D I S C O V E R Y
 

Анатомия суеверий: Леший

 
Каким был леший в представлениях славян? Как наши предки объясняли его происхождение?

Владыка лесов, когда милостивый, а когда, наоборот, коварный и злобный, повелевающий деревьями, зверями и птицами. В русских сказках это существо называли лешим, а еще лесовиком, лесным дядей и диким мужичком.

О том, как именно выглядел леший в представлениях наших предков, судить трудно. Некоторые описывали его как существо исполинского роста, размером с вековое дерево. Другие говорили, что у лешего зеленая кожа, зеленые спутанные волосы и зеленые глаза, сверкающие, словно два изумруда.

 

 

Судачили, будто у лешего постоянно в волосах листва. И в этом изображение лешего поразительно напоминает так называемого зеленого человека, которое периодически можно увидеть в средневековом декоре. Например, колонны могут быть украшены лицом, обрамленным листьями, и листья могут торчать у него не только из волос и бороды, но даже и высовываться изо рта.

Специалисты считают, что зеленый человек - это универсальный образ для множества народов, некое вегетативное божество, символизирующее природу - ее тайны, животную силу и необузданную сексуальность. Каждый народ осмысливал образ зеленого человека по-своему, но общие черты сохраняются без изменений. Если говорить о сексуальности, то здесь нельзя не упомянуть о том, что лешие, например, часто воровали обычных женщин как раз с целью плотских утех. Но об этом - чуть позже. А пока вернемся ко внешности лешего.

По чести сказать, во многих сказках леший так и остается невидимым, давая знать о себе лишь звуками: хлопаньем, уханьем, свистом, щелканьем и воплями. Охотники говорили: если услышишь что-то подобное вокруг своей стоянки - беги и не оглядывайся, бросая все: лишь бы ноги унести от лесного хозяина. Раз шумит - значит не в настроении. Или, наоборот, в настроении поиграть с людьми - запутать их и заставить блуждать по лесу. В любом случае - не к добру.

 

 

Однако бывало и так, что леший пребывал в благостном расположении духа, и в такие моменты подходил к охотничьему костру, чтобы сесть и погреться. Правда, лицо он от пламени отворачивал: то ли непривычный свет резал глаза, то ли он боялся быть узнанным по зеленой бороде и волосам. Впрочем, есть ряд русских сказок, где о зеленых глазах, зеленых волосах и гигантском росте ни слова. В одной из них леший описывается как обычный молодой мужчина, только абсолютно седой. Вот что говорит сказка:

"Шел по лесу охотник и видит - на лесной тропинке лежит колода, на колоде мужик сидит, с лаптями ковыряется и временами грозит месяцу, чтоб тот с неба светил ярче. Дивно стало охотнику: отчего так, думает, собою мужик еще молодец, а волосом как лунь сед? Только подумал это, а тот словно мысль его угадал. "Оттого, - говорит, - я и сед, что чертов дед!"

То есть лешие, безусловно, были существами нечистыми, демоническими. Об их происхождении есть ряд версий. Одна из них, записанная в Вологодской губернии, гласит, что лешие появились чуть позже, чем люди. Сначала на свете были только Бог и дьявол. Бог сотворил человека, и дьявол попробовал сотворить, но человека не вышло, а вышел черт. Сатана старался, но результат оставался все тем же.

Когда Бог заметил, чем занимается дьявол, тот уже успел наклепать несколько чертей. Всевышний рассердился и велел архангелу Гавриилу свергнуть Сатану и всю нечистую силу с неба. Гавриил исполнил приказ, и бесы посыпались вниз. Кто-то упал в ад, кто-то - в воду и стал водяным, а кто-то - в лес и превратился в лешего.

Белорусский вариант интереснее: мол, Адам и Ева произвели на свет 12 пар детей, но, когда Бог попросил показать потомство, отчего-то представили вседержителю только 6 пар ребятишек, а остальных спрятали в чаще. В итоге от шестерых представленных Богу пар пошло человечество, а от спрятанных - нечисть.

 

 

Свою легенду о леших имеют и коренные народы, населяющие Сибирь. Например, манси считали, что когда боги творили людей, они использовали глину и лиственницу. Глиняные фигуры стали людьми - век их недолог: когда им жарко, из них выступает вода (то есть пот), а если их бросить в воду - тонут. Других людей боги сделали из лиственницы. Они получились крепкими и не тонущими в воде. Но как только боги закончили работу, люди из лиственницы тут же разбежались по лесам, и их стали звать мэнквами, лешими.

Что касается быта и привычек, то здесь у леших все, как у людей, - в том смысле, что кому-то из них, если верить сказкам, нравилось одиночество, а кто-то предпочитал обзаводиться семьей и обширным потомством. Селились и те, и другие в еловых чащах, от людей подальше. Некоторые имели прочные связи с соседями - с водяными или с такими же лешими. С водяными могли дружить, а могли и драться, а вот с себе подобными отношения поддерживали хорошие.

Любили, например, перекинуться в картишки. Но поскольку деньги их не интересовали, то ставкой в игре были белки, зайцы, волки и прочие животные, кроме медведей. Косолапый пользовался у лешего большим уважением. Если лешему удавалось найти вино, то он всегда наливал и медведю, который считался животным непростым и даже волшебным. Впрочем, об этом уже рассказывалось в одной из предыдущих программ. Что же касается карточной игры на стада зайцев и белок, то, видимо, так люди пробовали осмыслить миграционные процессы, которые происходят среди животных.

К слову сказать, полного и рационального объяснения, отчего животные вдруг снимаются с места и меняют ареал обитания, наука до сих пор не предоставила. Наши предки объясняли это просто: мол, один леший другому в карты проиграл, вот зверье в другой лес и ушло. Так или иначе, лешего рисовали как полновластного хозяина всего живого в лесу. И оттого люди, которые промышляли охотой или выпасом скота, старались лешего задобрить: клали на пни еду или ставили бутылку вина, чтобы тот загонял в силки дичь и берег коров от волков.

В качестве спутниц лешие могли избирать так называемых леших баб - их описывают такими же зеленоволосыми, как и леших. А еще мохнатыми, морщинистыми и с обвисшей грудью - видимо, житье в чаще никого не красит. Отталкивающая внешность леших женщин объясняет, отчего лесовики охотились за женщинами человеческими. Они с удовольствием утаскивали девушек к себе, и те дичали, нередко забывая человеческую речь.

Воровали не только девушек, но и детей - тех брали на воспитание и растили как собственных детенышей. В XIX столетии описывали, например, случай, произошедший в Крестецком уезде, в деревне Ямницы: там говорили, что лесовой увел ребенка, мальчика лет 13. Потом мальчик воротился. Он был весь покрыт кожей, толстой, как кора, от одежды остался только ворот. А сверх того, мальчик совершенно забыл, как говорить, и с трудом учился вновь.

Судя по всему, эта история о ребенке-маугли, который потерялся в лесу, каким-то образом сумел выжить и, возможно, примкнул к стае диких животных. А шок мог стать причиной потери речевых навыков. Мог ли ребенок действительно встретиться с кем-то, похожим на лешего? Сложно говорить наверняка, но история знает одно любопытное свидетельство относительно странных лесных жителей. Принадлежит оно русскому писателю Ивану Тургеневу и было рассказано им его парижским знакомым. Записал его рассказ другой классик мировой литературы - Ги де Мопассан. Процитирую отрывок:

"Будучи еще молодым, Тургенев как-то охотился в русском лесу. Он бродил весь день и к вечеру вышел на берег тихой речки. Раздевшись, он бросился в нее. Вдруг чья-то рука дотронулась до его плеча. Он быстро обернулся и увидел страшное существо, которое разглядывало его с жадным любопытством.

Оно было похоже не то на женщину, не то на обезьяну. У него было широкое морщинистое гримасничающее и смеющееся лицо. Что-то неописуемое - два каких-то мешка - очевидно, груди - болтались спереди; длинные спутанные волосы, порыжевшие от солнца, обрамляли лицо и развевались за спиной.

Тургенев почувствовал дикий страх, леденящий страх перед сверхъестественным. Не раздумывая, не пытаясь понять, осмыслить, что это такое, он изо всех сил поплыл к берегу. Но чудовище плыло еще быстрее и с радостным визгом касалось его шеи, спины и ног. Наконец, молодой человек, обезумевший от страха, добрался до берега и со всех ног пустился бежать по лесу, бросив одежду и ружье.

Страшное существо последовало за ним; оно бежало так же быстро и по-прежнему взвизгивало. Обессиленный беглец - ноги у него подкашивались от ужаса - уже готов был свалиться, когда прибежал вооруженный кнутом мальчик, пасший стадо коз. Он стал хлестать отвратительного человекоподобного зверя, который пустился наутек, крича от боли. Вскоре это существо, похожее на самку гориллы, исчезло в зарослях".

Потом Ги де Мопассан дает объяснение случившемуся. Оказалось, что это была сумасшедшая, жившая в лесу более 30 лет, которую кормили пастухи. Кто знает, может, все легенды о встречах с лешими, или лесными людьми, - это истории о встречах с одичавшими людьми, которые по какой-то причине оказались в лесу одни? Это могли быть потерявшиеся дети или дети, чьи родители жили в лесу, но рано умерли, и ребенок оказался предоставлен сам себе и вырос, не умея толком даже разговаривать - только выть, свистеть и хлопать в ладоши.

Другая версия относительно леших касается существования не очень многочисленного вида человекоподобных существ, которые успели эволюционировать от приматов, но до человека еще не доэволюционировали. Точно так же те, кто увлекается паранормальными явлениями, объясняют легенды о снежном человеке, который якобы тоже значительно крупнее людей и необычайно мохнат.

Однако серьезные исследователи об этой версии и слышать не хотят, считая ее ненаучной и слишком уж фантастической. Но и другой взамен не предлагают. Мол, сказки, да и дело с концом. А уж верить в них или нет и как объяснять - это личное дело каждого.

 

Мультфильм "Уважаемый леший"

 

 


Источник: Голос России

27-04-2012 | Просмотров: 15144
 
Комментарии Комментировать
 
максим 18-03-2015 20:03
где видео
Дима Билан 01-03-2015 09:03
Что где?
андрей 19-03-2014 18:03
где
Комментировать