D I S C O V E R Y
 

Базилик на вашей грядке

 

Гурманы всего мира ценят базилик за неповторимый вкус, аромат и массу полезных свойств. А знаете, какой базилик самый полезный? Конечно, выращенный своими руками!

 

 

Базилик теплолюбив, для получения более ранней зелени его лучше выращивать рассадой. Сеять базилик нужно примерно за 2 месяца до высадки в грунт, в конце марта.

Рассада базилика обычно готова к посадке через 35-50 дней после появления всходов.

Земляная смесь для базилика должна быть рыхлой и питательной.

Состав почвенной смеси:

  • перегной или хорошо перепревший компост,
  • торф,
  • промытый песок (2:4:1).

Смесь просейте и пропарьте на водяной бане в течение 1 часа. Тепловая обработка уничтожит споры грибных заболеваний и семена сорных растений, которые содержатся в перегное или компосте, это избавит вас от проблем с выращиванием рассады. Если вы будете использовать готовую почвенную смесь из магазина, достаточно пролить её темно-розовым раствором марганцовки или любым препаратом против грибных заболеваний (Фитоспорин, Витарос, Максим).

Ёмкость для посева глубиной 5-7 см заполните приготовленной смесью и слегка уплотните, чтобы до края посуды оставалось около 1 см. Земля должна быть рассыпчатая, немного влажная. Если собираетесь сеять несколько сортов базилика, удобно использовать кассеты.

 

Равномерно распределите семена по поверхности почвы. Не забывайте сразу ставить этикетки с названием сортов. Это поможет вам выбрать потом понравившиеся сорта.

 

 

Заполните кассеты оставшейся землёй, чтобы семена базилика оказались на глубине 0,5-1см. Снова слегка уплотните. Осторожно полейте посевы.

Следите, чтобы семена не оказались на поверхности почвы. Накройте посевы стеклом или пленкой. Поставьте в светлое тёплое место.

При температуре +20…+25°С всходы базилика появляются через 10-12 дней. После появления всходов укрытие снимите. Чтобы рассада не вытягивалась, поддерживайте температуру не более +16…+20°С. Поливать нужно тёплой водой. Следите, чтобы вода не оставалась в поддоне после полива. При переувлажнении базилик может поразить чёрная ножка.

 

После появления у базилика первой пары настоящих листьев можно начинать пикировку рассады.

 

Для пикировки базилика можно использовать смесь того же состава, что и для посева. Только добавьте в неё 2 столовых ложки золы и 1 столовую ложку (без горки) полного минерального удобрения на 5 литров земляной смеси. Хорошо перемешайте, чтобы удобрения равномерно распределились в почве.

 

 

Наполните кассеты или горшочки, уплотните. Сделайте лопаточкой небольшие углубления и равномерно распределите в них, стараясь не повредить, корни. Присыпьте и снова немного уплотните.

 

При посадке не заглубляйте сеянцы базилика. Глубина посадки должна быть такой же, как у всходов.

Осторожно полейте, чтобы сеянцы не упали. Если есть необходимость, поправьте их, пока вода полностью не впиталась.

 

Дальнейший уход состоит в регулярном поливе тёплой водой. Если погода не позволяет высадить базилик в рассчитанное вами время, то через 2-3 недели подкормите рассаду и прищипните побеги над 6-8 листом. За 2 недели до высадки начинайте закаливать рассаду на свежем воздухе. Температура закаливания базилика должна быть не ниже +5…+10°С.

Когда почва прогреется до +15°С, можно приступать к высадке рассады.

 

Подберите для базилика место, защищённое от ветров и освещённое солнцем не менее 6-8 часов в день. Очень хорошо базилик себя чувствует под укрывным материалом, натянутым на дуги. Можно посадить его по краю дорожки в теплице.

 

Рассаду базилика легко извлечь из кассеты, когда корни полностью освоили земляной ком.

 

 

Базилик не выносит тяжёлых глинистых почв. Хорошо заправьте землю перегноем или компостом. Если почва глинистая, внесите торф и песок. Рассаду высаживайте на расстоянии 25 см в ряду, между рядами - 30 см.

 

После высадки полейте растения. Базилик хорошо наращивает зелёную массу, если не допускать пересушивания почвы.

Своевременно удаляйте соцветия, тогда базилик будет давать новые побеги.

 



18-04-2014 | Просмотров: 5802
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать