D I S C O V E R Y
 

Olindias formosa, или медуза цветочная шляпка

 
Медуза цветочная шляпка (Flower Hat Jellyfish) (лат. Olindias formosa) – довольно редкий вид лимномедуз (Limnomedusae), обитающих у южных берегов Японии. Для медуз этого вида характерно зависание в неподвижности вблизи дна в мелководных районах.
 

Olindias formosa



 

Диаметр зонтика взрослых медуз составляет около 16 см. Щупальца расположены не только по краю зонтика (вторичные), но также и на эксумбрелле (его верхней поверхности) почти до самой вершины зонтика (первичные). Количество первичных щупалец примерно на треть меньше числа вторичных (соответственно, около 260 и 320 у взрослых медуз). Многочисленные статоцисты расположены по два в основании каждого вторичного щупальца.


Olindias formosa


Olindias formosa

Ротовое отверстие расположено на вершине длинного четырёхгранного манубриума (ротового хоботка). От залегающего центрально желудка отходят шесть радиальных каналов кишечника, что отличает их от других представителей рода Olindias, у которых таких каналов только четыре.

Olindias formosa


Достигнув края зонтика, радиальные каналы соединяются с кольцевым. У крупных экземпляров пищеварительная система усложнена за счёт развития слепо замкнутых центрипетальных каналов — ориентированных от кольцевого канала по направлению к желудку.

Olindias formosa

Если «цветочная шляпка» не пользуется щупальцами, она завивает их в аккуратные локоны и поднимает вверх в ожидании, пока какая-то жертва не проплывет мимо нее.

Olindias formosa


Olindias formosa


Olindias formosa


Olindias formosa



Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Стрекающие
Класс: Гидроидные
Отряд: Лимномедузы
Семейство: Olindiasidae
Род: Olindias
Вид: Olindias formosa

Источник: wiki

11-05-2011 | Просмотров: 11252
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать