D I S C O V E R Y
 

БРЮХОНОГИЙ МОЛЛЮСК - ВИНОГРАДНАЯ УЛИТКА

 

Виноградная улитка

Речь пойдет не о противных слизнях, терзающих клубнику и другие наши лакомства, а об их благовоспитанном родственнике. Виноградная улитка, она же Helix pomotia - весьма крупный наземный брюхоногий моллюск. Иногда ее называют крышечной, бургундской, яблоневой. В старину в России именовали великорослой.


Родиной ее принято считать Италию. Легионеры Римской империи брали в походы улиток в качестве продукта питания. Позже, во времена колониальных захватов, французы в африканские колонии завезли множество улиток. Роль ее распространителей сыграли и немецкие монахи. В средние века они культивировали ее на капустных плантациях и ели во время постов. Из Германии улитка расползлась по соседним странам, в северные и восточные районы Европы: Бельгию, Данию, Голландию и Южную Швецию. Ныне у нас виноградная улитка обитает в Прибалтике, на Украине, Белоруссии, Молдове, Крыму, в Московской, Ленинградской, Воронежской, Курской и других областях.

Излюбленные места ее обитания - лиственные леса, рощи, парки и овраги с травянисто-кустарниковым покровом, с прудамиили ручьями. Здесь днем, после дождя, можно увидеть медленно ползущую улитку с крупной светло-коричневой раковиной. Ее украшают темные полосы. С возрастом раковина становится белесой. Несмотря на кажущуюся хрупкость, она весьма прочна. В моих экспериментах "домик" улитки выдерживал давление от 8 до 26 килограммов. При повреждении раковины мантия тут же выделяет белково-минеральный секрет, быстро твердеющий на воздухе и прочно цементирующий трещину. Через неделю-другую ее целостность восстанавливается полностью. Средний вес раковины - 5,6 г, средний вес тела без раковины - 25 г.

Готовясь к долгой зимовке (в средней полосе страны шесть-семь месяцев), улитка усиленно питается, накапливая запасы энергетических веществ, столь необходимых для сохранения жизни при низких температурах. Зимует она в почве, в камерах, которые строит для себя. Перед отходом к зимнему сну улитка закрывает устье раковины твердой известковой крышечкой толщиной до 1 мм и весом 0,5 г. По весне за крышечкой появляются еще две-три тонкие, прозрачные перегородки, которые образуются при потере воды из тела моллюска.

Сигналом к зимовке служит вечернее понижение температуры воздуха до +9-12 градусов. Иначе говоря, уход в зимовку заканчивается до листопада, и спящую улитку сперва прикрывает опавшая листва, а затем снег. Однако виноградная улитка не такая уж неженка. Мои лабораторные наблюдения засвидетельствовали, что она может выдержать мороз в минус 7 градусов в течение нескольких часов.

Просыпается улитка в первой декаде мая. Она выделяет секрет, растворяющий края зимней крышечки, и незначительным усилием выталкивает ее наружу. Наконец, из раковины показывается и сама владелица.


Неторопливо осмотрев округу глазами, расположенными на глазных щупальцах-"рогах", и ощупав губными, улитка пускается на поиск пищи. Скорость ее движения невелика: 6-7 сантиметров в минуту. Ее интересуют листья лесной земляники, подорожника, конского щавеля, одуванчика, медуницы, лопуха, крапивы... В неволе можно скармливать тыкву, репу, дыню, яблоки, листья хрена, редьки, топинамбура, капусты. Домашняя улитка набирает товарный вес в течение года. Выросшая в естественных условиях, годится для продажи только в трехлетнем возрасте.

Отъевшись, улитки приступают к спариванию и потом к откладке яиц в подземные камеры (до сорока жемчужно-белых яиц). Через 30-40 суток появляются молодые. Держатся они очень скрытно. Далеко не все из них доживут до глубокой старости, до 6-8 лет. Ведь их пожирают кроты, мыши, ежи, птицы и даже хищные насекомые. Но самое пагубное влияние, конечно же, оказывает человек. Химизация сельского хозяйства, наступление городов на пригородные зоны и многие другие антиэкологические поступки "венца творения" привели к тому, что виноградная улитка в скором времени может исчезнуть из нашей фауны.


В 1980 году я основал дочернюю колонию неподалеку от Курского сельскохозяйственного института, где улитка пребывает под контролем и охраной кафедры зоологии и энтомологии. В пригодный для улиток участок рощи выпустил 200 особей. Колония хорошо прижилась и увеличилась. Сейчас она служит объектом для летней полевой практики по зоологии на зооинженерном и ветеринарном факультетах.

Древние римляне держали виноградную улитку на специальных рационах, в состав которых входили травы, придававшие мясу особый аромат и вкус.


Мясо улиток очень питательно: содержание белка в нем на треть выше, чем в курином яйце. Витамины, микроэлементы и биологически активные вещества, легкая усвояемость принесли виноградной улитке славу деликатеса, пользующегося немалым спросом. Например, во Франции из мяса улиток готовят около ста блюд, делают консервы и фармацевтические препараты. Последние в ходу при лечении многих болезней, в первую очередь таких, как силикоз, коклюш, бронхит. Препараты из улиток помогают, кроме того, нейтрализовать нежелательное побочное действие антибиотиков.

В Англии выпускают экстракт, на приготовление одной дозы которого расходуется тысяча улиток. Но этой дозы достаточно, чтобы сохранить на несколько недель силу и бодрость человеку, попавшему в экстремальные условия.

Основные потребители улиточного мяса - Испания, Италия, Франция, Бельгия и Швеция. Франция ежегодно импортирует около шести тысяч тонн мяса улиток в живом и замороженном виде. В итальянское местечко Борго за улитками приезжают коммерсанты из ФРГ, Голландии, Бельгии и других стран. В центре Европы их экспортом занимается Австрия. Получаемый ею доход, около трех миллионов австрийских шиллингов, ограничивает количество имеющихся улиток, а не недостаток покупателей.

Большой спрос порождает незаконные действия. Иногда дело доходит до того, что улиток отлавливают без лицензий и вывозят за границу контрабандным путем. И недаром в Бельгии при содействии министерства сельского хозяйства создана общественная организация для пресечения незаконного отлова улиток.

И нашим законодателям пора запретить сбор виноградной улитки без лицензий, как в Западной Европе. Мы сможем умножить ее численность и извлечь немалую выгоду. Пора от простого собирательства переходить к моллюсководству.

Т. Шумова


Источник: Химия и Жизнь

09-03-2009 | Просмотров: 38210
 
Комментарии Комментировать
 
Антон 07-01-2017 17:01
В Крыму , поселке Штормовое таких крупных улиток полно на деревьях
14 23-11-2016 14:11
у меня такая была
я 09-02-2016 17:02
найди
алексей 22-01-2016 13:01
хочу приобрести виноградных улиток штук 100 на развод живу в хабаровске кто подскажет как приобрести и доставить
23367 03-05-2015 15:05
Я нашла вчера в парке эту улитку
Ирина 22-04-2015 18:04
Постоянно реализуем крупную, отборную , экологически чистую виноградную улитку, выращенную на ферме в Крыму. Диаметр 5 см. +7978-84-78-239.
Алика 02-12-2014 09:12
Наши урожаи овощных культур практически по всей территории города Сочи уничтожаются ежегодно толстыми, жирными слизняками с доволь-таки плотным панцирем и виноградной улиткой. Видно теплый климат субтропиков создал все условия для этих тварей, размножаются они неимоверно быстро..Могли бы дельцы организовать филиал по их приему на нашей территории? Как бы об этом узнать. Только по таким смешным ценам, объявленным закупщиками вряд ли кто-то начнет их собирать. А по приличным ценам собрали бы, всю Европу могли завалить!
Александр 17-09-2013 16:09
продам виноградных улиток г.Рязань 89009025289 в любом колличестве
Ирина 24-12-2012 07:12
А я хочу купить себе немного - штук 30. Вот только живу на Дальнем Востоке. Никто везти не хочет (((((
Оля 08-07-2012 16:07
ответ на вопрос дани и Яны да они спят,они жрут всё особенно листья и огурцы
« Назад12Вперед »
 
Комментировать