D I S C O V E R Y
 

Талисман Манэки-нэко - приглашающий кот

 

На прилавках магазинов или в японских ресторанах, наверное, каждый хотя бы раз замечал статуэтку улыбающейся кошки, которая держит в одной лапе японскую монету, а другая лапа у неё поднята так, будто бы кошка ей приветственно машет.

 

Талисман Манэки-нэко - приглашающий кот

 

Эта фигурка-талисман Манэки-нэко. В переводе с японского буквально означает «Приглашающий кот», «Манящий кот», «Зовущая кошка». Японцы полагают, что фигурка кота приносит удачу и благосостояние своему владельцу.

 

Существует много историй и легенд о том, откуда появился этот талисман.

Одна из них рассказывает о том, что в 1615 году настоятель храма Гото-кудзи приютил бездомного кота. Храм находился в плачевном состоянии, но денег на ремонт и достойное поддержание его не было. Как-то настоятель посетовал: «Киска, я не виню тебя за то, что ты не помогаешь, в конце концов ты всего лишь кот. Вот если бы ты был человеком, тогда бы ты мог что-нибудь делать для нас». Вскоре после этого мимо храма проезжал даймё (князь) Ии Наотака (1590—1659), со славой возвращавшийся из военного похода. Вдруг пошёл сильный ливень, было темно и князь укрылся под огромным деревом. Князь и не заметил бы храмовых ворот, если бы не сидевший у них кот, манивший его лапой. Как только князь подошёл к нему, в дерево ударила молния, разнеся его в щепки. В храме князя встретил настоятель. Мудрый монах и произошедшее произвели на князя впечатление, и тот дал средства для восстановления обители, которая затем стала родовым храмом семьи Ии. Храм сохранился до наших дней и проводит в начале весны церемонию, посвященную своему «кошачьему благодетелю», в связи с чем в одном из храмовых зданий продаются Манэки-Нэко.

Другая легенда гласит о старом буддийском храме, в котором почти никогда не было посетителей. В один прекрасный день в храме поселилась кошка. Каждый день она выходила на дорогу, садилась на порог и поднимала переднюю лапу, как будто желая сказать людям "не проходите мимо, заходите!" Узнав о таком необычном поведении кошки, множество людей отправились посмотреть на этот храм, и у монахов не стало отбоя от прихожан.

 

 

Талисман Манэки-нэко - приглашающий кот

 

Есть и такая легенда. В начале периода Эдо (XVII век) в западной части Токио, называемой Ёсивара, было много публичных домов. Женщины в таких домах назывались юдзё. Самые же искусные куртизанки для богатых покупателей носили звание таю. И вот в одном публичном доме в Ёсивара была таю по имени Усугумо. Она очень любила кошек и рядом с ней всегда были кошки. Однажды ночью когда она собралась по малой нужде, её любимая кошка вцепилась в её кимоно. Прибежавший на шум стражник отрубил кошке голову. Отрубленная голова отлетела под потолок, где она вцепилась зубами и убила змею, спасая жизнь своей хозяйке. Дама очень грустила по своей кошке — и вот однажды чтобы унять её грусть, один из гостей подарил ей статую кошки, ставшую прототипом Манэки нэко.

 

Талисман Манэки-нэко - приглашающий кот

Прообразом для Манэки-нэко послужила кошка породы Японский бобтейл.

 

Талисман Манэки-нэко - приглашающий кот

Распространённая японская скульптура, часто сделанна из фарфора или керамики.

 

Есть два различных вида Манэки Нэко. Одна кошка поднимает левую лапку. Другая - правую. По поверью, левой лапкой Манеэи Нэко приманивает клиентов, а правой лапкой - деньги и удачу. Происхождение этой легенды не ясно. Кроме того, важна и высота, на которую поднята лапа. Считается, что чем выше она поднята, тем больше удачи Манэки Нэко приманит в дом.

 

Талисман Манэки-нэко - приглашающий кот

 

Очень часто на Манэки-нэко можно увидеть нагрудник – это также часть «убранства» кота, содержащегося в богатой семье, но и помимо может быть отсылкой к убранству божества Дзидзо – защитника больных и умирающих детей, а также путешественников. Благодарные родители при выздоровлении ребёнка стремились украсить изображение бога богатым нагрудником.

 

Талисман Манэки-нэко - приглашающий кот

 

 

Фигурки Манэки-нэко раскрашивают в самые разные цвета, но традиционными цветами для "Кота счастья" считаются: белый, чёрный и рыжий, это по сути обычная расцветка японского бобтейла.

 

Талисман Манэки-нэко - приглашающий кот

 

Как правило, Манэки-нэко украшены нашейными колокольчиками. Эта символика уходит своими корнями ещё в эпоху Эдо, когда в богатых семьях на домашних кошек непременно надевали ошейник. Колокольчик же был нужен для определения местонахождения любимца.

 

 

Талисман Манэки-нэко - приглашающий кот

 

 

Наравне с классической раскраской популярны и другие цвета несущие определённое значение:
- белый – обозначает чистоту и является вторым по популярности цветом;
- чёрный – согласно поверьям, отражает зло. Особенно популярен у женщин – считается, что с его помощью можно отпугнуть преследователя;
- красный – также является защитным цветом, отгоняя злых духов и болезни;
- золотистый – имеет отношение к богатству;
- розовый – ассоциируется с любовью.

 

Талисман Манэки-нэко - приглашающий кот

 

Иногда Манэки-нэко держат лапой Кобан (золотая монета эпохи Эдо). Кобан - монета стоимостью в один Рю, но на монете, которую держит кошка, написано - десять миллионов Рю.

 

Талисман Манэки-нэко - приглашающий кот

 

Очень часто статуэтку используют как обычную копилку.

 

 

Талисман Манэки-нэко - приглашающий кот

 

Встречаются также Манэки-нэко с двумя поднятыми лапами.

 

Талисман Манэки-нэко - приглашающий кот

 

Существует много разных вариантов Манэки-нэко, выполненных из глины и фарфора, папье-маше и дерева, сохранились даже старые каменные образцы

 

 

 

Талисман Манэки-нэко - приглашающий кот

 

В японских магазинах Вы увидите немало статуэток Манэки-нэко черного цвета. Они используются как защита от злых сил и болезней.

 

 

 

Талисман Манэки-нэко - приглашающий кот



11-06-2012 | Просмотров: 9462
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать