D I S C O V E R Y
 

Визуальный хаос заставляет мозг отчаянно искать знакомые образы

 

Современный мир меняется стремительнее, чем когда-либо раньше. Информационный хаос, порожденный бесчисленными потоками разнообразной и далеко не всегда надежной информации, заставляет нас искать хоть какой-то «маяк», на который сбитое с толку восприятие могло бы ориентироваться.

 


Дно кратера Беера. Кратер, созвучный с английским словом «пиво», назван в честь немецкого Вильгельма Беера. Это очень древний кратер, расположенный к югу от равнины Meridiani Planum. Диаметр кратера составляет более 100 километров, и на этом снимке виден лишь небольшой участок его дна. Посреди песчаной текстуры обращают на себя внимания круглые скалистые образования. Вероятно, это мелкие ударные кратеры, обнажившиеся под действием ветра. Фото: NASA/JPL/University of Arizona

Американские ученые из Университета Питтсбурга и Университета им. Карнеги-Меллона обнаружили нейронный механизм, который позволяет мозгу удерживать восприятие в «узде» в условиях визуального хаоса.

 

Авторы исследования провели эксперимент на группе животных, которых сначала заставили запомнить изображения определенных предметов, а затем смотреть не отрываясь на беспорядочно и быстро сменяющийся ряд картинок, среди которых были как уже известные испытуемым, так и абсолютно незнакомые им рисунки.

 

В то же самое время ученые фиксировали активность нейронов подобранных для эксперимента животных в определенной части мозга – инферотемпоральной зоне, которая отвечает за визуальное восприятие объектов и их идентификацию в сознании.

 

Выяснилось, что в поставленных условиях нейроны этой области мозга значительно сильнее реагируют на те изображения, которые испытуемым хорошо знакомы.

 

Мы не ожидали обнаружить столь глубокие изменения мозговой активности просто в ответ на уже знакомые [испытуемым] вещи. Мы считаем, что это может быть механизмом, который использует мозг, чтобы освоиться в быстро меняющемся визуальном окружении. - Карл Олсон, Университет им. Карнеги-Меллона

 

Ученые, вероятно, настолько воодушевились полученными выводами, что не стали дожидаться набора человеческой группы испытуемых и повторили эксперимент прямо на себе. Результаты оказались практически такими же, как и в основной части исследования.

 

Теперь ученые нацелены на то, чтобы доказать связь полученных результатов с механизмом оптимизации когнитивной и перцептивной деятельности мозга.


Источник: eurekalert.org

22-08-2014 | Просмотров: 3265
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать