D I S C O V E R Y
 

Бледная поганка (лат. Amanita phalloides) - самый ядовитый гриб

 

Бледная поганка (лат. Amanita phalloides) — гриб из рода Amanita (мухоморов), один из самых опасных ядовитых грибов. Цвет шляпки бледной поганки бывает от зеленоватого до белого, иногда желтовато-бурой, с белыми пластинками. Ножка с пленчатым кольцом вверху и мешковидным влагалищем в основании. Растет в лиственных, реже хвойных лесах Евразии и Северной Америки. Содержит токсины альфа-амантин, бета-амантин, фаллоидин, фаллоин и другие.

 

Бледная поганка (лат. Amanita phalloides)

 

Наибольшее количество отравлений приходится на июль — октябрь, период вегетации бледной поганки.

 

Бледная поганка (лат. Amanita phalloides)

 

Некоторые путают бледную поганку с похожими видами съедобных грибов-базидиомицетов, особенно часто — с шампиньоном.

 

Характерные черты этого гриба:

у основания тонкой цилиндрической ножки имеется клубневидное утолщение (булава), и воротничок-гриб как бы вырастает из чехла, а посредине ножки — колечко из пленки. У зеленых сыроежек, с которыми тоже путают бледную поганку, их нет.

 

Бледная поганка (лат. Amanita phalloides)

 

Пластинки у бледных поганок белые как у молодых, так и у старых экземпляров, споры бесцветные. У шампиньонов же, с которыми чаще всего путают поганку, нижняя сторона шляпки розовато-бурая, темнеющая до черноты по мере созревания гриба.

 

Бледная поганка (лат. Amanita phalloides)

Термическая обработка не устраняет токсического действия. ¼ часть среднего плодового тела (около 30 г) вызывает тяжёлое отравление, у детей обычно заканчивающееся смертью.

 

Но самый главный признак, по которому отличают шампиньон от бледной поганки — запах. Поганка не пахнет, а шампиньон имеет анисовый или миндальный запах. Однако, старые грибы имеют неприятный сладковатый запах.

 

Мало кто знает, что ядовиты и споры бледной поганки. Так что нужно осторожно относиться к собранным поблизости от нее грибам, ягодам, травам.

 

 

Бледная поганка (лат. Amanita phalloides)

 

В случае отравления первые симптомы появляются через 8–12 часов, иногда через 20, на 2–3-й день возникают неукротимая рвота, коликообразные боли в животе, понос с кровью, появляются признаки печеночной и почечной недостаточности, желтуха, увеличение и болезненность печени, анурия. Развивается коматозное состояние. Смертность достигает 50 % и выше.

 

Бледная поганка (лат. Amanita phalloides)

 

Особенная опасность гриба заключается в том, что признаки отравления не проявляются в течение длительного времени. Симптомы могут не проявляться на протяжении первых 6-24 и более часов, в течение которых, тем не менее, уже происходит отравление организма и нанесение ему непоправимого ущерба. После проявления симптомов смертность очень высока и какое-либо лечение часто оказывается бесполезным. Особенностью интоксикации является также "период ложного благополучия", который наступает на третий день и длится обычно от двух до четырех дней. На самом деле в это время продолжается разрушение печени и почек. Смерть обычно наступает в пределах 10 дней с момента отравления.

 

Если есть хотя бы малейшее подозрение на отравление бледной поганкой, то лучше перестраховаться, чем выжидать, и срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, так как лечение эффективно лишь в течение первых двадцати четырех часов. Необходимо также госпитализировать всех членов семьи пострадавшего, употреблявших в пищу грибы хотя бы в минимальном количестве, даже если симптомов отравления грибами на момент приезда «скорой помощи» нет. Эти симптомы могут возникнуть, когда уже будет поздно.



26-06-2012 | Просмотров: 27921
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать