D I S C O V E R Y
 

Антология суеверий: Водяной

 

Чем можно было задобрить или рассердить славянского духа воды? Почему считалось, что мельники могут вступать в сговор с водяными?

Поговорим о существе, властвующем над водою. Его редко изображали красивым или хотя бы симпатичным. Дряблая зеленая кожа, обвисшее брюхо, перепонки между пальцами рук - да и рук-то как таковых у него временами не было, а вместо них были перепончатые гусиные лапы. Ну и, конечно, длинная и всклокоченная зеленая борода и такие же волосы, с которых беспрестанно струится и капает вода. Наш разговор пойдет о водяном, который, согласно славянским поверьям, отвечал за воду и за все, что ней живет.

 

Антология суеверий: Водяной

 

Начнем с того, что водяной представлялся нашим предкам существом, если можно так выразиться, сезонным. Когда водоемы сковывались льдом и наступала зима, водяной уходил в спячку. Спал он в каких-нибудь укромных местах. В некоторых краях уверяли даже, будто спит он не в воде, а, словно бобер, выбирается ради этого на участок рядом с рекой, но посуше - ищет какую-нибудь яму, нору или подземный провал поглубже, и там проводит долгие зимние месяцы.

 

 

Антология суеверий: Водяной

И. Я. Билибин, Водяной

 

Потом, по весне, водяной, голодный и злой, выбирается и начинает мучить рыбу и ломать лед. Треск при этом стоит такой, что страшно делается. В эти дни рыбаки и жители деревень, расположенных у реки, старались угодить разбушевавшемуся водяному. Вот что об этом в книге "Сказания русского народа" писал этнограф Иван Сахаров.

"Многие суеверные рыболовы приходят в полночь полакомить гостинцами водяного дедушку... Покупают у цыган самую негодную лошадь  не торгуясь ровно за три дня. В эти три дня они стараются откормить ее хлебом и конопляными жмыхами. В последний вечер вымазывают у лошади голову медом с солью, в гриву вплетают множество красных лент, ноги спутывают веревками, на шею навязывают два старых жернова.

Ровно в полночь отправляются к реке. Если еще лед не прошел, то связанную лошадь опускают в прорубь. Если же река очистилась ото льда, то сами, садясь на лодки, стараются утопить лошадь середь реки. В это время старший из рыболовов находится на берегу реки, прислушивается к воде и дает знак другим, когда можно утопить лошадь.

Большое несчастие бывает для рыболовов, если водяной не желает угощения, или он перешел на другую усадьбу. По их замечанию, водяной всю зиму лежит в воде и спит крепким сном. С апреля он просыпается голодным, сердитым. Когда же рыболовы задобрят его добрым гостинцем, лошадкою, то он смиряется, стережет рыбу, переманивает к себе больших рыб из других рек, спасает рыболовов от бури и потопления, не рвет неводов и бредней.

Во время своего гнева и голода водяной три дня дожидается гостинца, и если рыболовы не поспеют с приносом, то он, по истреблении рыбы, удаляется в соседнюю усадьбу. Желание водяного получить гостинец узнается по сильному колыханию воды и глухому подземному стону. Когда наделят водяного гостинцем, то старший рыболов, выливая в реку масло, говорит: "Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье. Люби да жалуй нашу семью".

 

 

Почему в жертву часто приносили именно коня или имели обычай   опускать в воду лошадиный череп?

Дело в том, что конь был для славян созданием, которому приписывались сверхъестественные силы. Вспомните волшебных помощников главного героя в русских (да и не только в русских) сказках. Часто это или говорящий конь, или крылатый конь, способный преодолевать фантастические расстояния и нередко помогающий герою мудрым советом.

Кони могли представляться волшебными созданиями, а в практической земной жизни они были незаменимы в хозяйстве. Вот крестьяне и рассудили, что раз им без коня никуда, то и водяному наверняка конь тоже необходим. Просто провели параллель между своей жизнью и жизнью водного духа. И это не единственный пример. Например, землепашцы, которые жили за счет обработки земли и выращивания скота, говорили, что и у водяных своя скотина имеется.

Вместо коров у водяного, по поверьям, были лещи, вместо кур - караси, а вместо коня у водяного - сом, на котором водяной дух разъезжает по своим владениям и контролирует подвластную ему нечисть. Как правило, это бесы более мелкого сословия - ундины, русалки и прочая водяная братия. А водяной на соме у них - вроде генерала на коне.

 

Антология суеверий: Водяной

 

Кстати, о сомах. Считалось, что при случае водяной и сам оборачивается этой рыбой. Почему именно ей? Наверное, оттого, что для российских водоемов это самая крупная рыба, ее размер может достигать пяти метров, а вес - 360 килограммов. Такое чудо-юдо, полагали люди, просто не может появляться само по себе - не иначе как водяной колдует, прикидываясь гигантской рыбой. Сом, к тому же, рыба хищная: может напасть на утку или какое-нибудь мелкое животное. Бывали случаи, что и на людей нападал, пробуя утащить их на дно.

Это, конечно, не способствовало его хорошей репутации. Некоторые люди отказывались есть сома, попавшегося в сети - мол, чертова рыба. Из-за сома будто бы водяной как-то раз даже поссорился со своим другом лешим. Об этом существует сказка, скорее всего, местечковая - в том смысле, что она объясняет, как в степи вдруг появилось озеро. Вот что на этот счет говорит сказка:

"В одном лесу глухое озеро было. В озере Водяной жил, а в лесу - Леший, и жили они дружно, с уговором друг друга не трогать. Леший выходил к озеру с Водяным разговоры разговаривать. Вдруг лиха беда попутала: раз вышел из лесу медведь и давай из озера воду пить. Сом увидал, да в рыло ему и вцепился. Медведь вытащил сома на берег, загрыз его и сам помер. С той поры Леший раздружился с Водяным и перевел лес выше в гору, а озеро в степи осталось".

Вообще-то, это не сказка, а так называемая быличка - история о встрече человека с нечистой силой. Другая быличка, тоже о водяном, рассказывает, как тот обменивался сообщениями с домовым. Будто бы однажды детишки купались в реке, а когда пришло время им одеваться и идти домой, кто-то вынырнул из воды и закричал: "Скажите дома, что Кузька помер!". Дети передали эти слова отцу, и тут кто-то с шумом и криками соскочил с печи и выбежал вон. Это был домовой, который таким образом получил весточку от водяного о каком-то их общем знакомце, скорее всего, такой же нечисти. Так или иначе, в глазах народа водяной был не отшельником, а весьма социализированным существом.

 

Антология суеверий: Водяной

 

Еще одна параллель, которую проводили крестьяне между своей жизнью и жизнью водяного, заключалась в том, что водяной был солидным домохозяином. Была у него жена - когда русалка, а когда утопленница, и куча детей - водяных чертенят, которые вечно галдели вокруг дома, ожидая папу с работы. Были они шебутные и шаловливые, но не слишком осторожные, и оттого рыбакам случалось вытаскивать их сетями на берег.

Что делать с таким водяным ребенком-чертенком, было непонятно - потому что дитя говорить не умело, на суше начинало плакать и чахло, а в воде радостно плескалось и смеялось. Один из рыбаков, выудивший такого ребенка из реки в конце концов его отпустил с уговором, что тот нагонит ему в сети как можно больше рыбы, и тот обещание выполнил.

Но то - маленький водяной. А с большим были шутки плохи. Он мог, например, затопить луг - как тогда пахать? Из-за разлива воды могли пострадать не только пахари, но и пчеловоды, поэтому они тоже платили водяному дань, опуская в воду по пуду нового меда. Похожую вещь делали рыбаки, отпуская первый улов обратно в воду, чтобы не сердить водяного. Соседство с ним вообще требовало многих предосторожностей. Например, он не любил, когда на берегу много болтают и не давал рыбы. Это поверье - сугубо практическое. Если разговаривать во время рыбалки, то рыбу распугаешь.

 

Антология суеверий: Водяной

 

Водяной, впрочем, лишних разговоров не любил и тогда, когда люди приходили на берег просто так. Обижался, если произносили имя Господне, да и если его, водяного, поминали без толку. Так, рассказывали, будто одна девушка, катаясь с подружками в лодке, сказала, что хорошо бы посмотреть подводное царство. И тут из воды вынырнуло чудовище и утащило ее под воду - видимо, на экскурсию. Обратно, само собой, уже не выпустило.

Случаи смерти на воде практически все приписывали водяному - мол, человек не сам утонул, а его на дно утянули. Кто? Понятно, кто - тот, кто в воде главный. Нападения на людей объясняли дурным характером водяного, или случайным поминанием его имени, или тем, что купальщик залез в воду без креста.

 

Антология суеверий: Водяной

 

Также считалось, что утопленники нужны водяному для работы - как слуги, оттого он и затаскивает их к себе. Поэтому народ водяного хоть и задабривал, но все-таки старался держаться от него подальше. Впрочем, был целый профессиональный цех, который с водяным знался и будто бы состоял в близких, практически приятельских, отношениях. Были это мельники.

К мельникам в деревне относились неоднозначно. Без их труда землепашцам пришлось бы туго: кто стал бы молоть зерно, чтобы сделать из него муку? Услуги мельника высоко ценились, крестьяне занимали очередь, чтобы тот смолол их урожай, а мельник брал за это плату - частью их зерна. Поэтому мельнику порой завидовали и сочиняли про него обидные поговорки. Ну, например, "не ворует мельник, а люди сами носят". Или: "Сидит кулик на болоте, не жнет - не молотит, только денежку колотит".

 

Антология суеверий: Водяной

 

"На болоте" - это в смысле "на воде". Во многих местах возводили водяные мельницы. Дело это было непростым и требовало знания многих тонкостей и хитростей, а там где хитрости, там и нечистая сила, рассуждали в народе. Тем более что и место как раз подходящее: мельница стояла на отшибе и оттого казалась подозрительной. И мельник тоже казался таким. Говорили, будто ремесло его слишком мудреное, и чтобы овладеть им, надо войти в сговор с чертями. Поэтому в фольклоре мельник периодически предстает едва ли не колдуном, причем злым: мол, и мельницу-то он строит на крови.

Говорили, будто при строительстве водяной мельницы непременно требуется человеческая жертва, и что мельник якобы заманивает случайных путников или пьяных в омут и топит их там, отправляя водяному прямо в лапы. Просто готовый сюжет для ужастика. Принимая жертву, водяной позволял устраивать на реке мельницу и, случалось, даже сам жил там: водяное колесо оставляло глубокие промоины в речном грунте, и в этих омутах водяному будто бы очень нравилось.

 

Антология суеверий: Водяной

 

Мельник был вынужден с ним соседствовать. Соседство могло быть мирным, а могло быть и беспокойным. Водяной хоть и нечисть, но обмана не любил, и мог наказать мельника, если тот вздумывал обвешивать крестьян, брать

слишком много за свою работу или скверно молол зерно. Водяной мог рассердиться за такие фокусы и начинал мстить: ломать жернова, прорывать плотину и чинить прочие препоны.

 

Антология суеверий: Водяной

 

Впрочем, все то же самое он мог вытворять и за то, что на мельнице появлялись посторонние, трогали без спросу вещи или начинали ловить рыбу у плотины. Поэтому рыбачить у мельницы запрещалось, редкие исключения были возможны лишь с разрешения самого мельника, посредничающего между людьми и водяным. В воду тогда либо бросали хлебные крошки либо лили водку - чтобы водяной не сердился.

Если это все-таки происходило, и хозяин реки изволил гневаться, то на этот случай мельник держал у себя черного петуха, черную кошку или черную собаку. Попадая в немилость, мельник бросал в воду одно из животных. Считалось, что водяной любит зверей черной масти и, приняв их в дар, сменит гнев на милость.

Сегодня, когда процесс помола полностью механизирован, а водяная мельница - это нечто из глубокой старины, о связи мельников и водяных никто не помнит. Да и о самих водяных не так уж и часто вспоминают: разве что когда в природном водоеме что-то неприятно скользит по ноге. Понятно, что это или водоросли, или какая-то неосторожная рыба, однако ощущения тревожные. Тогда становится понятно, почему наши предки опасались водяных.

 

Антология суеверий: Водяной


Источник: Голос России

20-05-2012 | Просмотров: 7378
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать