D I S C O V E R Y
 

40-летний сад в закупоренной бутылке

 

Пенсионер из Англии Дэвид Латимер увлекается садоводством, однако, по правде говоря, весь его сад разместился в одной бутылке. Да и уход за садом не отнимает у Дэвида много времени. В последний раз он поливал его ни много ни мало 40 лет назад.

 


Дэвид Латимери его традесканция.

Последние 40 лет бутылка была закупорена и ни разу не открывалась. Всё это время традесканция (так называется растение) развивается в полной изоляции от внешнего мира и прекрасно себя чувствует.

 

В процессе фотосинтеза растение выделяет кислород; происходит увлажнение воздуха. Влага скапливается и “проливается дождём”.

Традесканция (лат. Tradescantia) — род многолетних вечнозелёных травянистых растений семейства Коммелиновые. Род был назван Карлом Линнеем в честь отца и сына Традескантов, английских естествоиспытателей, путешественников и коллекционеров — Джона Традесканта старшего и Джона Традесканта младшего.

 

Пенсионер держит бутылку на расстоянии примерно двух метров от окна.

Восьмидесятилетний мистер Латимер рассказал, что он держит бутылку на расстоянии примерно двух метров от окна, так что растение получает достаточно света. Чтобы листья, которые тянутся к солнцу, росли равномерно, хозяин время от времени поворачивает бутылку.

Больше никакого ухода не требуется. В бутылке образовалась своего образа миниатюрная экосистема. Несмотря на “оторванность” от внешнего мира, растение может поглощать свет и осуществлять фотосинтез – процесс, при котором солнечный свет превращается в энергию, необходимую для роста.

В процессе фотосинтеза растение выделяет кислород; происходит увлажнение воздуха. Влага скапливается и “проливается дождём”.

Падающие листья перегнивают на дне бутылки, отчего образуется углекислый газ, также необходимый для фотосинтеза и питания, которое поглощается корнями

Идея посадить растение в бутылку пришла мистеру Латимеру в 1960 году, он сделал это без особой цели – просто из праздного любопытства.



26-08-2013 | Просмотров: 6703
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать