D I S C O V E R Y
 

БРИТАНСКИЙ ПЧЕЛОВОД ВЫВЕЛ ПЧЁЛ, УСТОЙЧИВЫХ К КЛЕЩУ ВАРРОА

 
79-летний британский пчеловод Рон Хоскинс сделал открытие, которое наверняка поможет сохранить быстро сокращающуюся мировую популяцию пчёл. Он вывел породу, которая способна самостоятельно защищаться от клеща варроа, вызывающего варроатоз.

 

Фото Jim Craigmyle / Corbis.

Фото Jim Craigmyle / Corbis.


Г-н Хоскинс провёл наблюдения за жизнью обитателей улья, в котором пчёлы почти не умирали от варроатоза, и выяснил, что насекомые «очищают» друг друга от паразитов, прежде чем те успеют нанести им вред.

Теперь пчеловод пытается увеличить колонию устойчивых к клещу пчёл, скрещивая их с матками из других ульев. Новую породу он назвал «суиндонской медоносной». Рон Хоскинс очень надеется, что со временем пчёлы, которым не страшен варроатоз, распространятся по всему Соединённому Королевству, а потом и по миру, что спасёт этих насекомых от вымирания.

Клещ варроа появился в Великобритании в 1992 году, убив миллионы пчёл. Паразиты отыскивают своих жертв дистанционно, используя обоняние и терморецепторы. Они закрепляются на туловище куколки или взрослой пчелы, в результате чего у насекомого деформируются крылья, и оно лишается возможности летать. Современный клещ варроа, к сожалению, устойчив к химикатам, которые успешно уничтожали его в прошлом.

С 1970 по 2007 год британская пчелиная популяция поредела на 60%. В нынешнем мае Британская ассоциация пчеловодов опубликовала отчёт, из которого следует, что только за последний год местные колонии медоносных насекомых уменьшились на 17%, что вдвое превышает максимально допустимый уровень. Сокращается численность всех 250 видов, обитающих на территории страны.

Если пчелы и дальше будут вымирать такими темпами, британское сельское хозяйство может прийти в упадок: некому будет опылять растения. Пчёлы как опылители «ответственны» за каждый третий кусок нашей пищи. Следовательно, если исчезнут насекомые, опыляющие определённые виды флоры, фермеры не смогут выращивать такие культуры, как яблоки и тыква. Учёные также опасаются, что нехватка таких насекомых может стать причиной того, что не опылённые должным образом виды не смогут расти. Кстати, в своё время Альберт Эйнштейн предсказывал: если пчёлы исчезнут с лица Земли, человек сможет прожить после этого всего четыре года.



18-08-2010 | Просмотров: 5066
 
Комментарии Комментировать
 
алексей 07-08-2015 13:08
Варроа ничто по сравнению с хомосапиенс. Антироевые приемы, уничтожение лесов, полное вторжение в частную жизнь медоносной пчелы, пестициды.....
Комментировать
Ещё по теме