D I S C O V E R Y
 

39000 летний мозг начинает раскрывать свои секреты

 

Уникальный проект, связанный с обнаружением почти идеально сохранившегося мамонта, умершего около 39 тысяч лет, поможет заглянуть в голову к вымершему животного.

 

Фото: siberiantimes.com

 

10-летнее животное, которое ученые назвали Юка, было найдено прекрасно сохранившемся в вечной сибирской мерзлоте в ​​2009-м году. Несмотря на то, что Юка умер около 39 000 лет назад, его мозг оказался в очень хорошем состоянии, и ученые смогли провести полномасштабное картирование мозга.

 


Ученые надеются, что смогут буквально заглянуть внутрь головы животного, что значительно увеличит понимание повадок шерстистого мамонта.

 

 

На фотографиях, которые опубликовало издание Siberian Times, запечатлен момент извлечения мозга Юка учеными непосредственно перед началом исследования. Их первые результаты были представлены на 73-м симпозиуме Общества палеонтологии позвоночных в Лос-Анджелесе.

 

 

Исследователи утверждают, что в мае 2012 года, когда в Академии наук Республики Саха, Якутск, была выполнена первая компьютерная томография черепа, произошел настоящий прорыв.

Команда ученых из Якутска заявила: "Она показала неожиданно хорошо сохранившийся мозг с четко определенной основной функции валовой анатомии, в том числе в лобной, височной и теменной долей с извилинами, мозжечком и внутренними структурами, которые дали первую возможность изучить морфологию мозга шерстистого мамонта".

 

 

Как сообщили исследователи, процедура по извлечению мозга производилась на основании их собственного опыта в сочетании с практиками, которые обычно используются для лечения крупных млекопитающих, в том числе современных слонов. После экстракции мозг был обернут тканью и помещен в раствор формалина, после чего он был переправлен в Москву. В настоящее время мозг хранится в растворе формалина в НИИ морфологии человека.

 

 

Первые результаты исследований подтвердили, что структура головного мозга у мамонта аналогична той, что обладают современные слоны, но команда подчеркивает, что необходимы дополнительные исследования. Наиболее важным для науки фактом является то, что ученые смогли определить основные функциональные области мозга, а значит в будущем они смогут создать атлас мозга мамонта.


Источник: siberiantimes.com

08-11-2013 | Просмотров: 7727
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать