D I S C O V E R Y
 

5 примеров цветения водорослей вызывающих недоумение

 

Хотя водоросли в большинстве своем крошечные, даже микроскопические, в период цветения они становятся одним из самых зрелищных явлений природы. Чтобы доказать это, предлагаем познакомиться с пятью примерами самых удивительных (а порой и опасных) цветений водорослей.

 


Водоросли – это ключевые производители органической материи в самом основании пищевой цепи, и жизнь в нашем понятии, возможно, не смогла бы существовать без них.

 

Светящиеся воды

 

Свечение биолюминисцентного планктона

Самое волшебное цветение водорослей в мире, наверное, можно увидеть у южного побережья Калифорнии, США, где прибрежные воды порой начинают светиться внеземным сиянием. Реагируя на воздействие, местный вид биолюминисцентного планктона под названием Lingulodinium polyedrum испускает неоново-голубой свет, заставляя волны светиться.
Для наблюдателей это становится поразительным зрелищем. Любители серфинга стараются не упустить возможность оседлать светящуюся волну. В видеоролике можно посмотреть, как это происходит.

 

 


Зеленые поля Циндао

 

Пляж китайского города Циндао

В июле 2013 года, как, впрочем, и каждый год, прибрежный китайский город Циндао заполняется крупнейшим цветением водорослей в истории всей страны. Толстые ковры из водорослей выбрасывает на берег, и песчаные пляжи превращаются в ярко-зеленые поля. По оценочным данным водоросли покрыли пространство площадью 29 квадратных километров, а это в два раза больше предыдущего рекорда.
Хотя местные жители, очевидно, с максимальной выгодой используют это явление, оно, скорее всего, является признаком несбалансированной экосистемы.
«Цветение водорослей часто следует за громадным выбросом в воду фосфатов или нитратов. Сельскохозяйственные предприятия, установки по очистке сточных вод или какие-либо промышленные компании сбрасывают в воду отходы», - объясняет исследовательница Бренда Паркер.

 

Мертвые зоны

 

Мертвая зона (показано красным цветом)


Морские мертвые зоны – это гипоксические области (с малым содержанием кислорода) в мировых океанах и озерах, появляющиеся, в основном, вследствие массового цветения водорослей. Такие цветения формируются в устьях крупных рек, развиваясь благодаря отходам сельского хозяйства, таким как азот и фосфор, которые сбрасываются в воду. Пока микроорганизмы пируют на нескончаемом потоке питательных веществ, густое цветение может разрастись до громадных размеров, высасывая практически весь кислород из воды.
Например, в США расположена вторая по размерам мертвая зона в мире, и она ежегодно появляется в устье реки Миссисипи в Мексиканском заливе (показано красным цветом). Цветение может покрыть громадную площадь, а также стать серьезной угрозой для местного рыболовства.

 

Красный прилив

 

Красные приливы настолько же красивы, насколько и токсичны.


Приятно, что это точно не кровь в воде. А вот плохо то, что все же это явление может стать признаком опасности. Красные приливы настолько же красивы, насколько и токсичны. Эти многоцветные явления, как правило, появляются из-за динофлагеллятов, и их часто связывают с производством природных токсинов, которые могут убивать морских существ, а также вредить людям.
Цвет появляется из-за пигментированных клеток водорослей, которые могут делать воду красной, коричневой, зеленой, розовой и даже пурпурной. Не все красные приливы токсичны, через многие из них вполне можно плавать (если, конечно вы не против побарахтаться в мутном месиве из микроорганизмов). Но пловцам следует принимать все меры предосторожности перед тем, как нырнуть в цветение водорослей.

 

Молочные моря

 

Спутниковый снимок демонстрирует молочные воды и участок океана, где их удалось обнаружить.

В течение столетий мореплаватели возвращались из путешествий со странными рассказами о светящемся океане. Эта жутковатая легенда, даже получившая упоминание в книге Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой», на самом деле, феномен под названием «эффект молочных морей».
В соответствии со странными сообщениями, обширные территории открытого океана, будучи обычными в течение дня, ночью излучают сверхъестественное свечение. Этот свет идет не от луны или звезд, а от самой водной поверхности.
И лишь в 1995 году за исследования взялось торговое судно. Собрав образцы воды, ученые пришли к выводу, что феномен, скорее всего, появляется из-за цветения крошечных биолюминесцентных организмов, изобилующих на территории в сотни квадратных километров.
Этот составной спутниковый снимок демонстрирует молочные воды и участок океана, где их удалось обнаружить. В строгом смысле это не цветение водорослей, а скорее бактерии, появляющиеся, очевидно, в результате такого цветения.


Источник: mnn.com

08-10-2013 | Просмотров: 6123
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать