперматозоидов у мужчин!
Еще в конце ХIХ века русский ученный И.И. Мечников лечил с помощью данного экстракта туберкулез легких! 

ГОМОГЕНАТ
Еще одной возможностью поддержания здоровья и питания организма является использование личинок пчелиных. Богатый опыт в этом имеет Китай, где популярностью издавна пользуются пресно-соленные и пресно-сушенные личинки пчел. Трутневый расплод отличается большим количеством функциональных групп сульфидрильных ферментов, а также гормонов-тесто-стероидов, прогестерона и эстрадиола. Гомогенад незаменим при отставании в физическом, половом и умственном развитии.

ПЧЕЛОЗАН

Пчелозан – вещество, представляющее собой низкомолекулярный хитозан, выделенный из хитинового покрова пчел. Хитозан связывает и выводит из организма избыток жиров и холестерина нормализует микрофлору кишечника, стимулирует заживление ран, язв, ожогов.






29-01-2009 | Просмотров: 15467
 
Комментарии Комментировать
 
[email protected] 15-03-2011 21:03
сохранить
Комментировать