D I S C O V E R Y
 

10 наиболее опасных химикатов, которые используются при добыче сланцевой нефти

 

Сланцевая революция позволила США нарастить объемы добываемой нефти до рекордных отметок, попутно снабдив экономику страны колоссальными объемами дешевого топлива.

Как правило, подавляющее большинство тех, кто сталкивался с термином "сланцевая революция", не знают, что реально за ним стоит. Сланцевая нефть добывается с помощью технологии гидравлического разрыва пласта (френкинг), суть которой заключается в том, что в скважину закачивается жидкость (как правило, гель), представляющая собой смесь воды и различных химикатов, под высоким давлением, что позволяет добиться разрыва нефтеносного пласта и увеличения притока нефти или газа.

Однако у данной технологии есть серьезный недостаток – непоправимый ущерб окружающей среде. Дело в том, что используемые для закачки в скважину химикаты остаются в породе и часто смешиваются с подземными водами. В результате вредные вещества просачиваются на поверхность, и территория, рядом с которой добывалась сланцевая нефть, становится непригодной для жизни.

Информационный портал Business Insider подготовил список из 10 наиболее опасных химикатов, которые используются при добыче сланцевой нефти.

 

Метанол

Для добычи используется раствор метанола до 25%. Данный химикат также содержится в красках и моторном масле, а кроме того, он применяется при производстве антифриза.

Испарения подобного раствора могут вызывать раздражение глаз, головную боль и усталость. Высокая доза может вызвать смерть, как и попадание метанола внутрь организма.

 

BTEX

Раствор на основе группы бензола, толуола, этилбензола или ксилола.

Бензол является опасным канцерогеном для организма человека и способен спровоцировать появление болезней костного мозга, лейкоза и рака. Толуол, этилбензол или ксилол оказывают вредное воздействие на центральную нервную систему.

Только с 2005 по 2009 гг. компании, добывающие сланцевую нефть, закачали в землю около 11,4 млн галлонов различных растворов, которые содержат по крайней мере один из элементов BTEX.

 

Дизельное топливо

Использование дизельного топлива при создании раствора для гидроразрыва пласта представляет наибольшую угрозу для подземных источников питьевой воды.

Дизельное топливо содержит токсичные компоненты, в том числе BTEX-соединения. Контакт с кожей может вызвать покраснение, зуд, жжение, серьезное повреждение кожи и рак.

В США было израсходовано около 30 млн галлонов растворов, содержащих дизельное топливо, при добыче сланцевой нефти

 

Тетраэтилсвинец

Тетраэтилсвинец довольно часто используют как присадку к моторному топливу, повышающую его октановое число.

Данный химикат также используется для создания геля, которой впоследствии закачивается в нефтяную скважину.

Это летучая жидкость, которая при температуре 0° переходит в парообразное состояние и через верхние дыхательные пути проникает в организм. Тетраэтилсвинец может проникать в организм и через неповрежденную кожу. Это вещество является сильным ядом, который избирательно поражает нервную систему, вызывая острые, подострые и хронические отравления. Последние обусловливаются функциональной кумуляцией, свойственной этому токсическому веществу.


Плавиковая кислота

Плавиковая кислота - водный раствор фтороводорода, который используется при подготовке раствора для проведения процедуры гидравлического разрыва пласта.

Плавиковая кислота ядовита. Обладает слабым наркотическим действием. Возможны острые и хронические отравления с изменением крови и кроветворных органов, органов пищеварительной системы, отек легких.

Обладает выраженным эффектом при вдыхании, раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки глаз (вызывает болезненные ожоги и изъязвления); кожно-резорбтивным, эмбриотропным, мутагенным и кумулятивным действиями. Ей присвоен второй класс опасности для окружающей среды, в то время как чистый фтороводород принадлежит к первому классу опасности.

При попадании на кожу в первый момент не вызывает сильной боли, легко и незаметно всасывается, но через короткое время вызывает отек, боль, химический ожог и общетоксическое действие. Симптомы от воздействия слабо концентрированных растворов могут появиться через сутки и даже более после попадания их на кожу.

При попадании в кровь через кожу связывает кальций крови и может вызвать нарушение сердечной деятельности.


Нафталин

Используется как компонент геля, который впоследствии закачивается в скважину.

Длительное воздействие нафталина может вызвать повреждение или разрушение красных кровяных телец (эритроцитов).

International Agency for Research on Cancer (IARC) классифицировала нафталин как возможный канцероген, вызывающий рак у людей и животных.
 

Серная кислота

Используется как компонент раствора, который впоследствии закачивается в скважину.

Серная кислота – едкое вещество, поражает кожу, слизистые оболочки, дыхательные пути (вызывают химические ожоги). При вдыхании паров этих веществ они вызывают затруднение дыхания, кашель, нередко — ларингит, трахеит, бронхит, а также смерть.
 

Кристаллический кремнезем

Данный химикат используется для подготовки раствора, который впоследствии закачивается в скважину.

Пыль кремнезема крайне вредна, при многократном вдыхании в течение длительного времени может спровоцировать появление рака дыхательных путей.
 

Формальдегид

Используется для подготовки геля, который впоследствии закачивается в скважину.

По официальным данным Международного агентства по исследованию рака, доказана связь формальдегида, применяющегося в производстве смол, пластиков, красок, текстиля в качестве дезинфицирующего и консервирующего средства, с повышенным риском развития раковых опухолей носоглотки.
 

Неизвестные химикаты

В отчете комиссии Конгресса США, которая занималась вопросом опасности использования технологии гидравлического разрыва пласта, отмечалось, что многие компоненты растворов неизвестны, поскольку состав является "коммерческой тайной" компании, занимающейся добычей нефти.



03-05-2015 | Просмотров: 4715
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать