D I S C O V E R Y
 

17 ноября - День черных кошек

 

17 ноября или День черных кошек был придуман Итальянской Ассоциацией по защите окружающей среды и животных. Дело в том, что каждый год в Италии теряется примерно 60 тысяч кошек, которые были и остаются приметой бесчисленных напастей. Примерно 1500 кошек убивают из года в год на проулках Рима, Милана и Тура. Больше всего четвероногих гибнет в ночь всех святых, на Хэллоуин.

Собственно потому покровители животных избрали ноябрь, на 17-е число же выбор пал по причине того, что оно тоже считается порождающим злоключенья. Что характерно, негативное отношения к черным котам не менее распространено и в славянских странах.

 

 

 

Откуда взялись черные кошки?

 

 

День черных кошек

 

Волос кошки «дикого типа» содержит два вида пигмента: черный (эумеланин) и желтый (феомеланин), которые и дают типичную для большинства млекопитающих серую, или агути-окраску. Оказывается, возникновение черного окраса у кошек – результат мутации на генетическом уровне, при которой нарушается распределение желтого пигмента по волоскам. Животные, носители такой мутации, имеют черную окраску шерсти и не имеют совершенно никакого отношения к потусторонним силам.

Есть один интересный исторический факт. Оказывается, в XIX веке Россия торговала кошачьим мехом. Большое количество товара закупал Китай, в основном шкурки дикой степной и домашней кошек. Самое невероятное – наиболее дорого ценились шкурки именно черной домашней кошки. Цена на них была в 2-3 раза больше, чем за шкурки других расцветок. Можно представить себе, сколько же испытаний выпало на долю черных кошек в те годы! К счастью, мода на черные шкурки оказалась недолгой.

А вот интересный факт из современности. В крупных населенных пунктах, в частности в городах, количество черных кошек гораздо больше, чем в деревнях. Исследователи пытаются разгадать этот феномен, но пока к единому мнению не пришли. Предполагают, что, скорее всего, разгадка кроется в побочных эффектах гена черного окраса. Замечено, что животные с черной шерстью более спокойные, более устойчивые к стрессам и дружелюбнее относятся к человеку. Возможно, именно поэтому черные кошки лучше приспособлены к напряженной городской жизни, чем их сородичи других окрасов. Только так на сегодняшний день можно объяснить резкое возрастание количества черных кошек в городских популяциях.

 

Черная кошка и анархизм

 

День черных кошек

В 1880х годах чёрный цвет стал ассоциироваться с анархизмом, а чёрный кот стал символом анархистов. Одна из акций протеста получила название «Стачка диких кошек». Во время суда над лидерами организации Индустриальные рабочие мира в 1918 году, Ральф Чаплин, который считается создателем символа с чёрным котом, заявил, что чёрный кот с детства ассоциируется с идеей протеста, что он заселяет в собственников и работодателей страх перед сабботажем и суевериями.
Чёрная кошка — с имвол анархо-синдикалистов и радикальных профсоюзов Чёрная (также дикая) кошка, как правило, с выгнутой спиной и выпущенными когтями, тесно связана с анархизмом, а особенно с анархо-синдикализмом. Дизайн символа был разработан Ральфом Чаплиным, игравшим значительную роль в организации «Индустриальные рабочие мира — ИРМ» (Industrial Workers of the World — IWW). Символ призывает к диким стачкам и радикальному унионизму. IWW был важным индустриальным профсоюзом и первым американским профсоюзом, принимавшим и организовывавшим женщин и цветных. Он сыграл немаловажную роль в установлении 8-часового рабочего дня и в борьбе за свободу слова в начале XX века в США. Происхождение символа чёрной кошки неясно, но, согласно одной истории, всё началось на одной неудачной поначалу стачке. Несколько участников забастовки были избиты и попали в госпиталь. В то же время в лагерь бастующих забрела тощая чёрная кошка. Рабочие начали подкармливать её и как только она начала поправляться, дела бастующих тоже пошли на поправку. В конце концов рабочие добились желаемого и с тех пор чёрная кошка стала их талисманом.



Нелепые приметы про черных кошек

 

День черных кошек



Недалека беда, если черная кошка перебежит дорогу. Особенно плохо, если кошка бежит "за пазуху", т.е. по направлению к застежке на одежде. Несчастье можно предотвратить, если трижды сплюнуть через левое плечо и продолжить путь, сложив кукиш в кармане или держась за пуговицу, но лучше остановиться и подождать, пока пройдет кто-нибудь другой.
Русская народная примета

День черных кошек

Кот Бегемот,

персонаж романа

«Мастер и Маргарита»,

Андреевский спуск, Киев.

Появление чужого черного кота в доме - предвестье беды.
Русская народная примета

 

Кошка в театре - к удаче, только если она не пробежала по сцене. Но даже в этом случае ее нельзя ударить - это плохое предзнаменовение.
Театральная примета

 

Человек, который в ночь перед Рождеством увидит во сне черную кошку, опасно заболеет в этом году.
Русская народная примета

 

Демоны искушают святых, являясь им в образе черных кошек.
Сочинения средневековых монахов

Во время грозы надо обязательно выкинуть черного кота из дома, иначе он притянет к себе молнию.
Русское народное поверье

 

Из черной кошки можно извлечь кость, которая сделает человека невидимым, или получить в обмен на черную кошку у нечистой силы шапку-невидимку и неразменный червонец.
Старинное русское поверье.

 

Иногда сверхъестественные свойства, приписываемые чёрным котам и кошкам, считаются положительными, например моряки полагают что корабельный кот чёрного окраса принесет удачу в плавании. Чёрных котов часто держат дома жёны моряков и рыбаков, веря, что это обезопасит их мужей, находящихся в плавании.

Шотландцы верят, что чёрный кот, зашедший в дом, подарит богатство и процветание, а у хозяйки чёрного кота будет много поклонников.



09-11-2011 | Просмотров: 14758
 
Комментарии Комментировать
 
Ксения 10-12-2011 14:12
Кот то при чём что его чёрным родили... ппц насколько люди стали безнравственными и жестокими
Наталья 18-11-2011 11:11
моего кота Фокса люди убили за то, что он перебежал им дорогу... коту еще и года не было ... его поймали, посадили в мешок и били им об асфальт............. прошло совсем немного лет, и мужика этого уже тоже нет, надеюсь, - он не в раю
Комментировать