D I S C O V E R Y
 

ЛОНОМИЯ (Lonomia Obliqua) - ОЧЕНЬ ЯДОВИТАЯ ГУСЕНИЦА

 
Lonomia Obliqua

В Бразилии, Аргентине, Уругвае  водится безобидная ночная бабочка из семейства Павлиноглазки, или сатурнии, (лат. Saturniidae),  рода Лономия (Lonomia). Их личинки обладают смертоносным "оружием" - самым сильным из известных натуральных токсинов.

Lonomia Obliqua



Lonomia Obliqua


Длина гусениц Lonomia Obliqua достигает 7 см в длину и обитает на стволах деревьев где её очень трудно заметить. Они зеленовато-коричневого цвета с разветвленными шипами в форме елки, зеленого цвета. Отличительной особенностью Lonomia Obliqua является белое пятно в форме "U" на спине. Лономии подвижны в течение всего дня. Они любят тень и влагу, а потому их естественное место обитания в лесу, но могут попасть и во двор жилых домов.


Lonomia Obliqua

Отравление происходит в результате контакта с гусеницей. Яд (LD50) действует разрушая белок фибриноген содержащийся в плазме крови (участвует в процессе свёртывания крови), возникает геморрагический синдром, в медицине иногда называют синдром Lonomiasis. Клиническая картина зависит от количества полученного яда. Человек ощущает жжения от умеренного до интенсивного и опухание места, приводящее к мелким кровоизлияниям в слизистой оболочке или шрамам. В тяжелых случаях возникают гемодинамические нарушения в организме: желудочно-кишечное кровотечение, почек, легких и центральной нервной системы. Яд может повлиять на почки и привести к почечной недостаточности. Симптомы заболевания проявляются через 1-12 часов после контакта.


ожог от Lonomia Obliqua

Задокументированные случаи отравления ядом гусеницы Lonomia Obliqua стали известный в Бразилии только в 1983 году.
На сегодняшний день известна доля смертельных случаев человека - 1,7%, в сравнении с укусом от гремучей змеи - 1,8%. Надо отметить, что количество яда составляет лишь незначительную долю (менее 0,001) от того, что находится в укусе змеи. Таким образом, представляется вероятным, что яд Lonomia будет самым сильным из известных натуральных токсинов.


Lonomia Obliqua


Потерпевший должен находиться в абсолютном покое, чтобы избежать травм, которые могут привести к кровотечению, и сразу обратиться за медицинской помощью к специалисту.


Lonomia Obliqua


Вид Lonomia Obliqua, паразит диких деревьев, кедра, фиговых рощ, а также фруктовых деревьев таких как: персик, авокадо, слива, груша, и других .

Lonomia Obliqua


ожог от Lonomia Obliqua


Lonomia Obliqua

К ветвистым шипам этих гусениц подведены протоки желез, выделяющих специфический яд из класса антикоагулянтов.


Lonomia Obliqua


Lonomia Obliqua


Lonomia Obliqua


Lonomia Obliqua




Lonomia Obliqua


Lonomia Obliqua













17-07-2010 | Просмотров: 18483
 
Комментарии Комментировать
 
киска 26-12-2011 21:12
самый сильный природный токсин - ботулотоксин. яд этой гусеницы, оставляющей синяки, намного слабее яда тайпана, уже не говоря про батрахотоксин. нашли с чем сравнить, с ядом гремучки, далеко не самой ядовитой змеи.
анон 06-09-2011 03:09
Прямо ползающий кактус!
Гусеница 27-08-2011 14:08
Опасная штучка!
Комментировать