D I S C O V E R Y
 

Биолюминисценция в подводном мире

 
Некоторые из сухопутных созданий способны светиться, но для обитателей глубин океана биолюминисценция - скорее правило, чем исключение. Вот некоторые из них, прекрасные и удивительные.

Ученые считают, что 80-90% глубоководных животных люминесцируют, излучая свет путем смешения пигмента люциферина с ферментом люциферазой, которая и вызывает его свечение.

Цвет глубоководных огней в основном варьируется от зеленого к синему - свет с такими длинами волн дальше распространяется в воде. Иллюминация служит для того, чтобы привлечь партнера, заманить в ловушку жертву или сбить с толку хищника.

Многие из биолюминисцентных существ обитают на глубине тысяч метров, что делает их изучение непростой задачей... 


Улитка Hinea brasiliana 

Улитка Hinea brasiliana не просто светится, её раковина мерцает в темноте, отпугивая хищников. Механизм свечения  Hinea brasiliana недавно был описан учеными в Proceedings of the Royal Society B. Свет исходит из единственной точки на мягком теле моллюска, но раковина не только рассеивает, но и усиливает его.



глубоководная медуза Atolla wyvillei

Чтобы увидеть глубоководную медузу Atolla wyvillei, необходимо погрузиться на глубину около 5000 метров, хотя другие её сородичи Atolla встречаются и на меньших глубинах. Зонтик Atolla wyvillei достигает в диаметре 15 см.

Чтобы уберечься от хищников, медузы из рода Atolla разработали хитрую "сигнализацию": в случае нападения медуза начинает мерцать, как новогодняя гирлянда. Ученые считают, что этот фейерверк должен привлечь еще более крупного хищника, который заинтересуется скорее нападающим, чем медузой, которая тем временем сможет избежать роли обеда.





Кальмар рода Abraliopsis


Кальмары рода Abraliopsis используют свечение весьма нестандартно - в качестве камуфляжа. На первый взгляд это может показаться странным, но если вспомнить, что на фоне светлого неба даже белые снежинки кажутся черными, все встанет на свои места: "подсвеченный" голубоватым светом кальмар прячется от тех, кто смотрит на него из глубин.



Многощетинковый червь Tomopteris

Многощетинковый червь Tomopteris - одно из немногих созданий, на теле которого сверкают и желтые огоньки. Если его побеспокоить, Tomopteris начинает испускать сверкающие искры со своих похожих на ножки выростов - параподий. 

На этой фотографии также можно различить его яйца, которые вскоре окажутся в воде и превратятся в личинки.


Адский вампир 

Адский вампир - реликтовый и единственный вид в своем отряде, не относящийся ни к кальмарам, ни к осьминогам, черты сходства с которыми весьма заметны.

Ему не нужны чернила - он и так живет в чернильной мгле. Их роль играет липкая биолюминисцентная слизь. Такой светящийся "выхлоп" может напугать и не на шутку озадачить хищника, давая адскому вампиру возможность скрыться. 

Также у него есть фотофоры на нижней части тела, маскирующие адского вампира на фоне неба.


сифонофоры

Колониальные медузы - сифонофоры. Колония поджидает неосторожную добычу, которая рано или поздно попадет в зону действия стрекательных щупалец.

Почему светятся сифонофоры - до сих пор остается загадкой. Ученые предполагают, что это отпугивает хищников, но это всего лишь гипотеза. 


Deiopea, как и большинство гребневиков - гермафродиты


Deiopea, как и большинство гребневиков - гермафродиты. Они выпускают сперматозоиды и яйцеклетки в воду, где и происходит оплодотворение. 

Гребневики при движении сопсобны показать настоящее световое шоу - по их гребным пластинкам пробегают искры и радуги. 

Но почему светятся гребневики - остается загадкой. Также как и свечение сифонофор, предположительно, иллюминация гребневиков может служить для отпугивания хищников, но никто не может сказать наверняка.


Самые многочисленные биолюминисцентные существа - динофлагелляты, ответственные за возникновение "красных приливов".


Самые многочисленные биолюминисцентные существа - динофлагелляты, ответственные за возникновение "красных приливов". Попав в волну или оказавшись рядом с крупным движущимся объектом, будь то желающий полакомиться ими хищник или купающийся в океане турист, крошечные создания вспыхивают голубым светом.






Глубины океана все еще таят в себе множество неизведанных существ необычайной красоты. И кто знает - возможно, многие из них исчезнут прежде, чем мы сможем их впервые разглядеть.

Источник: ПМ

22-01-2011 | Просмотров: 15533
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать