D I S C O V E R Y
 

МАМОНТЕНОК ЛЮБА

 

В начале мая 2007 года оленевод Юрий Худи обнаружил тушу целого мамонтенка в долине реки Юрибей, что в Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Зная, какую ценность для науки представляют сохранившиеся в вечной мерзлоте тела мамонтов, оленевод не стал самостоятельно извлекать находку, а, оставив свои стада на попечение родственников, помчался к ученым. На оленьей упряжке он преодолел более трех сотен километров до Нового Порта, откуда на вертолете его доставили в город Яр-Сале, а уже там он и дозвонился до специалистов Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса им. И. С. Шемановского. Ученые тут же снарядили в долину вертолет - по словам оленевода, «большая вода» от весеннего таяния льда и снега могла со дня на день смыть находку. 

 

Юрий Худи с сыном

 

Тушу мамонтенка, которого позже назвали Любой, была доставлена в Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. И. С. Шемановского в Салехарде 25 мая 2007 года. До этого 50-килограммовую "малышку" некоторое время хранили в подземном морозильнике в поселке Новый Порт (ЯНАО). 

 

Мамонтенок Люба

 

Замерзшего мамонтенка, жившего 37 тысяч лет назад, исследуют в Салехарде. Снимок сделан в 30.05.2007. 

 

 

Мамонтенок Люба

 

Тело мамонтенка исследуют в Японии. Снимок сделан в январе 2008 г. 

 

 

Мамонтенок Люба

 

Мамонтенок с сыном оленевода, который обнаружил замерзший труп в тундре. Снимок сделан в мае 2007 г.

 

 

Мамонтенок Люба

 

Мамонтенок Люба представлен на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

 

 

Мамонтенок Люба

 

Мамонтенок Люба, по мнению специалистов, это абсолютно уникальная и самая полная подобная находка в мире. По своей сохранности она гораздо лучше своих "предшественников" — у мамонтенка хорошо сохранился хобот, глаза, на теле — остатки шерсти. Возраст животного, по оценке специалистов, — около года или чуть меньше, размер 90х130 см. 

 

 

Мамонтенок Люба

 

Мамонтенок Люба

 

 

Ранее самым знаменитым считался мамонтенок Дима, найденный в середине 70-х годов в Якутии, который сейчас хранится в Санкт-Петербургском зоологическом музее. Дима тогда вызвал настоящую бурю восторгов по всему миру, в честь него был снят мультфильм «Мама для мамонтенка», от которого вот уже четверть века рыдают все российские мамы. В 1998 году к Диме присоединилась девочка Маша - четырехмесячный мамонтенок, найденный в устье уже знакомой нам реки Юрибей на Ямале. Именно после находки Маши у ученых появилась мечта - раздобыть ДНК реликтового слона и с помощью клонирования возродить популяцию этих огромных мохнатых слонов. 

Возрождение мамонтов стало национальной идеей фикс Якутии. Только представьте себе стада мохнатых слонов, бредущих по тундре от Уренгоя до Ханты-Мансийска! Какие перспективы для животноводства и мясной промышленности! Однако, увы, как объясняет заведующий лабораторией Палеонтологического института РАН Александр Агаджанян, за всю историю науки ученым лишь раз удалось выделить один ген, в то время как геном любого животного, определяющий наследственность, состоит из многих тысяч генов... 

Да и все рассказы о том, как в старину люди находили замороженные туши мамонта и вырубали из них куски, вполне пригодные к пище, на поверку чаще всего оказываются байками. Как утверждают ученые, все останки мамонтов, найденные за последнее время, оказывались в той или иной стадии трупного разложения и практически не поддавались термической обработке: в воде они развариваются в клейстер, а на сковороде тают, образуя не пригодную к пище жировосковую массу.


Источник: naviny.by

06-02-2009 | Просмотров: 17962
 
Комментарии Комментировать
 
rad_ia 11-03-2013 04:03
Чья фотография: мальчик с мамонтёнком?
Наруто Узумакиии)))) 21-02-2012 14:02
хахаха))) СКОРО СКОРО хаха)))
galinakonstantin 18-02-2009 22:02
posmotrite SEZON OHOTI 2......super!!!!!!!!!tam mamontov netu,no esti medvedi,sosiso4ka i odnorogiy oleni :)
Бабайка 14-02-2009 12:02
А когда открывается сезон охоты на мамонтов?
Комментировать
Ещё по теме