D I S C O V E R Y
 

Оводы (Gasterophilidae)

 
Оводы — ряд семейств двукрылых насекомых, средних размеров мухи, личинки которых паразитируют на млекопитающих. Всего известно около 150 видов оводов. Только один вид — человеческий кожный овод Dermatobia hominis (Linnaeus Jr in Pallas, 1781), обитающий в Центральной Америке, — нападает на человека. Олений овод Hypoderma (Oedemagena) tarandi (Linnaeus, 1758) много лет числился в Книге рекордов Гиннесса как самое быстролетающее насекомое, но данное заявление было опровергнуто и больше не рассматривалось.


Dermatobia hominis

Человеческий кожный овод (Dermatobia hominis)


Последствия заражения личинкой овода.

Последствия заражения личинкой овода.


Овод бывает:


Овод желудочный (Gasterophilidae) — семейство, паразитирующее в личиночном состоянии на различных домашних животных и на людях.
Средних размеров или крупные (9-20 мм) мухи, обычно в густом опушении, с сильно редуцированным (до полного отсутствия) ротовым аппаратом. Взрослые оводы не питаются. Распространены только в восточном полушарии, но некоторые виды из рода Gasterophilus (оводы лошадей) развезены по всему свету. Личинки – специфические паразиты, живущие в желудках млекопитающих: непарнокопытных (лошадей, ослов, зебр), слонов и бегемотов. Самки откладывают многочисленные (до 2 тыс.) яйца на кожу или шерсть хозяина вблизи рта, реже на траву (Gasterophilus pecorum). Личинки 1-го возраста попадают через рот в пищеварительную систему хозяина и живут в желудке или двенадцатиперстной кишке до взрослого состояния. Вместе с экскрементами они попадают на почву, где окукливаются. У лошадей они вызывают серьезные заболевания кишечного тракта. У личинок 1-го возраста в задней части тела образуется так называемое „красное пятно”. Это – обильно снабженное трахеями скопление жировых клеток, цитоплазма которых наполнена гемоглобином, синтезируемым самой личинкой. С его помощью личинка обеспечивает себя кислородом в среде кишечного тракта, бедной кислородом. (по Нарчук, 2003).


Лошадиный овод (Gasterophilus intestinalis)


Лошадиный овод
(Gasterophilus intestinalis) принадлежит к наиболее распространённым видамю; его длина 13-16 мм.
Окраска жёлто-бурая, грудь покрыта торчащими желтыми или буроватыми волосками, на брюшке волоски соломенно-желтые с примесью черных. Крылья покрыты мелкими тёмными пятнами, а на радиальной R1 жилке в месте ответвления остальных R жилок имеется яркая чёрная точка. Самки с длинными, подгибающимся под брюшко, яйцекладом, а у самцов вертлуги задних ног с отростком.


Лошадиный овод (Gasterophilus intestinalis)


Лошадиный овод (Gasterophilus intestinalis)


Паразитирует на лошадях и ослах. Самка в полёте откладывает яйца на кожу своих жертв, причём на такие места, которые эти непарнокопытные чаще всего чешут зубами, например на внутренние стороны передних ног. Самка в своём брюшке содержит до 700 яичек. Попав в рот животного, личинки овода примерно с месяц живут и развиваются в тканях языка. Затем линяют, внедряются в слизистую оболочку и по ней добираются до глотки и желудка, в котором нередко живут десятки и сотни личинок.


Личинка овода Gasterophilus intestinalis (larva)

Овод-крючок (личинка) Gasterophilus intestinalis (larva)


Личинка Gasterophilus intestinalis (larva)

Gasterophilus intestinalis (larva) (фото с сайта www.diptera.info)

Готовые к окукливанию, они выходят наружу вместе с пометом и на земле заканчивают превращение. Иногда личинки первой стадии проникают под кожу человека и передвигаясь в ней вызывают "ползучую болезнь" (порикожу). Но полностью развиться на человеке они не могут и вскоре погибают.
Быстрота роста их зависит от температуры окружающей среды и от состояния самого животного.
Распространение всесветное. Встречается везде, где есть лошади или ослы.



Жизненный цикл

Оводы откладывают яйца в теле хозяина или иногда разносят их другим путём, например, обычной комнатной мухой.

Яйца откладываются непосредственно в шкуру животного, где личинки вылупляются из яиц: высокая температура тела животного вызывает созревание яиц после контакта с телом. Некоторые виды оводов также живут в пищеварительном тракте, так как раздражение кожи, вызываемое личинкой, заставляет животное вылизывать это место, при этом личинка попадает в рот и проглатывается.

Миазы могут вызываться проникновением личинки в кожу (или складки кожи) на животном-хозяине.

Созревшие личинки выпадают из хозяина и завершают стадию превращения в куколку уже на земле.

Они не убивают животное-носителя, и потому считаются истинными паразитами (хотя некоторые разновидности населяющих грызунов оводов действительно поедают яички/яичники хозяина).

Оводы постоянно доставляют трудности в конном спорте людям, ухаживающим за лошадьми, так как оводы откладывают яйца на внутренней стороне ног лошадей, на большой берцовой кости, на коленях, а иногда и на горле или на носу, в зависимости от вида овода. Эти яйца, подобные маленьким, жёлтым каплям, надо незамедлительно убирать в сезон размножения насекомых (позднее лето и начало осени), чтобы избежать заражения лошади. Когда лошадь трёт носом об ноги, яйца попадают в рот, а оттуда в кишечник, где личинка вырастает и перебирается в кожу. Когда личинки созрели, то у лошади образуется опухоль размером с ноготь большого пальца руки, опухоль не болезненна, но если она появляется на месте, куда надевается седло или уздечка, то лошадь будет неработоспособна, пока не заживёт рана, вызванная появлением молодых оводов. В дополнение к этому, личинка, перебирающаяся к поверхности кожи, может вызвать раны полости рта, язвы в животе и закупорку кишечного (анального) отверстия, что приведёт к коликам.

Удаление яиц (которые цепляются к волосам хозяина) осложняется тем, что кость и сухожилия находятся непосредственно под кожей на берцовой кости: яйца надо удалять острым ножом (или лезвием) или грубой наждачной бумагой. К тому же яйца надо обнаружить своевременно, пока они не созрели. В течение их созревания есть вероятность заражения человека.
Профилактику против личинок можно проводить опрыскивая несколькими видами препаратов, включая дихлофос, ивермектин и хлорофос.







Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Двукрылые
Подотряд: Короткоусые
Инфраотряд: Muscomorpha
Надсемейство: Оводы
Семейство: Овод (Gasterophilidae)


10-12-2010 | Просмотров: 37246
 
Комментарии Комментировать
 
ИОНИС 30-09-2016 10:09
ДА УЖ , НИЧЕГО ХОРОШЕГО .
Комментировать