D I S C O V E R Y
 

10 подводных существ с ужасающими зубами

 

Рот животного может рассказать о многом. Улыбка афалины создает впечатление, что животное настроено дружелюбно. А вот рот белой акулы, заполненный острыми, как бритва, зубами непрозрачно намекает на то, что она хищник.

Но как и что позволяет нам приписывать те или иные человеческие эмоции, например радость или гнев, морским жителям? Подводный мир мало отличается от наземного, и его обитатели обладают широким стоматологическим разнообразием.

 

10. Рыба-голиаф (Большая тигровая рыба)

10 подводных существ с ужасающими зубами

Родом из Конго, рыба-голиаф встречается на всём прротяжении реки Конго, за исключением системы Мверу-Луапула-Бангвеулу. Она имеет одну из самых впечатляющих и страшных улыбок среди всех представителей животного царства.

Столь популярная среди любителей спортивной рыбалки, большая тигровая рыба обладает 32 острыми, как бритва, зубами длиной в пару сантиметров. Они все расположены по краю челюстей, чтобы увеличить режущую способность и представлять максимальную угрозу. Хотя ее точные размеры пока еще обсуждаются, достаточно часто появляются сообщения об экземплярах, превышающих в 1 метр в длину и весом до 50 килограмм.

Злобный хищник, рыба-голиаф в основном предпочитает бурную, мутную воду. Обладая высокой чувствительностью и острым зрением, она может улавливать низкочастотные колебания других рыб. Почуяв добычу, она короткими и быстрыми рывками приближается и захватывает жертву.

 

9. Зубастый кальмар (Promachoteuthis Sulcus)

10 подводных существ с ужасающими зубами

Кальмар Promachoteuthis Sulcus носит неофициальное название «ротолицый», и вполне понятно – почему. Зубы, похожие на человеческие, сделали его фаворитом Общества защиты уродливых животных (UAPS) - организации, управляемой биологом Саймоном Уоттом и занимающейся изучением и охраной наименее внешне привлекательных животных. То, что кажется зубами, на самом деле представляет собой особые складки, которые окружают клюв кальмара, когда животное не питается.

Известно только об одном экземпляре данного вида – молодой самке, пойманной в архипелаге Тристан-да-Кунья в южной части Атлантического океана. Особь вытащило немецкое исследовательское судно с глубины в 2000 метров. Зубастый кальмар – небольшой головоногий моллюск размером всего около 40 милиметров в длину.

 

8. Бразильская светящаяся акула

10 подводных существ с ужасающими зубами

Такие рыбы, как «формочка для печенья» (просторечное название бразильской светящейся акулы) с сигарообразным телом, не отличаются большими размерами. Самки достигают в длину 60 сантиметров, а самцы и того меньше – максимум 40 сантиметров. Однако небольшая длина отнюдь не мешает им охотиться за куда более крупной добычей. В то время как обычный их рацион составляют ракообразные и кальмары, они могут вырвать кусок мяса из дельфина, тунца или других акул, привлекая их сильным свечением.

Они являются факультативными эктопаразитами, что означает, что они питаются мясом других животных, причиняя им вред, но не убивая их при этом.

Расположение их зубов делает их идеально приспособленными для таких хитрых атак. Более мелкие зубы на верхней челюсти служат для захвата, а крупные нижние – для разрывания добычи. Действуют они как единое целое. Как только акула находит добычу, она присасывается к ней и завинчивает тело вокруг своей оси, вытаскивая из жертвы кусок плоти, как пробку.

Вот такая необычная челюсть у акулы-«формочки для печенья». Кроме того, она имеет привычку проглатывать стершиеся зубы, а не выплевывать их, так что проблема с дефицитом кальция ей не страшна.

 

7. Саблезубая мурена

10 подводных существ с ужасающими зубами

Родом из Средиземноморья и северной части Атлантического океана, саблезубая мурена – представитель отряда угреобразных. Этот донный вид имеет очень тонкое длинное тело, которое сужается к заостренной головке с поднятой затылочной частью.

Саблезубая мурена, как правило, шоколадно-коричневого цвета с вкраплениями больших светлых пятен, скрывающих ее среди скалистого дна. Как и в случаях с другими видами мурен, водолазы обычно видят только голову, тело же скрывается в расщелинах и пещерах.

Активный хищник, саблезубая мурена, охотится на головоногих моллюсков, на рифовых рыб и ракообразных, заманивая их в ловушку своего впечатляющего зубного ряда. Эти прозрачные, как стекло, зубы настолько большие, что видны, даже когда рот животного закрыт.

 

6. Морская минога

10 подводных существ с ужасающими зубами

Минога относится к бесчелюстным круглоротым и является одной из наиболее примитивных рыб, живущих сегодня. Она имеет угревидное тело длиной более 45 сантиметров. Но в отличие от прочих рыб, ее тело хрящевое, у неё нет костной ткани, парных плавников, боковой линии и плавательного пузыря.

Морская минога обитает в устьях рек Великобритании, а также в восточной части США и Атлантического океана, чуть реже её можно увидеть на севере Норвегии и Средиземноморье. Они анадромные, что означает, что большую часть жизни они проводят в море, мигрируя в пресные воды для нереста.

Морская минога ведет паразитический образ жизни, используя губы и зубы, чтобы присасываться к крупным видам рыб. Такое поведение сделало этих существ проклятием Великих озер. Проходя через построенные людьми каналы, они осваиваются и процветают, вызывая гибель местных видов и нанося урон рыболовству.

 

5. Восточный бисерный хитон

10 подводных существ с ужасающими зубами

Когда вы слышите о животных с жуткими зубами, вы, наверное, представляете себе какого-нибудь огромного хищника, но никак не моллюска, не правда ли? Проживая вдоль береговых линий северной Атлантики, Мексиканского залива, восточной части Тихого океана, эти хитоны обычно небольшие и достигают в длину всего 25 милиметров. Как и многие другие члены его семейства, бисерный хитон встречается в основном в прибрежной зоне, цепляясь за скалы и раковины. Питается он водорослями, соскребая их со скал с помощью своих крепких зубов. Причем новые зубы, более крепкие, ежедневно приходят на смену старым, потертым.

В отличие от человеческих зубов, защищенных эмалью, зубы этого моллюска состоят из самого твердого биоматериала на Земле – магнетита. Ученые тщательно исследовали процесс образования кристаллов магнетита в зубках этих «зверюшек», чтобы иметь возможность воспроизвести его в лабораторных условиях.

 

4. Черная рыба-дракон, или Атлантический идиакант

10 подводных существ с ужасающими зубами

Представитель семейства стомиевых, черная рыба-дракон является глубоководным видом, и встречается по всему южному полушарию на глубине 2000 метров. Как и многие глубоководные виды, идиакант мигрирует по вертикали, поднимаясь поближе к поверхности по ночам, чтобы найти пропитание, и спускаясь на глубину в светлое время суток.

У представителей данного вида ярко выражен половой диморфизм. Самки могут достигать 40 сантиметров в длину. Кроме того, благодаря фотофторам, расположенным вдоль тела, под глазами, на кончике отростка нижней челюсти, рыбка может светиться в темноте. Этот свет действует как приманка для мелкой рыбешки, которую черная рыба-дракон разрывает своими клыками.

С другой стороны, самцы имеют коричневый окрас, а не черный, они гораздо мельче – едва достигают 5 сантиметров. У них нет ни зубов, ни отростка на нижней челюсти, ни нормально функционирующей пищеварительной системы, так же как у самца глубоководного морского черта.

 

3. Нарвал, или Морской Единорог

10 подводных существ с ужасающими зубами

Нарвалы не киты, несмотря на то что относятся к отряду китообразных. На самом деле, они ближе к морским свиньям и являются родственниками косаток, белух и афалин. Они являются социальными животными и, как правило, обитают в прибрежных водах Северного Ледовитого океана, питаясь креветками и мелкими головоногими моллюсками. Они вырастают до 5 метров в длину.

Их зубы, а точнее один бивень, очень впечатляют и являются узнаваемой отличительной чертой этих животных. Именно благодаря ему их называют морскими единорогами. Самец нарвала имеет закрученный спиралью бивень, достигающий в длину 3 метров. Он выдается из-под верхней губы, слева.

Точное предназначение рога нарвала пока не известно. Есть предположения, что он пронзает им добычу, либо что бивень служит орудием в «рыцарских турнирах» между самцами во время боев за «даму сердца». Недавние исследования показали, что бивень нарвала содержит 10 миллионов нервных окончаний, а это приводит к выводу, что животное использует эту особенность для выявления изменений в окружающей среде.

 

2. Кожистая черепаха

10 подводных существ с ужасающими зубами

Кожистая черепаха – самый крупный из ныне живущих видов черепах и может достигать в длину 2 метров. В отличие от других морских черепах, этот представитель имеет панцирь из небольших костных пластинок, покрытый плотной кожей, отсюда и такое название.

Питается эта черепаха преимущественно медузами, головоногими, ракообразными, проводя свой день в их поиске в толще воды. В результате кожистая черепаха большую часть времени проводит на глубине, выплывая на мелководье только ночью, преследуя мигрирующих медуз.

Зубной ряд этого морского обитателя прекрасно подходит для ловли медуз. Точнее, и рядом-то назвать его сложно. Рот изнутри покрыт острыми шипами, которые занимают большую площадь, вплоть до горла. Это гарантирует, что пойманная добыча уже не сбежит.

 

1. Пурпурный австралийский червь (Боббит)

10 подводных существ с ужасающими зубами

Это уникальный представитель кольчатых червей. Почему его называют боббит не совсем ясно, хотя, возможно, это отсылка к Лорене Боббит, которая в 1993 году отрезала член своему мужу в ответ на семейное насилие. Однако в отличие от ножа, которым орудовала Лорена, открытая челюсть червя больше похожа на ножницы. Кроме того, после спаривания самки не отрывают половые органы самцов, к тому же наружных органов размножения у них нет.

Боббиты могут быть длиннее метра, обитают в Карибском море, Мексиканском заливе, северной части Атлантики, вокруг южного побережья Австралии, проводя большую часть своего времени в грязи и осадке на дне океана. Они сидят в засаде и подстерегают добычу, которую обнаруживает одно из пяти щупалец, остающееся снаружи. А потом молниеносно захватывают жертву.

Пурпурный австралийский червь может случайно оказаться в аквариуме, попав туда еще личинкой вместе с каким-нибудь камнем. А когда вырастет, начнет охотиться на коралловых рыбок и беспозвоночных, оставляя хозяев в недоумении относительно их исчезновения.

Перевод: muz4in.net


Источник: listverse.com

22-01-2015 | Просмотров: 5662
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать