D I S C O V E R Y
 

БИОЛОГИ НАШЛИ САМЫЙ ХОЛОДНЫЙ В МИРЕ ЯД

 
Несколько новых видов осьминогов выловили в Антарктике учёные университета Мельбурна (University of Melbourne) и их коллеги из Норвегии и Германии. В ходе экспедиции исследователи также извлекли из тел животных самый холодный в мире яд.

"Яд антарктических осьминогов работает при температурах, близких к точке замерзания. Ни одна другая "убийственная смесь" не способна на такое", — рассказывает руководитель нынешней работы доктор Брайан Фрай (Bryan Fry).

Учёные впервые столкнулись с "замороженным" ядом и пока совершенно не представляют, при помощи каких биохимических фокусов вещество продолжает эффективно действовать в ледяных водах Антарктики.

Впрочем, кое-что новое биологи всё-таки выяснили. Так, они уже сейчас рапортуют об обнаружении двух ранее не известных токсинов.

 

Биохимик Фрай далеко не первый год охотится за ядами самых разных животных. Слева биолог "в объятьях" гигантского варана перенти (фото Samuel Inglesias).

Биохимик Фрай далеко не первый год охотится за ядами самых разных животных. Слева биолог "в объятьях" гигантского варана перенти (фото Samuel Inglesias).


Полученную информацию учёные планируют использовать для создания новых обезболивающих лекарств.

 

Брайан полагает, что все осьминоги в той или иной степени ядовиты. Чтобы ещё раз доказать это, он и отправился в нынешнюю экспедицию. На фото два вида ядовитых осьминогов: <i>Pareledone turqueti</i> (вверху) и <i>Pareledone aequipapillae</i> (фото Samuel Inglesias).

Брайан полагает, что все осьминоги в той или иной степени ядовиты. Чтобы ещё раз доказать это, он и отправился в нынешнюю экспедицию. На фото два вида ядовитых осьминогов: Pareledone turqueti (вверху) и Pareledone aequipapillae (фото Samuel Inglesias).

Источник: Wired

27-07-2010 | Просмотров: 5739
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме