D I S C O V E R Y
 

Австралийские леса сохранят землеройные млекопитающие

 

Сколько почвы может перекопать бандикут (сумчатый барсук)? Оказывается довольно много. Обитающий в Австралии южный коричневый бандикут (Isoodon obesulus) весит всего 1,4 кг, но в течение года этот крошечный сумчатый грызун перекапывает почти четыре тонны почвы в поисках пищи и в ходе обустройства своего жилья. Эти копатели играют критически важную роль в австралийских экосистемах. Они разрыхляют и удобряют почву, способствуют обороту питательных веществ и удержанию влаги, закапывают семена растений.

 


Южный коричневый бандикут (Isoodon obesulus)

К сожалению, сегодня бандикуты, как и большинство местных млекопитающих Австралии, находятся в упадке. Из 29 видов землеройных сумчатых и однопроходных шесть уже вымерло, три находятся в критическом состоянии и еще девять подвержены угрозе вымирания. Почти все они потеряли значительную часть своей первоначальной среды обитания из-за ее разрушения или нашествия инвазивных видов, и в настоящее время сохранились на отдаленных островах или в пределах огороженных свободных от хищников зон.

Последствия вымирания этих млекопитающих или снижения их численности могут проявляться длительное время. По данным исследования, опубликованного на днях в журнале Mammal Review, исчезновение этих видов способствует общему ухудшению состояния лесных экосистем.

В австралийских лесах в настоящее время произрастает меньшее количество сортов и видов растений, чем несколько десятилетий назад. Некоторые предыдущие исследования связывали здоровье экосистем с климатическими изменениями. Однако работа ученых из Центра передового опыта в области изменения климата, лесных массивов и состояния здоровья лесов (Center of Excellence for Climate Change, Woodland and Forest Health) Университета Мердока (Murdoch University) в Перте показывает, что леса, вероятно, были бы более устойчивыми, если бы сохранили землеройных млекопитающих.

Почему именно эти виды особенно ценны для нормальной деятельности лесных экосистем? Они выполняют пять ключевых функций: переворачивание и рыхление почвы, удержание в ней органических материалов, насыщение влагой, распространение и восстановление грибов, распространение семян и восстановление растений.

 


Северный волосоносый вомбат (Lasiorhinus krefftii)

Значимость для лесов землеройных видов различна. Некоторые рыхлят почву в поисках привычного корма, другие роются в земле только тогда, когда основная пища недоступна, третьи по большей части роют почву, когда строят свои норы и ходы, как, например, северный волосоносый вомбат (Lasiorhinus krefftii). Какие-то виды копают глубоко, иные держатся у самой поверхности земли, предпочитают относительно легкие или напротив, тяжелые красные грунты. В любом случае в результате деятельности животных относительно бедные австралийские почвы обогащаются органическим материалом опавших листьев, растений, грибов и животных фекалий.

Интересно, что некоторые инвазивные виды, ответственные за исчезновение местных животных, также роются в земле. Так европейский кролик (Oryctolagus cuniculus) роет норы, но они не столь глубоки, как, например, норы вытесненной кроликом опоссумовой крысы.

Авторы исследования считают, что более глубокое понимание роли землеройных млекопитающих поможет принимать в будущем более правильные решения по управлению экосистемами, например, использовать переселение или возвращение животных, которые могли бы улучшить здоровье лесов.


Источник: scientificamerican.com

25-09-2013 | Просмотров: 3946
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать