D I S C O V E R Y
 

Биологи расшифровали звуковые сигналы пираний

 

Обыкновенные пираньи не лезут в драку без нужды — а чтобы уладить конфликт без кровопролития, они используют звуковые сигналы.

 

Пиранья обыкновенная

Пиранья обыкновенная (фото King Kong 911).

 

Ужасные, кровожадные пираньи в столкновениях друг с другом предпочитают... переругиваться, полагает группа зоологов из Льежского университета (Бельгия), изучающая вокальные способности рыб. До пираний исследователи занимались звуковыми сигналами рыб-клоунов и рыб-жаб.

Многие рыбы используют звуковые средства для привлечения потенциального полового партнёра. Так что по звукам рыбьего пения в большинстве случаев можно сделать вывод, что сезон размножения в разгаре. Учёные знали, что и пираньи располагают некоторым набором вокальных номеров, но смысл таких сообщений оставался загадкой. Чтобы понять, что к чему, исследователи разместили подводные микрофоны в аквариуме с обыкновенными пираньями и сняли на видео, какие ситуации соответствуют тем или иным звуковым сигналам.

В репертуаре рыб оказалось три вида сигналов, и все они использовались в конфликтных ситуациях. Первый, что-то среднее между кашлем и лаем, пираньи применяли, чтобы напугать противника и заставить его отступить: рыбы зависают друг перед другом, но в бой не вступают. Второй, короткая дробь, использовался при преследовании врага. Третий, хриплый квакающий звук, сопровождал физическую атаку. Бóльшую часть времени, однако, рыбы мирно плавали по аквариуму, не выказывая своей кровожадности и скверного характера. До «рукоприкладства» дело доходило только при кормлении, когда никому не хочется делиться едой.

 

 

 

Как и прочие «поющие» рыбы, пираньи издают звуки с помощью плавательного пузыря. Специальная группа мышц совершает сверхбыстрые сокращения — до 150 в секунду, что заставляет пузырь вибрировать и звучать. Статья зоологов о звуковых сигналах пираний вышла в издании Journal of Experimental Biology. Учёные считают, что звуковые сигналы нужны этим рыбам для предотвращения ненужного членовредительства. Какими бы кровожадными пираньи ни были, драка для них — всё же крайний, нежелательный способ разрешения конфликтов.


Источник: eurekalert.org

06-10-2011 | Просмотров: 6210
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать